社科院发布2018百度社会价值报告 解读科技资产的社会影响

2018-12-10 17:06:11来源:威易网作者:王阳

近日,中国社会科学院社会学研究所,以中国知名科技企业百度为研究对象,发布了《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》(下文简称《报告》)。以人工智能生长动力的算法、算力、数据为重点,对百度科技资产的社会价值进行了一次系统的第三方评估……

产业发展与社会价值的创造息息相关,企业科技与技术变革对社会经济、价值的创造产生着深远影响。随着新一轮科技革命到来,越来越多的民众对科技企业的社会价值审视,进入了新的阶段。近日,中国社会科学院社会学研究所,以中国知名科技企业百度为研究对象,发布了《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》(下文简称《报告》)。以人工智能生长动力的算法、算力、数据为重点,对百度科技资产的社会价值进行了一次系统的第三方评估,发现百度公司社会价值创造的另一面。

百度是一家“全面社会价值”公司


中国社会科学院社会学研究所副研究员吕鹏

《报告》指出,作为中国经济奇迹的重要参与者,百度自创业至今的18年里,创造了巨大的经济效益,但其掌握的科技力量引发或可能引发的社会影响,却一直没有得到系统地梳理和展望。

中国社会科学院社会研究所认为,作为一家科技公司,百度最核心的资产是“科技资产”,而科技资产与社会资产、文化资产、经济资产具有强关联性,通过相互作用将创造出更广阔的影响和价值。 “科技资产的社会价值应该得到更多的重视。以数据、算力、算法为代表的百度核心科技资产的价值,不仅在于技术本身,更在于技术所能带来的正向社会影响。” 

《报告》表明,要想成为一家科技价值与社会价值相得益彰的企业,“赋能”能力是不可缺少的必要基因。百度公司历经从“集合数据”到“共享数据”的转变,从“开发智能”到“智能燎原”的迭代,具有完备的“赋能型”科技公司属性。在过去18年中,百度公司始终坚持对前沿科学技术的革新探索,一直通过赋能、开放、平等、创新来实现数字社会的“数据平权”,为未来中长期内可持续地带动社会变迁、参与制定社会规则提供了积极动力。

凭借对过往实际业务发展和科技创新的努力,百度公司被《报告》评价为“全面社会价值”公司。《报告》认为,百度在移动搜索时代的社会价值大多数已经为公众承认;百度在人工智能时代的社会价值刚刚崭露头角,在未来还将取得更大的成绩、产生更大的社会影响。

“科技雷达”:评估社会价值的五个维度

此次报告内容的研究撰写,有着科学严谨的准则规范。对于社会价值应该应如何评价,《报告》建立了名为 “科技雷达”的指标体系,从经济责任、规则-法律效应、社群-环境效应、科技-文化效应、个人福祉五个维度,来考察百度公司数据、算法、算力等科技资产的广义社会价值。从搜索引擎时代成为“数据平权”的先锋开始,到今天AI时代的开放共享、去中心化的广泛赋能,百度实现社会价值的方式越来越多样化和主动。

在经济责任层面,百度帮助社会各阶层平等获取信息,通过技术创新加速“数据红利”到“智能红利”的落地,助力中小企业、增加就业岗位,降低AI技术门槛、扩大经济可能性,催生新的劳动关系;在规则-法律效应层面,百度参与和开发一系列“风控”技术、产品和机制,参与塑造互联网社会和人工智能社会的规则;在科技-文化效应层面,百度集合全球数据、提高中文在互联网世界的地位,其众多产品为存续与发展人类的知识、文化,保护地球生态提供了有效手段;在个人福祉层面,百度应用AI提高人们的生活幸福感,广泛影响社会大众、家庭成员的情感和社交互动的模式;在社群-环境效应层面,百度AI正构建全新的身份体系,催生新社群和劳动力市场,积极参与社会治理合作,推动智慧城市建设。

中国社会学会性别社会学专业委员会理事周旅军认为,该报告创新之处在于独特的“科技雷达”考量体系,它从五个维度进行透视和评估,能加深、拓展我们对AI等科技发展所带来社会影响的认识和理解,值得在行业层面上借鉴和推广,为政府决策、学界研究和公众讨论提供科学的基础和依据。

AI企业的社会责任:科技创新回应社会需求

科技是人类社会发展的必然产物,也是推助时代进步最重要的力量。18年来,技术信仰一直存在于百度的基因中。从早年的搜索引擎到近年AI产品的发展,科技推动社会进步的想象空间更加广阔。对话式人工智能系统DuerOS与合作伙伴一起,为用户带去便捷生活体验;Apollo的开放、量产,加速了整个自动驾驶领域的创新和发展。此外,让普通群众零距离体验智能生活的海淀AI公园、运用人脸识别技术辅助各类寻亲工作的百度AI寻人项目、为基层患者带来福音的AI眼底筛查一体机等,百度人工智能技术在驱动自身业务增长、赋能产业之外,也在积极推动社会发展。

对科技公司而言,科技资产是立身之本,更是持续创造社会价值的基本保障。企业发展与社会价值的创造紧密关联,百度公司创造的巨大社会价值,来源于过去18年里的不断创新和努力。此外,百度公司还专门设立了社会责任与沟通官方网站,对于社会关联紧密的项目信息进行公开披露,及时收集用户的反馈和建议,作为企业社会责任与价值创造的指导方向。每一个人,每一家企业都应该重视社会价值的创造,特别是在AI等创新技术大势已近的当下,更应该致力于让人工智能为社会创造正向价值。正如百度CEO李彦宏所说,AI企业必须要牢记初衷,把安全、把伦理以及广泛的社会关怀,融入到公司的血液当中。

中国首份AI企业社会价值报告的发布,让百度公司用科技创新回应社会需求的社会价值创造工作,得到了客观的评价和积极的认可。随着社会经济与科技产业的进一步融合,也会有更多的科技企业在社会价值创造中,取得更大、更深远的成绩。

赞助商链接: