二线直播倒闭潮 天鸽互动多元化经营应对市场竞争

2018-12-12 16:38:30来源:威易网作者:

在经历“千播大战”的惨烈厮杀后,基本面足够大的直播市场增长势头明显放缓,行业竞争明显加剧,越来越多二线直播平台面临运营危机并被市场淘汰,堪称行业最深度的洗牌。加之直播行业遭遇了严厉的监管风波,种种迹象

在经历“千播大战”的惨烈厮杀后,基本面足够大的直播市场增长势头明显放缓,行业竞争明显加剧,越来越多二线直播平台面临运营危机并被市场淘汰,堪称行业最深度的洗牌。加之直播行业遭遇了严厉的监管风波,种种迹象表明,直播行业已经进入到了一个瓶颈期,如何破局成为首要任务。

“适者生存、优胜劣汰”是商界永恒不变的法则。对于发展态势良好的头部平台而言,应巩固在产品和市场上建立起的优势,再借助于合理的商业规划带动收入和利润的增长,这或许是他们能够在竞争中立于优势的主要原因。

以老牌直播企业天鸽互动为例,自2008年开始便一直在直播行业,产品涵盖PC、移动双平台,同时横跨诸多领域。天鸽互动以直播为入口推出了游戏、短视频、社交等增值服务,满足不同场景的用户需求。今年更是依靠“相机”打破直播边界,强化产品间的协同,促进生态发展。天鸽互动既可以对用户进行深入挖掘,又可以拓展新用户,将流量沉淀下来。

值得一提的是,天鸽互动在年初对无他相机APP的收购,很好地弥补了直播市场用户构成的单一化。众所周知,主流直播平台是以女性主播拉动男性消费为核心商业模式,男女主播比例为1:9,男女用户比例为9:1,这种不平衡的性别比例意味着直播市场还有巨大的潜力可挖。

无他相机是以女性用户为主的产品。在收购无他相机之后,天鸽互动将有机会尝试女性用户变现——天鸽互动有意将无他相机打造为社交化平台,逐步推出一系列延伸产品,如无他头条、无他直播,并计划在四季度推出“无他版Instagram”、“拼无他(女性拼多多)”等产品,完成“直播+相机”的融合转型。

实际上,天鸽互动近年的动作就是不断通过资本运作扩大版图,并推动与网络直播相关服务体系的融合,由此实现泛娱乐产业链的布局。对无他相机进行收购和整合,与这一理念不谋而合。

除此之外,天鸽互动已经成功打入中国台湾、泰国、印度尼西亚、菲律宾及其他东南亚地区等市场,其中泰国的日营收已超过400万泰铢,正计划推出新APP进一步开发泰国市场。另外,无他相机也开始拓展海外市场,布局越南、泰国及马来西亚,其中越南日活超过45万,月活近200万,海外市场整体月活超过300万。部署海外业务将成为天鸽增长的动力,成效将逐渐体现。

可见,在直播行业竞争日趋白热化的情况下,寻求多元化的经营模式,直播平台才能充分刺激用户的消费能力,促进公司业绩的不断增长,推动行业产值稳步上升。

关键词:天鸽互动直播

赞助商链接: