阿里“码上公益”工程师告白公益组织,虽尬却暖心

2019-02-13 13:24:18来源:威易网作者:

2月13日,情人节前夕,全国37个城市300多名工程师站成整齐的方阵,齐刷刷的手捧着笔记本电脑,电脑屏幕上写着大大的“爱”字。告白对象不是某个女生,而是全国的公益组织。

一向稳重内敛的IT工程师也开始玩行为艺术了。2月13日,情人节前夕,全国37个城市300多名工程师站成整齐的方阵,齐刷刷的手捧着笔记本电脑,电脑屏幕上写着大大的“爱”字。告白对象不是某个女生,而是全国的公益组织。

\
(图注: 工程师集体向公益组织“告白”)

活动组织者、阿里云“码上公益”平台负责人表示,参与活动的工程师们希望通过这种略显“尬”的形式,吸引更多人参与到用“用技术助力公益”的行动中来。通过自己手中的键盘和代码同公益组织一起让世界变得更美好一点。

\
(图注:全国37个城市的工程师们加入公益告白)

特别的群体、特别的节日,这场全国范围的“极客式告白”迅速引发了关注。用代码行义举,技术做公益。事实上,不少爱心极客早已经投身互联网公益,用自己所擅长的代码来改变世界。

春节前夕,“码上公益”的爱心极客戚俊利用一个多月的业余时间,为全上海第一家社区食物银行开发建立了一套智能系统,实现了公益食品分发、公益地图、志愿者线路调度等功能,更好的管理爱心志愿者从超市、企业收集的“余量食物”,并最快、最精准地提供给需要的人。

像戚俊这样的爱心极客还有许多:支持美丽环境行动者项目的肖温和,主导未来幼儿园项目的王俊杰,负责的爱心图书角借阅APP开发的游炬峰等……


(图注:爱心极客戚俊为食物银行打造的爱心地图系统页面)

据统计,“码上公益”平台自2017年10月推出以来,已汇聚了3265名爱心极客,但依然满足不了我国目前约1万家公益组织对互联网技术人才的急切需求。而另一方面,我国约有185万名工程师,他们技术高超,心怀爱心,但却缺少能发挥所长的公益项目和机会。

“码上公益”平台的负责人表示,我们希望通过这个平台来连接更多的爱心极客和公益组织,为IT、互联网等专业技术志愿者与公益机构等非营利组织建立桥梁,完成公益项目的需求匹配、成员组织和协同管理等,真正发挥专业极客志愿者的能力、才智和经验。

赞助商链接: