以阿里为代表的中国经验影响全球电商 1688成关键的后台支撑

2019-04-08 15:02:34来源:威易网作者:

   消费线上化成为全球消费市场不可逆转的趋势。在这个趋势下,以跨境电商为代表的新商业模式正让全球供需侧两端实现改革,成为拉动全球贸易增长的新动能。

      消费线上化成为全球消费市场不可逆转的趋势。在这个趋势下,以跨境电商为代表的新商业模式正让全球供需侧两端实现改革,成为拉动全球贸易增长的新动能。其中,以阿里巴巴为代表的中国企业,在全球进行数字化经济的探索对全球电商的影响尤为关键。

4月3日到4日,全球领先货源平台阿里巴巴1688将在深圳会展中心举办年度跨境盛事“享商机、拓五洲”第二届阿里巴巴跨境峰会暨选品对接会。包括1688、速卖通、Lazada以及Anker等跨境电商平台及出海品牌代表齐聚一堂,共同讨论全球跨境电商的未来趋势。

图片1.jpg

(从峰会火爆现场看到跨境电商市场潜在的无穷机会)

中国企业影响全球电商生态

根据eMarketer的市场预测数据,预计到2021年,全球网络零售市场规模超过4.8万亿美元,占全球零售市场规模达17.5%。

全球电商要进一步发展,必须走向全球化。而跨境电商则成为推动电商全球化的重要力量。实际上,全球化、科技和互联网的发展,造就了跨境电商生态的形成。与此同时,跨境电商生态的形成,正加速全球化的进程。

在全球电商市场发展的势态中,中国成为不可或缺的力量。目前,中国已经成为全球最大的电子商务市场,约占全球在线零售交易额的40%。

中国电商力量也正撼动着世界。在2018年,天猫双11全天成交额破2135亿元,这一数字接近于拉脱维亚2017年的GDP总量,排在当年度全球第98位。

而通过中国企业的数字经济体出海,中国电商的经验也正通过跨境电商等方式输出到世界各个区域。阿里作为中国最大的数字经济体,在这个过程中发挥着关键的作用。

阿里出海版图:让中国经验影响世界

通过投资、自建平台、基础设施搭建,阿里正不断把自己在中国的电商经验输出到海外。阿里巴巴集团首席执行官张勇在去年对外公开的致股东信中曾指出,全球化仍然是阿里巴巴的长期战略。

从电商零售来看,目前阿里巴巴出海电商版图主要的角色包括全球速卖通、东南亚第一电商平台Lazada、淘宝国际和巴基斯坦电商平台Daraz。

全球模块:全球速卖通海外买家数累计突破1.5亿,全球范围内每月访问量超2亿,用户已遍及全球220多个国家和地区。

东南亚模块:Lazada于2012年3月上线,在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国 、以及越南设有分部,平台上有超过3.5亿个产品和 1万个品牌和40万个卖家。通过阿里提供的商业模式梳理以及物流、技术能力的赋能,Lazada作为东南亚第一电商平台在该区域发挥着重要的作用。

海外华人模块:淘宝国际由天猫出海进行运营,该项目在2017年6月才正式对外发布,主要给近一亿海外华人提供商品供应通道。

南亚模块:在去年被阿里收购的Daraz于2012年成立,已发展成为巴基斯坦国内最受欢迎的网上购物平台,此外,该公司还在孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔开展业务。这五个市场的总人口超过4.6亿,而其中60%人口的年龄在35岁以下。

现在,阿里正通过这四个模块从全球角度、区域市场角度和垂直人群角度切入全球网上零售市场。平台端主要的工作在于,接触前端消费者并且利用当地消费的数据赋能给阿里经济体上的各个大大小小的商户。

而在要满足海外消费者购买需求的同时,其物流和支付的基础设施是不可或缺的。目前,菜鸟建成了一张覆盖全球224个国家和地区的智慧物流网络,把中国到主要国家的跨境物流时效从平均70天提升到了10天以内。而全球范围内支持支付宝扫码付的国家和地区增加到了40个。

菜鸟物流的国际化和支付的国际化,正让阿里的数字化经济基础设施一步一步的走向世界。阿里出海版图并不仅仅是前端的零售渠道了。

阿里出海战略的后台支撑

但无论如何,对于电商来说,主要的任务在于满足消费者的“商品”需求。因此,在整个阿里经济体出海的过程中,“商品”占有不可或缺的地位。而主要给阿里电商体系提供供应链支持的1688则成为阿里出海战略的后台支撑。

目前,1688实力覆盖全球及各细分区域的热销品类,已超过4000万商品池,最高效率满足中国跨境电商出口企业在线化采购的需求。这为中国跨境电商打下坚实的基础。

在跨境电商初级阶段,1688主要作为作为平台方给跨境电商提供“商”和“品”。在2017年3月,1688正式推出其跨境专业货源市场——1688跨境专供。

在2018年,1688跨境专供年度GMV增长超过120%,买家数增长100%。为全球超过100万优质的速卖通、亚马逊、Lazada、eBay等全球平台商家提供服务,遍布200多个国家。此外,过去一年1500万全球采购商活跃在1688跨境专供,其中1100万来自移动端。

对于1688来说,其最首要的任务之一就是把工厂的商品进行“数字化”、“全球化”。实际上,在商品进行数字化的过程中,不仅国内的采购商,连海外的采购商业正从1688上进行工厂商品采购。

“作为一个中文网站,1688有30%的流量来源于海外。中国商品的数字化不仅改变中国人做生意的方式,也在改变全球中小商人做生意的方式。”阿里巴巴副总裁、中国内贸事业部总经理汪海在峰会上说道。明显,1688对全球化商业的的驱动力是巨大的。

图片2.jpg

阿里巴巴副总裁、中国内贸事业部总经理汪海

在 “天下没有难做的生意”的使命促使下,1688不断升级全球化策略。目前,1688跨境专供已战略布局“全球工厂”、“全球商品”、“全球生态” 等板块。

通过这些板块的发展,1688跨境专供改变了过去全球供应链采购逻辑,即基于全球跨境市场及海外消费者偏好进行信息收集与数据运算,清洗真正“跨境货源”,并进行匹配。智能化选品成为整个在线采购市场的主流。

现在,1688跨境专供已通过与速卖通、Lazada等阿里系平台进行联合,打通产地货源通全球的数字化通道。除了利用“橙风计划”,把优质的商品匹配给速卖通的卖家,1688跨境专供还通过Lazada商家后台的货源推荐,把中国的货源推荐给海外的卖家。 

1688跨境专供正通过“货”的方式,给予阿里数字化经济体出海做有力的后台支撑。而也借助“货”的方式,影响着全球线上消费市场的发展。这将是一个非常庞大有生命力的市场。

正如汪海在参加本次峰会后接受记者采访说道,随着阿里巴巴全球化体系不断地在各个国家落地,全球货品的流通会变得更加迅速、更加广阔。跨境电商市场一定会越来越大,中国的商品一定会更快速去到全球市场上!

关键词:阿里

赞助商链接: