腾讯详解医疗业务目标:安全高效,智慧健康

2018-11-01 13:18:12来源:威易网作者:

在拥抱产业互联网的过程中,腾讯首先要深耕垂直行业,在智慧零售、医疗、教育、出行、制造、智慧城市等领域,扮演好“数字化助手”。“我们一方面要打造出完整化、系统性的解决方案,提升数字化应用的便利性和操作性。

11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京江苏大剧院开幕,腾讯高级执行副总裁汤道生指出:“如果说,过去20年,互联网的重要进步集中在ToC的消费者互联网;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于ToB的产业互联网。”

在拥抱产业互联网的过程中,腾讯首先要深耕垂直行业,在智慧零售、医疗、教育、出行、制造、智慧城市等领域,扮演好“数字化助手”。“我们一方面要打造出完整化、系统性的解决方案,提升数字化应用的便利性和操作性。另一方面,也要通过对行业的深度认知,成为合作伙伴的定制化‘数字顾问’。”汤道生表示。

而作为腾讯的医疗健康业务则是实现“数字化助手”目标的先行者和践行者。腾讯副总裁丁珂以“智慧医疗,安全高效连接健康生活”为题,分享了他对医疗健康业务的思考。


腾讯副总裁丁珂以“智慧医疗,安全高效连接健康生活”为题分享

丁珂分析,目前医疗服务存在四个关键的痛点:

一是社会人口老龄化,带来了人口健康服务的新格局,“以前我们可能不常碰到的问题,像癌症,一些老龄化的疾病如帕金森,现在变成了医疗开支的很大一部分。”

二是医疗资源供需失衡。“医疗是个很严肃的问题,大家在有限资源的情况下选做最好、最靠谱的选择,直接现象就是在顶级的医院里面一‘票’难求。”

三是整个医疗体系的信息化建设,在新的智慧化发展需求下是落后的,这造成了很多新技术往医疗的环境里面落地的时候没有那么快。

四是互联网+医疗健康的生态不够完善,对医生跟患者之间互动,以及患者自身主观需求的考虑不足。

针对这四个突出的痛点,腾讯试图用针对性的解决方案帮助解决问题。包括建立医疗科普资讯平台,建设互联网+医疗健康生态,完善智慧医院的基础设施,以及研究用AI解决医疗问题。

丁珂指出,腾讯医疗健康的目标是“安全、高效、智慧、健康”。“其中安全是基石,高效是途径,智慧是愿景,健康是目标。我们要做的是帮助医疗机构提升服务的安全性,一同为民生提供更人性化,更全面的医疗健康服务。”

丁珂还提到,习近平总书记日前在中共中央政治局第九次集体学习时强调:加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,推动我国新一代人工智能健康发展。这是对以“智慧化”解决行业的一个非常利好的消息。

谈到未来腾讯医疗健康业务的突破点,丁珂透露将聚焦在三个核心能力和两个重点学科:一是包括电子健康卡、医保支付等基础设施建设,二是专业高效的腾讯医典服务,三是医疗AI;两个重点学科则是肿瘤和妇幼。

丁珂最后表示,希望和合作伙伴一起生态共建,深耕医疗行业,开启安全高效、智慧健康的新时代。

赞助商链接: