传统艺术嫁接现代技术 天鸽互动直播非遗婺剧艺术

2018-11-27 09:12:05来源:威易网作者:

近年来,越来越多以“非遗”为代表的传统文化艺术亮相直播平台,一方面令传统文化艺术以全新姿态进入大众视野,另一方面也令直播平台实现流量和质量上的突破,取得“双赢”成效。

近年来,越来越多以“非遗”为代表的传统文化艺术亮相直播平台,一方面令传统文化艺术以全新姿态进入大众视野,另一方面也令直播平台实现流量和质量上的突破,取得“双赢”成效。

天鸽互动作为国内老牌的实时社交互动平台,自觉承担起传播传统文化的重担,开创了“非遗”的新内容直播,用“互联网+”的方式让非遗走进大众。11月17日,天鸽互动的主播小姐姐和直播团队一起来到了浙江省永康市后吴村,有幸观看了一场“金衢丽传统戏剧民间剧团表演赛”。

来自金衢丽各地的七个剧团给现场观众带来八场精彩纷呈的婺剧表演。八个剧目跨越历史时空,从东汉到明朝,从《吕布与貂蝉》到《巡按泪》无不展现出传统婺剧根植于中华文化的深刻魅力。舞台上艺术家们的一招一式、一颦一笑都表现出他们深厚的功底。现场观众更是热情洋溢、掌声不绝。没有来到现场的观众通过天鸽互动的直播第一时间领略了婺剧表演的艺术。

\

据介绍,婺剧是我国古老的剧种,历史悠久,流行区域广,堪称“中国戏曲的活化石”。2008年,金华婺剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录代表性项目。“百年吟唱,百看不厌”是婺剧给人们留下的印象。它独特的声腔体系、角色体制、服装道具等都给人耳目一新的感觉,演出极具特色。

在天鸽互动的主播小姐姐给线上的观众们欣赏完婺剧的魅力后,进一步带大家走进永康特色美食区、非遗物品展示区一饱眼福。永康美食肉麦饼、小麦饼、麻糍、豆腐皮等等都是一些口味独特的当地美食。之后,主播小姐姐带领大家去看了做工细致的中国结、融合流行撞色元素的传统布包……整个直播在活泼的互动氛围中结束了。

今年以来,天鸽互动已经在“非遗”直播上的探索包括婺州窑、金华火腿、金华红曲酒、传统服饰等。新形势下传承发展非遗文化,需要紧跟时代潮流,让非遗借助各方资源插上腾飞的翅膀。通过天鸽互动开启的“直播+非遗”的模式,让古老的非遗技艺以年轻的姿态呈现在公众面前,吸引了大批年轻用户关注,推动了非遗在新时代语境下的活化与创新,为非遗的传承打开了一扇新的窗户。

关键词:天鸽互动直播

赞助商链接: