腾讯视频王娟:坚守本源、本质、本心,传递国漫正向文化

2019-05-22 19:54:08来源:威易网作者:

5月22日,腾讯全球数字生态大会ACG专场在昆明举行。腾讯视频总编辑王娟出席并发表题为《本源·本质·本心 国漫生态源动力》的主题演讲。演讲中,王娟从动漫整体生态发展切入,回顾了腾讯视频在国漫领域的发展历程

5月22日,腾讯全球数字生态大会ACG专场在昆明举行。腾讯视频总编辑王娟出席并发表题为《本源·本质·本心 国漫生态源动力》的主题演讲。演讲中,王娟从动漫整体生态发展切入,回顾了腾讯视频在国漫领域的发展历程,同时分享了制造生态源动力的三点关键要素,并向外界传达了腾讯视频关于动漫的布局愿景。

腾讯视频从2015年开始正式布局国漫,2017年至今陆续推出了以《斗破苍穹》《全职高手》为代表的头部爆款作品、以《快把我哥带走》为代表的垂直精品以及《魔道祖师》等一系列突破圈层、备受好评的国漫动画。回顾过往成绩,王娟表示,国漫发展市场环境经历了从“混沌干扰项”的筛选到“追本溯源”的坚定。在刚进入动漫行业时,流量、商业变现、小众题材等一系列市场“干扰项”摆在腾讯视频面前。基于市场调研和用户洞察大数据,通过不停的试错探索,腾讯视频最终总结出了动漫发展的三点关键要素:本源、本质、本心。

在对本源的解读上,王娟表示,以用户为本,聚焦新生代,创造正向用户价值,是腾讯视频在发力动漫领域总结出的第一个经验。腾讯视频通过对热血内容的深化打造出“燃文化”,传递勇敢追梦的正向价值观;通过代入感的增强,深度契合用户喜好;通过技术加内容的升级,打造高质量作品,从而实现以用户为本的目标。

在对本质的解读上,王娟表示,专注好品质,建立完整内容矩阵,是制造国漫生态的源动力的本质,腾讯视频目前主要通过两大模式“头部经典模式”、“品类标杆模式”,对头部IP进行长期开发,加深对垂类用户的深耕细作。以《斗罗大陆》为例,腾讯视频将《斗罗大陆》打造成了首部不停更的国漫年番,并推出“斗罗大陆”VR世界、“斗罗大陆”虚拟角色直播等产品,让精品内容融入青年人的生活,与之共同成长。对于品类标杆的布局,王娟介绍了腾讯视频的“种子计划”,通过对原创内容进一步升级,不断提高对原创项目的策划能力。

在对本心的解读上,王娟表达了对行业的深切期望,希望能与行业伙伴携手同行。目前,腾讯视频合作或扶持的企业已经超过30家,服务的商业客户已经超过18家。王娟表示,未来腾讯视频仍然会怀着一颗赤子之心,在不断探索中与行业共同发展。

近几年市场虽然涌现越来越多的国漫作品,王娟表示市场供需还是不平衡,用户需要更多品类创新的精品而非同质化的内容;国漫是一种文化,从业者更需要有长远发展的眼光,向更多年轻人传递正向价值观。在谈到腾讯视频未来的动漫布局愿景时,王娟表示,腾讯视频将在用户、商业模式等方面持续探索,并通过项目投资、播放等层面的合作,分享行业洞察经验,以开放共赢的心态,打造正能量国潮,以国漫的正向文化影响一代又一代的中国新青年。 

关键词:腾讯视频漫画

赞助商链接: