天鸽互动:千播大战之后,直播要多元化发展

2018-12-26 22:40:21来源:威易网作者:

近日,网易薄荷发布公告称,将于12月31日0时起全面停止网易薄荷的运营。继土豆泥直播与全民直播接连选择退场后,网易薄荷也走上了同样的结局。直播平台曾经风光无限,甚至鼎盛时期上演过“千播大战”;如今风雨飘摇

近日,网易薄荷发布公告称,将于12月31日0时起全面停止网易薄荷的运营。继土豆泥直播与全民直播接连选择退场后,网易薄荷也走上了同样的结局。直播平台曾经风光无限,甚至鼎盛时期上演过“千播大战”;如今风雨飘摇,直播江湖还在不断洗牌,除了行业内部各平台之间的竞争,短视频的兴起也让直播平台的发展倍感压力。作为在直播行业摸爬滚打近十年的直播企业天鸽互动早在直播行业遇冷前通过不断创新,向着多元化业务模式持续迈进的过程中,保持了自身的发展优势。

\

2018年初,天鸽互动宣布收购无他相机所属公司(持股80%),通过“新物种”的流量撬开新市场,并协同旗下产品组成“产品矩阵”,提升综合竞争力。无他用户以年轻女性为主,这与天鸽原用户群形成了互补。天鸽集团曾透露,集团计划将无他打造为“社交化平台”,逐步推出系列延伸产品,如无他直播、无他版“Instagram”、无他版“拼多多”等产品,完成“直播+相机”融合转型。据第三方数据显示,目前无他相机日均活跃用户为1500万,用户超过1亿,长期位居App Store摄影榜前五名,并一直位列总榜前五十。

另外,天鸽互动也在持续布局海外市场,除了将直播服务复制到海外,还重点将游戏推到比较火热的东南亚市场。天鸽互动通过开发H5游戏,拓展海外市场,融合直播提升用户黏度。值得一提的是,2018年上半年,天鸽将游戏运营公司4.5%的股权出售贡献2.5亿元的公平值收入。未来在集团牌照的优势下,借助发行游戏天鸽互动有望把握市场动态,使游戏投资模式可持续,带来更多收益。

同时,天鸽互动也在不断履行企业的社会责任,创新开发出“直播+非遗”的板块,将传统文化与现代科技时尚元素的交融共叙,使之成为非遗传承保护和创新的新方式,帮助更多的非遗项目“走出去、引进来”。在促成“直播+非遗”的使命过程中,天鸽互动也实现直播内容多元化,挖掘网络直播的更多可能是实现可持续发展的必要选择。今年以来,天鸽互动在非遗直播上的探索包括,婺州窑、金华火腿、金华红曲酒、婺剧艺术和金华剪纸艺术等。希望用直播采访的方式,讲述“非遗”的故事。

实际上,天鸽互动在收购无他相机、布局海外市场以及传播非遗文化等一系列的动作,无非是在表明,在面对直播行业发展接近饱和的情况下,直播平台必须保持自身不断突破与创新的能力,提高自身的硬实力,为谋求更大的发展锐意进取,同时为未来可能出现的变化作好准备。

关键词:天鸽互动

赞助商链接: