国内首个OMO车险众安保骉车险 进驻费改首批试点地区——西安

2018-12-12 14:58:27来源:威易网作者:

   陕西省是全国商业车险自主定价费率改革首批试点地区之一,西安也成为互联网车险企业较早布局的省会城市。改革实践已经证明,市场化改革的方向是正确的且趋势不可逆转。

       陕西省是全国商业车险自主定价费率改革首批试点地区之一,西安也成为互联网车险企业较早布局的省会城市。改革实践已经证明,市场化改革的方向是正确的且趋势不可逆转。作为手握全国首张互联网保险牌照的保险公司,众安保险一直扮演着行业排头兵的角色。伴随着车险改革的步伐。近期,众安旗下保骉车险宣布进驻西安,引发了国内保险界的关注。保骉车险是众安平安联合推出的车险品牌,是国内首个OMO(线上线下融合)车险。

全新的互联网车险会给西安人的车生活带来怎么样的变化?围绕新政下的“新车险”,笔者对话众安汽车事业群相关负责人彭彬,就市民关心的第三期商业车险费率改革及实际优惠、未来的车险将会涌现哪些便捷技术等问题逐一交流。

问:三期费改真的让车险便宜了吗?在这个契机下,您认为保险公司应如何落实这一政策?

答:三期费改意味着保险公司可以自主定价,倒逼保险公司全面提升风险定价能力,以众安为例,我们构建的定价模型除传统因子外,更融入人、车、驾驶行为、互联网行为等多个维度。理论上,那些驾驶习惯良好的车主都可以得到价格优惠。科技和大数据正成为保证定价精准的重要基石。

问:我们看到西安街头出现多个“首家互联网车险来了”的巨幅二维码,请问怎么想到这样的创意,众安在陕西市场有什么具体举措?

答:二维码已经渗入生活的方方面面,包括社交、支付等。通过这样的一个巨幅二维码领福利,我们希望以最直观的方式告诉西安车主,车险也可以通过互联网扫码登录保险公司官网购买了,新车险的红利时代已经来临。

西安车主们通过我们保骉车险搭建的平台,就能一站式享有车险保单全生命周期的保险和周边服务。与此同时,西安车主们还可通过不同的互联网路径,包括APP、公众号、小程序等体验众安个性化服务、会员权益、创新产品和多款增值服务等。

问:去年西安市委市政府发布了《中国硬科技领域白皮书》,本月西安再度举办了“硬科技”创新大会。您刚提到新保险或者新车险这一概念,能否具体分享一下新保险的趋势以及众安具备怎样的“硬科技”实力?

答:近日,众安联合毕马威发布了白皮书《保险科技:构筑“新保险”的基础设施》。所谓“新保险”,就是以一系列新兴技术,例如5G、物料网、人工智能、车联网、生物技术为手段,重新架构保险企业的新商业模式为发展途径,以为用户提供系统的服务解决方案为方式,重构“保险”内涵,最终形成适应数字经济时代的保险发展模式。目前,众安汽车事业群利用众安自身的大数据和人工智能技术,成立了覆盖汽车领域的大数据联盟,丰富数据维度,不仅自身在定价、产品、服务、运营等方面获得了显著的成效,还输出数据产品和创新服务来赋能联盟其他成员,推动行业信息化转型升级。

问:相比传统车险,具备“硬科技”能力的众安有何具体表现?

答:今年上半年的财报显示,众安的车险业务同比月平均增速达到20倍。在大数据方面,目前众安汽车的大数据联盟伙伴已达17家,积累数据量超2000万条。而在定价方面,仅一年多时间,车损险的定价区分度(定价精准一个指标)从原来行业平均的7.5提升到9.9,三责险的定价区分度从3.5提升到4.5,这一定价精度,按照车险行业以往的经验,往往需要通过数年时间的积累才能达到。

同时,众安使用最新“硬科技”,包括OCR图像识别、人脸识别、AI智能等,以“服务找人”的精准场景化服务为落地手段,实现“千人千面”的车险保顾方案推荐和闭环式服务体系。众安自主研发的海德威智能配送系统,通过大数据对接和测算优化保单打印和配送流程,保单配送时效提升20%。总而言之,我们正在并将继续致力于构建更高效、兼容、平衡和人文的新保险体系。

问:过去有不少客户会抱怨车险服务上的种种不便。比如,电话推销令人厌烦,理赔流程漫长复杂。作为一家核心竞争力聚焦在互联网的企业,众安如何提升用户体验?车主能得到什么实在好处?

答:根据最近众安客户中心提供的回访反馈,大多客户都认为通过二维码、小程序线上一键购买车险非常快捷方便,很符合年轻人强调的自主选择,且客户也能通过电话咨询及时解决疑惑。众安的车险理赔采用联合平安的OMO模式,让用户在线查询从报案、查勘、定损到理赔的全流程,对于简易案件可实现先赔再修到账快。

此外,众安汽车好生活公众号上推送的养车知识、技师在线问答、违章查询、预约停车、提醒洗车等点对点特色服务也让客户深深体会到“被关怀感”。未来众安将针对西安车主的地域性需求,探究更多产品服务的创新导向,实现保险普惠和极致的客户体验。

赞助商链接: