针对Soul等创新产品,应给与一定的容错空间

2019-04-23 08:41:22来源:威易网作者:

   在近两年的社交赛道里,Soul以一匹黑马的姿态突出重围,凭借健康的社区环境、清新的产品调性、丰富多元的UGC内容、多功能的社交模块吸引了数千万的用户。在

      在近两年的社交赛道里,Soul以一匹黑马的姿态突出重围,凭借健康的社区环境、清新的产品调性、丰富多元的UGC内容、多功能的社交模块吸引了数千万的用户。在产品差异化越来越小的社交领域,Soul的产品却在持续迭代创新,并通过大数据赋能,不断完善平台的内容审核机制和用户之间的交互功能。

作为时下炙手可热的社交产品,站在聚光灯下的Soul也面临着很多关注。随着口碑传播的广泛和用户量的上涨,也会随之而来产生些许违规帖子、网络骗子等问题。仔细观察和混迹Soul,笔者感受到了Soul以用户为本,打造健康、绿色、智能社交产品过程中的创新和努力。

Soul的广场上拥有琳琅满目的UGC内容。内容品类的丰富、调性的平衡、和算法推荐下精准的推送满足着各类用户画像的内容消费需求。然而,当UGC内容百花齐放时,内容监管的难度也随之变得严峻。在每分钟数以千计的用户生成内容中,不免有极个别居心不轨的用户越过算法的高墙,发布违规内容,试图侵害其他用户的使用体验。

针对UGC内容中多发的违规内容,Soul拥有一套完善的“算法预审+人工终审”的审核系统。为此,笔者进行了测试。在笔者试探性的尝试中发现,系统会对帖子进行基于算法的敏感词汇检索;在发布10分钟后,带有敏感词的帖子就会遭到删除,笔者的账号受到了禁言和禁止发帖5天的处罚。而在用户举报内容方面,笔者在广场上举报的广告内容在短短10分钟就收到了运营的反馈,违规内容也在不久后遭到删除。这个背后,应该是Soul在积极地响应着每日大量的用户举报,并迅速作出反馈。据了解,Soul的审核团队规模远超行业水准,并严格遵守在15分钟内对用户举报内容做出处理,每日删除帖子逾千条。

尽管如此,随着用户量的不断攀升和用户内容的日渐增多,用户行为的不可控性也随之上升。但是,比起少数的“漏网之鱼”,笔者更沉浸于Soul在广场上推荐的帖子。笔者相信,基于深度学习的推送系统能让用户看到更多喜欢的内容,并且避免违规帖子在瀑布流中的泛滥。与此同时,反应迅速的审核团队则会对违规内容和用户做出高效、准确的处理。

在时下信息量爆炸的互联网环境中,ToC领域都面临着内容和产品审核的难题。电商巨头淘宝曾一度面临假货质疑的危机,一时间店铺纠纷、投诉、媒体报道纷至沓来。淘宝在风口浪尖时选择将用户的利益放在首位。在2014年到2016年间,淘宝撤下约3.8亿产品页面,关停逾18万间店铺,并推出的“假货快速退款”功能,创立逾2000人的打假团队。淘宝持续完善的打假机制和快速响应的处理态度也得到了外界的认可。

从淘宝身上,不难看出,C端产品经由用户始发的内容和货品具有天然的不可控性;平台对于内容处理的态度和举措是重中之重。对于Soul而言,针对内容审核的严谨让笔者也感受到了团队对用户体验和心理健康的保护。作为一款具有创新意义的智能社交产品,Soul致力于让用户找到志趣相投的同类人,并希望用户与Soul携手同行,共同打造健康、绿色、和谐的线上社交场景,在这个愿景之下,Soul的未来值得期待。

事实上,任何创新产品的发展,都会遇到不同类型的问题,目前无论是BAT还是TMD等企业,当初都遇到过或大或小的问题。在创新这条道路上,这些公司始终以用户为本,从用户出发,稳步发展到了现在。目前,Soul已经成为社交赛道的一颗超新星,这得益于团队的开拓精神,也受益于团队在发展中以用户体验为中心的思路。笔者相信,Soul将在持续创新的道路上砥砺前行,与新老用户一同打造和谐共荣的线上社交世界。

关键词:Soul

赞助商链接: