腾讯AI:研发智能显微镜,定义下一代智能交互,发布智慧商超与楼宇硬件

2018-11-01 13:23:07来源:威易网作者:

腾讯陆续建立了腾讯优图实验室、腾讯 AI Lab、WeChat AI等AI实验室,及腾讯Robotics X机器人实验室、音视频、量子实验室等诸多前沿技术研究机构。

11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京江苏大剧院开幕。腾讯高级执行副总裁汤道生、《规模》作者杰弗里·韦斯特、《泰坦尼克号》和《阿凡达》制片人乔恩·兰道、及腾讯多名高管在内的350名国内外行业领袖、过万名科技文创行业创业者出席大会。

开幕前夕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表了《给合作伙伴的一封信》,分享了关于消费互联网与产业互联网生态融合、社交与内容生态创新的思考,并提出了腾讯在移动互联网下半场的开放战略新目标。在当天主论坛上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华首先发表致辞。汤道生则发布了新一轮架构调整后,腾讯扎根消费互联网、拥抱产业互联网的战略路线图。

\
腾讯副总裁 姚星

在前沿科技如何助力产业与消费互联网的发展上,腾讯副总裁姚星发表演讲:“无论产业互联网还是消费互联网,前沿科技的进步,构成了支撑“两张网”的基座。腾讯将立足脚下,利用好人工智能(AI)、大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing),即ABC科技,构建新型基础设施,做‘数字化助手’的标配,形成科技创新与产业应用相互促进的良性循环,这在医疗、安防、零售、交通与娱乐行业已经有所体现。在明天的人工智能分论坛上,腾讯AI Lab正在研发具有行业突破性的项目‘智能显微镜’,定义了‘下一代智能人机交互系统’,腾讯优图实验室还将发布多款硬件产品,涉及智能商超与智慧楼宇等领域。”

姚星还补充到:“同时,腾讯在前沿科技上也将放眼未来,在核心技术上提升前沿、原创和开放性的基础研究,并在关键性技术上前瞻性布局,比如人工智能(AI)、机器人(RoBotics)和量子计算(Quantum Computing)的全新ABC组合,从现在开始思考下一代标配的组成。”

演讲全文:

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

大家上午好!

很高兴在金秋时节,与大家相聚在生机勃勃的历史古城南京,与大家分享腾讯AI领域的一些思考与想法。

过去一年,腾讯提出要做各行各业的数字化助手。ABC技术,也就是人工智能AI、大数据Big Data和云计算Cloud Computing一起,可以打造新型的基础设施,成为“数字化助手”的标配。我们今天就与大家分享一下,在成为“数字化助手”标配的过程中,腾讯人工智能的发展情况,和对于未来前景的思考。

腾讯AI的布局与进展

腾讯陆续建立了腾讯优图实验室、腾讯 AI Lab、WeChat AI等AI实验室,及腾讯Robotics X机器人实验室、音视频、量子实验室等诸多前沿技术研究机构。

在研究上,腾讯AI Lab、腾讯优图实验室、医疗AI实验室等技术团队,已在CVPR、NIPS、ACL、ICML和IJCAI等最顶级的学术会议上发表了280多篇论文,位居国内企业前列。在2018年“中国互联网100强企业发明专利排行榜”中,腾讯位列历年榜单第一,总量达到 4933件。

在应用上,腾讯已经推出了一系列AI+技术解决方案,依靠精细化的解决方案,深入到了医疗、零售、安防、金融、社交、娱乐和公益等众多行业。

\
开发精细化解决方案,助力产业实现AI+能力

在开放上,腾讯正式推出AI开放平台AI.QQ.COM,测试期,该平台已经开放100项以上AI能力接口,覆盖超过10000家合作伙伴,日均调用已过亿次,累计调用百亿次。自2016年腾讯首次在GitHub上发布开源项目(https://github.com/Tencent),目前已累积开源覆盖人工智能、移动开发、小程序等领域的59个项目。

下面就是两个典型的例子:

AI+医疗:研发“智能显微镜” 医疗全流程抢先布局病理分析

一般诊断流程有四步,包括:医疗影像筛查、病理分析、规划治疗和术后康复与追踪。大部分公司都在做医疗影像,和医生用的智能辅诊系统。

在这方面,我们的“腾讯觅影”已经有很好的进展。截至10月,它进入100多家三甲医院,覆盖了食管癌、结直肠癌、乳腺癌等高发病种。在辅助诊疗上,分析了700万份病例,提示17万次高风险。在医疗影像上,阅读影像上亿张,服务上百万患者,提示风险病变15万例。

但我们希望可以打造一个覆盖诊疗全流程的AI产品。现在,我们已经开始攻克下一步——病理分析。病理分析是诊断、预后分析和指导癌症治疗的黄金标准。在中国,2017年需要约12万名病理医生,但经过训练的病理医生只有1.7万名,这个差距还在逐年增大,所以病理科医生任务繁重,人员配备也非常紧缺。

\

AI+医疗,循序渐进,推动医疗流程端到端的全覆盖

我们正在研发和测试的项目——智能显微镜,会利用人工智能AI和增强现实AR技术,让显微镜能完成智能识别、检测、定量计算和报告生成等系列工作,让医生双手和双眼都不需要离开显微镜,就能快速有效阅片。这个研究项目今天下午3点会在科技森林展厅舞台演示,欢迎大家去了解详情。

AI+安防助力智慧城市建设,腾讯优图将发布多个硬件

在安防领域,AI也在扮演更大的作用。

以腾讯优图的天眼系统为例,这个人脸搜索系统,数据库有亿级别、识别速度是毫秒级,能迅速完成目标人脸和名单照片库的比对,小到公司或会议的门禁签到,大到可疑人脸识别,都能快速、高效、安全地完成识别或报警。

这个系统不仅能寻人,还可以寻车。天眼智能交通平台,从传统单摄像头到跨摄像头的识别分析都能满足,可进行车辆搜索、全城追踪和二次分析,已经和苏州工业园区、深圳坪山区政府合作,上线后获得一线用户的好评。


AI+安防,以“智”图“治”,人工智能开辟社会治理新格局

识别技术跟我们日常生活有什么联系呢?

2017年6月,河南平顶山一个救助站里,一个名叫巩乐乐的小孩,照片经过AI扫描,发现跟民政部登记的失踪儿童库里的数据高度符合,再和家人核对后,证实这名身份未知的男孩,就是三年前丢失的巩乐乐。

通过腾讯优图的识别技术,我们推算出孩子在丢失五年、十年后的样子,找到他们。截至今年5月,福建省公安厅“牵挂你”防走失平台成功找到了681人!

这种识别技术,不仅能寻人寻车,也能广泛用在金融、政务、零售和交通等各个行业。这次大会上,腾讯优图还将发布几个全新智能硬件产品,涉及智慧商超、智慧楼宇等落地业务,敬请大家关注。

从ABC到全新ABC,立足脚下,放眼未来

在行业越发深入,我们越意识到,除了传统的ABC技术,一些全新前沿技术力量可能也会对行业带来深远影响,所以我们也在思考下一代的“数字化助手”助手标配,全新的ABC组合,如:人工智能AI、可进化的机器人Robotics、和量子计算Quantum Computing。

人工智能领域,我们的目标是攻克AI终极难题——通用人工智能。通用人工智能是什么?上世纪的哲学家、计算机科学家和“人工智能之父”图灵认为,当机器拥有人类智慧时,就成为了通用人工智能。

这种对于“智慧”的终极追求,近年来最大的突破,就是在围棋。而腾讯正在研究的虚拟人Siren项目是另一个例子,涉及到我们想定义的“下一代智能人机交互系统”,它综合了AI的视觉、语音和自然语言理解等多模态能力,希望AI能在情感认知、分析决策和生成创造上能有一个质的飞跃。明天在分论坛也会有介绍。

第二是发展可进化的机器人,大家可以看到这个TRobot,左边是我们通过虚拟场景人工智能训练出来的能力,右边就是我们通过在虚拟世界当中建立了这种人工智能的能力,再把它反哺到真实世界中来。就是机器在虚拟环境中学习如何搭积木后,在真实环境中操控机械臂进行仿真训练。让机器进行自学习、自适应和自演化,才能真正将虚拟与现实连接。这也是非常了不起的能力。

第三个是量子计算,它将有很多令人兴奋的、有潜力的应用出现。比如优化组合、人工智能、药物合成与材料设计等,能为信息产业、医疗保健、能源和运输带来颠覆性影响。在围棋AI这种完全信息博弈里,复杂程度是10的172次方,AI已经破解。但到了《星际争霸》这种更为复杂和困难的情境时,复杂程度可能是10的1000次方,这时已经无法暴力破解。那要一方面依靠AI从零开始,自己学习人玩游戏、做决策的规律,同时需要量子计算提供大量的算力,作为AI的支撑。

最后,很高兴能与大家分享真实的应用案例,这是立足脚下,踏踏实实做好合格“标配”;同时,也能共同思考驱动行业发展的下一代技术,这是放眼未来,为下一代“标配”做准备。谢谢大家。

赞助商链接: