天鸽互动在海外市场输出技术与服务实现创收

2018-12-11 16:29:01来源:威易网作者:

2018年中国在线直播行业发展回归理性,进入了下半场,业务重塑是直播平台新的突破口。一些拥有敏锐市场嗅觉的直播企业,已经开始向海外撒网,如东南亚、非洲等地,尝试在尚处发展初期的国外直播行业占得一席之地。

经历了2016年“千播大战”、2017年倒闭热潮和行业监管加紧后,2018年中国在线直播行业发展回归理性,进入了下半场,业务重塑是直播平台新的突破口。一些拥有敏锐市场嗅觉的直播企业,已经开始向海外撒网,如东南亚、非洲等地,尝试在尚处发展初期的国外直播行业占得一席之地。

据粗略统计显示,目前在海外开展直播业务的中国直播企业约有50家,遍布欧亚、美洲、非洲、大洋洲的45个国家及地区。去年,中国企业的海外直播平台融资总额已超出了10亿元。

作为根植中国直播领域的老牌企业——天鸽互动,在过去的三年中将一部分精力转向海外市场。尤其是中国台湾、中国香港,以及东南亚等市场,还涉足中东这样的土豪市场。去年底,天鸽互动曾透露,来自海外收入已占到天鸽互动总收入约10%。

“国内市场竞争太过红海,海外竞争没那么激烈,更适合耕耘。”天鸽互动CEO在采访中说,“天鸽互动在国内也是一个省一个省的做,重点在二三四线城市,而东南亚市场,就相当于中国二至四线城市。天鸽集团的优势是技术和服务,比东南亚很多地区要好,且在中国这样的红海市场中磨砺,泰国地区反馈说数据库老有问题,速度很慢。而我们天鸽的数据库是他们的10倍,能输出这些技术和经验,现在就觉得泰国遭遇的这些问题,都不是问题。”

随着直播出海趋势的深化,直播平台还要考虑如何预防可能出现的同质化竞争、变现途径单一等问题。在中国的直播市场杀成“血海”的趋势下,如何做好本地化运营、如何选择新兴市场、如何保持竞争力,这些问题的难度会随着海外直播市场的发展呈指数级上升趋势,也考验着直播平台的真正实力。

关键词:天鸽互动

赞助商链接: