天气通整装待发 赋能多个领域

2019-01-23 11:51:08来源:威易网作者:

     伴随着天气类App的发展,这一领域的产品愈发繁杂。实际上,优秀的工具类App都特别注重转型,不断探索如何进行转型,一方面对用户形成更强的黏性,另一方面是构建起自己的竞争壁垒。

      伴随着天气类App的发展,这一领域的产品愈发繁杂。实际上,优秀的工具类App都特别注重转型,不断探索如何进行转型,一方面对用户形成更强的黏性,另一方面是构建起自己的竞争壁垒。在移动互联网竞争异常残酷的2018年,天气通仍然保持持续稳定的盈利增长,全年累计用户已经突破3.8亿用户,月活用户突破6300万。

在移动互联网和泛娱乐时代的背景之下,天气通作为天气应用领域的佼佼者,一直通过不断丰富功能和普及维度,激活用户深度需求。同时,利用平台天气大数据资源进行跨界合作,力求为用户带来更多元化的服务。

迈出转型脚步 发力多领域

当移动互联网人口红利逐渐消退,几乎所有工具类App都在寻找转型方向。常见的方式是在已有用户的基础上进行多维度扩张,用工具带来的便利性圈住用户,继而以用户为基础进行流量变现。从事气象服务领域多年的天气通,在转型上就十分具有前瞻性,进行了多领域的探索。

在2018年的三月,天气通凭借其长期积累的气象行业知识与专业技术,为人工智能提供了合适的应用场景。在与猎豹移动深度合作中,天气通为其人工智能产品“小豹AI音箱”提供天气服务和技术支持。这种以AI技术来突破传统天气预报方式,给用户带来了更精准的天气服务以及更多的价值。毕竟,AI是一种工具,只有将自己熟悉的天气领域与AI结合才能更好地服务于用户。

\

除了与猎豹移动的合作,天气通还以专业的气象分析能力和独一无二的大数据优势,与锤子科技展开了深度合作。不仅为锤子手机提供原生天气数据,还为锤子净化器提供相关服务。这一合作的主要原因源自于天气通对精准天气数据的追求,也是天气通向更多用户展现自身天气服务实力的一种方式。

此外,天气通还与小米、中兴、华为、OPPO等共十家手机厂商共同推出快应用生态标准,以此提高用户的使用体验。

跨界合作 布局泛娱乐

与其他工具App不同的是,天气通所处的气象服务领域有着天然的两面性——C端用户需要天气数据服务,而一些B端企业同样也需要。作为微博旗下为数不多的战略型产品,天气通依托微博大娱乐、大媒体资源,几乎不需要太多探索就找到了适合自己的发展方向。

在泛娱乐化的市场背景下,天气通一直都在为成为一个多元化的天气软件而探索。在实践过程中,天气通经常借助跨界合作手段,利用平台明星娱乐资源优势来提高用户时长和参与度来保持用户黏性,以此获得更多固有模式上的变现。

\

例如,天气通开创了“明星报天气”先河,包括朱一龙、Angelababy、杨幂、李易峰、邓超、张雪迎等上百个当红明星及方言特色真人语音,免费为粉丝提供明星语音服务功能与粉丝专属的天气背景。其中,流量明星朱一龙的加入更是受到了粉丝的大力欢迎,版本更新后立刻登上微博的热搜榜。以及同步上线电影《天气预爆》定制天气壁纸、何洁新专辑同款造型的天气背景及语音播报,都受到了粉丝的极大好评。

除此之外,天气通还有一个重要布局——多领域合作。比如通过与多个商业广告联盟平台合作,积极布局外部变现渠道,如电商、旅游、游戏、汽车领域。在2018年4月到6月腾讯举办的优量计划中,更是从众多竞争对手中突围,荣获“腾讯广告联盟2018优量计划”的一等奖中的优量奖。

\

从根本上来说,天气通这种多线联动完成了泛娱乐的布局。而长期的技术投入和积极地拥抱新的合作模式,不仅给天气通带来了有效地品牌曝光度,还增强了用户对天气通好感度和忠诚度。天气这样的细分领域,蕴含着无限的机会。这个时代,注定属于与时俱进的天气通。

关键词:天气通

赞助商链接: