2018百度世界:百度AI城市ACE王牌计划打通“车+路+城”

2018-11-01 18:57:35来源:威易网作者:锋云

11月1日,2018百度世界在北京开幕,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布百度AI城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City)。该计划将以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络,坚守智能化、自动化,连接激活、高效的理念

11月1日,2018百度世界在北京开幕,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布百度AI城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City)。该计划将以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络,坚守智能化、自动化,连接激活、高效的理念,让AI走进城市的每一个角落。同时,“Ace”在英文中有“王牌”之意,百度也借此表达了愿与城市一道,打造世界一流智能城市的信心。

\
(李彦宏发布百度AI城市“ACE王牌计划”)

“ACE王牌计划”将首先从交通出行与城市综合治理两个领域发力。针对目前业界各式各样的智能交通解决方案,李彦宏指出:“目前很多智能交通解决方案是基于抽样数据的互联网思维,是过时的。智能交通正确的解决方法不是用互联网思维,是AI思维。城市道路上每一辆车所在的位置,每一个红绿灯的前后左右有多少辆车,它们要往哪里去,全量的数据全部通过人工智能的方法实时反映出来,并在智能交通体系中进行综合调整,这才是真正的智能交通和智能城市。” 

百度在智能交通领域将对“聪明的车”与“智能的路”双管齐下。在“聪明的车”方面,Apollo全球合作伙伴已超过131家,2019年将有1万辆Apollo自动驾驶汽车上路。继今年7月发布全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”后,本次百度世界大会重磅宣布百度将与一汽集团合作落地中国第一辆L4级自动驾驶乘用车,再次于世界自动驾驶发展进程中竖起一面中国红旗。

在“智能的路”方面,百度将用AI思维、AI技术不断深化车路协同发展,接下来,V2X+高速公路、V2X+停车场、V2X+城市道路将成为三大典型应用场景。以交通信号灯为例,互联网思维的城市大脑其核心是打破数据孤岛,通过整合数据形成算法模型,疏导交通。与此不同的是,百度将人工智能技术应用于交通控制,运用路口视频、路侧传感器的数据、活动车轨迹数据等全量数据,通过人工智能技术模块化算法来智能调控信号灯时长,将有效提升路口的通行效率。经测算显示,互联网思维解决方案可以使交通拥堵时间减少10%-15%,而AI思维可以将拥堵时间减少30%-40%。

针对交通出行的另一痛点停车难问题,李彦宏表示:“百度将利用自主泊车技术解决这个最烦人的问题。未来,用户到达目的地后,只需下车关门,车辆会自行完成停车。” 

在百度“ACE王牌计划”的另一个发力点城市综合治理方面,百度与Intel就城市信息安全及保护正式达成战略合作。在保证安全的前提条件下,百度为城市输出以大数据、区块链、计算机视觉等技术为核心的城市综合治理方案。主论坛中,百度宣布已与北京、上海、长沙达成战略合作,将率先从中国人口最多、规划最复杂、治理难度最大的城市入手,推进智能城市落地。

在北京,百度将依托百度云计算、大数据和人工智能等技术,将北京打造成“超大型城市智能化治理样板”。在上海,百度与上海市政府将以超前的理念探索 “智能新城”。目前,上述合作已分别在北京市海淀区西北旺镇以及上海市宝山区率先落地,开启智能城市的先试先行。

接下来,百度还将在长沙规模化落地运营国内首批自动驾驶出租车,聚焦于车路一体的自动驾驶,在自动驾驶商业运营、智能路网改造、Apollo学院等领域进行合作。目前,百度AI城市已与包括北京、上海、长沙、雄安、长春、合肥、宁波、青岛、重庆等十余个省市地区达成合作。

百度副总裁王路表示:“百度将和政府领导、专家、合作伙伴共同努力,为智能城市添砖加瓦,将AI城市发展成为更广阔的市场。”

大会上,百度还宣布将联合交通运输部、公安部、发改委、工信部、住建部等十余位专家成立百度智能交通顾问委员会;联合国家发改委城市和小城镇中心共同发布国内首个《AI+:面向未来的智能交通》,聚焦智能交通整体解决方案,在业内首次论证智能出行解决方案的可行性和成效。

进入AI时代,行业对于智能城市的认识进一步加深,政策红利、市场成熟、技术发展也为智能城市的爆发创造了绝佳条件,百度在此时推出AI城市“ACE王牌计划”可谓抓住了时代的契机。 未来,百度将以AI思维的智能城市解决方案推动智能城市在中华大地生根发芽,让城市变得更加智能、宜居。

赞助商链接: