直播行业回归理性 多元化发展是天鸽等企业的出路?

2018-12-19 22:48:36来源:威易网作者:

从2016年开始,移动直播席卷大江南北。一夜之间,这种新的互联网娱乐方式覆盖了年轻人的日常,涵盖了衣食住行,更带火了一批游戏主播、网络红人。记得当年,一张被广为转发的“千播大战”图,也从侧面说明直播平台的

从2016年开始,移动直播席卷大江南北。一夜之间,这种新的互联网娱乐方式覆盖了年轻人的日常,涵盖了衣食住行,更带火了一批游戏主播、网络红人。记得当年,一张被广为转发的“千播大战”图,也从侧面说明直播平台的竞争激烈程度。如今再回望当年的“千播大战”,剩下的只有几十家还在正常运营,几乎都是典型性头部直播平台,比如斗鱼、虎牙、YY、天鸽互动等。如何在竞争中保持优势,是各大直播平台面临的最直接问题。

\

以老牌直播企业天鸽互动为例,自2008年开始便一直在直播行业,产品涵盖PC、移动双平台,同时横跨诸多领域。天鸽互动以直播为入口推出了游戏、短视频、社交等增值服务,满足不同场景的用户需求。2018年收购“无他相机”打破直播边界,强化产品间的协同,促进生态发展。天鸽互动既可以对用户进行深入挖掘,又可以拓展新用户,将流量沉淀下来。

值得一提的是,天鸽互动在年初对无他相机APP的收购,很好地弥补了直播市场用户构成的单一化,甚至改变了直播行业内男女用户比例。无他相机的用户群体中女性用户占比接近90%且70%以上用户年龄分布在20-29岁之间,拥有较强的消费能力和购物旅游意愿。

在收购无他相机之后,天鸽互动将尝试女性用户变现,有意将无他相机打造为“社交化平台”,逐步推出一系列延伸产品。如无他头条、无他直播,并计划在18Q4推出“无他版Instagram”、“拼无他(女性拼多多)”等产品,完成“直播+相机”的融合转型。要知道,网红直播通过美妆、游戏表演、衣服展示来影响无他相机用户的消费情绪,而这些用户的背后则是衣服、化妆品、海淘、婚恋等万亿产值的女性经济市场。

\

除此之外,天鸽互动已经成功打入中国台湾、泰国、印度尼西亚、菲律宾及其他东南亚地区等市场,其中泰国的日营收已超过400万泰铢,正计划推出新APP进一步开发泰国市场。另外,无他相机也开始拓展海外市场,布局越南、泰国及马来西亚。海外业务将成为天鸽增长的动力,成效将逐渐体现。

直播行业回归理性,“优胜劣汰”是不变的自然法则,在商界依旧适用。唯有扎实修炼内功、广泛布局,为用户呈现更多更好的内容,才能稳站直播行业头部平台。

关键词:直播

赞助商链接: