好看视频加大扶持优质内容力度 短视频2.0时代 “内容价值”凸显

2018-12-17 20:23:01来源:威易网作者:

中国(广州)国际纪录片节上周在广州图书馆举行。记者现场采访了解到,好看视频携手中国电影资料馆启动了“纪录片守护者”计划,修复1950年出品的新中国第一部彩色纪录片《解放了的中国》。

中国(广州)国际纪录片节上周在广州图书馆举行。记者现场采访了解到,好看视频携手中国电影资料馆启动了“纪录片守护者”计划,修复1950年出品的新中国第一部彩色纪录片《解放了的中国》。有短视频行业资深人士接受记者采访时称,随着短视频行业政策规范和发展成熟,用户需要更多优质深度内容,“把内容做得更有意义”已经逐步成为短视频平台争夺市场的普遍选择。

\

“纪录片守护者计划”启动仪式

短视频平台纪录片“C位”登场

短视频和纪录片,两个看似不同风格的视频内容,在新的环境下找到合作的契机。上周举行的百度·好看视频2018纪录片峰会上,好看视频总经理曹晓冬向记者介绍,好看视频与中国(广州)国际纪录片节达成战略合作,联合发布“弗拉哈迪”计划,同时好看视频还公布了“纪录片合伙人”与“纪录片传承”计划。

据介绍,上述三个计划将分别对纪录片创作领域头部、腰部、长尾资源进行扶持,“弗拉哈迪”计划中,好看视频为优质纪录片提供流量和商业化的扶持,即提供10亿流量赋能,并为纪录片创作者实行分润;“纪录片合伙人”计划中,好看视频将携手专业团队联合出品10部优质纪录片,并提供5亿流量资源进行分发;“纪录片传承”计划中,好看视频则建立纪录片专属频道,为纪录片创作者投入1000万专项基金,扶持100部优质纪录片作品。

\

好看视频总经理曹晓东致辞

曹晓冬还表示,“纪录片守护者”计划正修复1950年出品的新中国第一部彩色纪录片《解放了的中国》。对修复完成的纪录片,好看视频将提供“C位”资源——将其中的精华片段通过好看视频App、百度App进行全网推送,让更多用户享受到优质纪录片内容。

纷纷加大优质内容培育力度

据了解,好看视频加码纪录片内容扶持,与其早前“尝到甜头”有关。好看视频今年上半年与欧洲MCN机构Zoomin.TV公司合作推出了短视频纪录片《Amazing中国故事》,记录中国平凡人的生活,以及做出冰雪深度体验游,圈粉年轻游客。该短视频上线不到50集,总播放量已突破1亿。曹晓冬告诉记者:“短视频同样也可以承载更多优质内容,并担当文化传承角色。优秀的纪录片内容通过年轻用户更容易接受的短视频形式传递出去,或能获得更好的传播效果。”

\

除好看视频之外,大部分短视频内容平台也已关注到优质内容的重要性。今年11月举行的腾讯全球合作者大会上,腾讯短视频产品部副总经理陈鹏发布企鹅号TOP计划,称将投入50亿+作为内容创作基金,独家和优质的内容更能获得资源倾斜。今年11月,快手短视频和广东清远达成战略合作,快手通过“快手课堂”项目,辅助政府对乡村主播进行优质乡村内容制作和乡村非遗文化推广和电商方面的专项培训,联合培养打造清远“大V”用户,实现乡村自我造血。

用户增长快,需求不断变化

据CNNIC发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,短视频用户已经达到5.94亿,占整体网民规模的74.1%,并且还在持续高速增长。在短视频内容普遍获得网友接受的同时,大众对短视频内容的需求也产生变化。

记者随机采访了20位使用短视频App超过一年的用户,当中有13位受访者表示最近半年日均在短视频App停留的时长有所减少,仅2位受访者观看短视频时长有所增加。有受访者表示,短视频内容不断重复和简单直白导致她出现了一定的审美疲劳,所以花在观看短视频的时间减少了,“一年前短视频平台给我推送的内容和现在推送的内容大同小异,所以不像去年那样睡觉之前连续两三个小时不停刷视频,但坐公交、地铁以及等人的空余时间还是喜欢刷短视频。”

市场转向“内容价值”之争

短视频行业从业者、新媒体号“甜白”负责人林欣欣告诉记者,在经历爆发式发展和监管“风暴”后,短视频行业存在无限潜力。未来,优质内容将成为平台的核心竞争力。林欣欣称,其新媒体号发布的视频内容在百家号流量增幅明显,有同行也表示优质内容在好看视频同样容易获得流量,“我觉得用户对有品质的内容越发关注。”

在中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧看来,过去一年多时间流量大爆发,在于短视频在供需方均找到了平衡点:在需求端,短视频满足了信息碎片化时代用户的视听需求;在供给端,不少短视频平台调动用户拍摄、上传的积极性,从而丰富了平台内容。然而短视频的爆发期已过,短视频需要有深度的内容支撑其长远发展,这不难解释为何优质内容成了“香饽饽”。

风云资本创始合伙人侯继勇坦言,目前短视频行业格局并不稳定,BAT巨头的入局让短视频市场之争充满变数,平台之间的竞争也从最初的流量价值竞争转换到内容价值竞争的新阶段。

从行业规范看,优质视频内容也是短视频平台发展的关键。刚刚结束的第六届中国网络视听大会上,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席透露,在总局指导下,中国网络视听节目服务协会联合国内主要视频网站,制定了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条,近期将向社会公布。有分析指出,在短视频行业规范内容出台后,平台对短视频内容的要求会越来越高,短视频内容也从“吸引眼球”向“值得思考”转变。

赞助商链接: