商业奥运会闭幕,阿里首次发布双11消费者资产榜单

2018-11-20 17:22:46来源:威易网作者:

2018天猫双11商业奥运会终以2135亿成交额收官。全球18万品牌角逐出“金牌榜”外,沉淀下来的消费者资产也迎来了大爆发。

2018天猫双11商业奥运会终以2135亿成交额收官。全球18万品牌角逐出“金牌榜”外,沉淀下来的消费者资产也迎来了大爆发。

在中国经济全面拥抱互联网的背景下,利用双11这一关键时间节点,阿里巴巴重磅发布了双11消费者资产榜单。这是行业内首次出现以消费者资产为维度的榜单,在2135亿令人振奋的销量之外,更重要的是为品牌未来的业务成长提供可持续运营的消费者基础和动力。

\

12日凌晨,阿里巴巴CEO张勇(花名逍遥子)也多次提到,今年双11很大的一个变化在于,品牌通过数字化的方式运营消费者,线上线下一体化,不仅产生当天的销售,同时沉淀这些消费行为的数据资产,成为长期可运营的客户资产。

消费者资产是阿里巴巴Uni Marketing全域营销的核心概念,重新定义了品牌建设的KPI体系。这个概念于2017年提出,经过一年多的理论和实践后,在去年以及今年双11都得到了大规模验证。它可以理解为将消费者视为一种资产,通过一个数字来衡量消费者能够为品牌带来的长期价值。就像存钱一样,消费者的数据被存储在品牌数据银行中,并计算出消费者资产,以及可分解的因子分析,为品牌提供消费者运营健康度的诊断,以及持续优化运营的指引。

品牌数据银行相关负责人毛波介绍说,此次消费者资产榜单按照各类目品牌双11前后的消费者资产增幅进行排名。

榜单的参照意义在于——一方面,是对前段时间品牌消费者运营的检验,我们可以看到,消费者资产在这段时间内的增幅,几乎与双11后的成交额排名呈现正相关;另一方面,双11期间大幅增长的消费者资产,为品牌未来的业务成长提供可持续运营的消费者基础和动力。

对于商家们而言,双11不是一个结束,更是一个在阿里巴巴商业操作系统里运营消费者的新起点。

\

\

赞助商链接: