又一国产手机宣布“退出群聊” 小米接盘:曾令万千女性着迷!

2019-03-22 15:10:32来源:TechWeb作者:

2018年11月,美图公司就宣布与小米集团达成战略合作伙伴关系。美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团。现在美图已经选择关闭手机业务,全权“转包”给小米,果然手机圈没有那么好混,及时止损也是比较明智的。

在马化腾的名言金句里有一句是,“世界是很残忍的,多大的巨头都会随时倒下,倒下后你还能摸到它的体温。”

这句话也可以用来形容美图手机业务了。日前,美图发布了2018年全年财报。财报显示,2018年,美图公司实现营收27.92亿元,同比下滑37.8%,经调整净亏损为人民币8.791亿元。总收入下降主要由于智能手机业务低迷,2018年公司智能硬件收入18.438亿元,同比下滑50.7%。同期内,互联网业务的收入同比增长26.3%,至9.47亿元,也抵消了部分手机业务带来的收入下滑。

亏损让美图决心关闭智能手机业务和美图电商业务,专注于“美和社交”战略,将美图秀秀应用转型为社交平台。

美图在业绩会上表示,今年年中前将完全关闭手机业务,后续将由小米负责研发、生产、销售和推广,美图只是按比例享受销售分成。

2013年5月,美图公司在北京正式宣布进军硬件领域,发布了美图手机。此后,旗下多款产品受到明星、艺人和网红追捧,女性用户占绝大多数,Angelababy成为其品牌代言人。

一直以来,美图手机的定位便是女性市场(当然可能也包括有“少女心”的男性),外观设计和美颜拍照等一些功能是美图手机的核心亮点,凭借美图秀秀等应用的知名度,美图手机也较快的打开了用户市场,但定位人群较为小众,美图手机后续的业务增长也成为不小的难题。

\

另外,价格也被认为是阻碍美图手机进一步拓展业务的关键。虽然美图手机的外观颜值和拍照效果总能轻易捕获女性用户们的心,但其旗舰机的价格和非旗舰机的配置,让用户们也很难找到一个平衡点。作为主流手机配置却很难跟上使用要求,作为备用机价格又不那么友好。

现在手机厂商在手机拍照上也下足了功夫,4800万像素、十倍光学变焦、AI 3D美颜、三摄四射等等,让主打美颜自拍的美图手机稍显单薄。在大家奋力往前冲的时候,发力不够的选手只能被落下。

从2018年中国市场上前五智能手机厂商们的出货量、市场份额也可以看出,手机市场格局越来越寡头化,小众或市场单一的手机品牌也越来越活在巨头们的阴影之下。

2018年11月,美图公司就宣布与小米集团达成战略合作伙伴关系。美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团。现在美图已经选择关闭手机业务,全权“转包”给小米,果然手机圈没有那么好混,及时止损也是比较明智的。

有不少人将美图手机和锤子手机对比,不过二者命运轨迹始终不同,美图手机是美图公司已有美图秀秀等应用打出知名度后发展出来的分支业务,现在这个分支业务出现亏损,美图也能及时砍掉,找到对其核心影像技术感兴趣的小米接盘,这么看,还是美图比较幸运。

小米接下美图手机业务之后,又会有什么变化呢?

关键词:手机美图小米

赞助商链接: