搜狗智能问答赋能华为首款智能音箱 助其化身便捷个人助理

2018-10-30 16:13:45来源:威易网作者:

   10月26日,华为Mate20系列中国发布会在上海东方体育中心隆重举行。此次发布会上,除Mate20系列手机在国内首次亮相外,华为品牌的首款智能音箱-华为AI音箱也正式对外发布。

      10月26日,华为Mate20系列中国发布会在上海东方体育中心隆重举行。此次发布会上,除Mate20系列手机在国内首次亮相外,华为品牌的首款智能音箱-华为AI音箱也正式对外发布。据悉,此款音箱搭载了搜狗提供的智能问答服务,实现了自然语言的人机交互,助其化身为“智慧家庭个人助理”,让用户在使用音箱的同时也能享受高效便捷的信息获取体验。

作为专业调音的智慧管家,华为AI音箱不仅拥有动人的丹拿音质,更有实用的智能通话功能及便捷的语音互动服务,并实现了对智能家居的控制。特别是基于搜狗智能问答技术,用户通过华为AI音箱的语音互动服务,只需用自然语言提问,系统即可“听懂”用户的话,并直接“回复”用户想要的信息。比如,去四川旅游前想要了解当地的特色美食,只需问华为AI音箱:“小艺小艺,介绍一下四川美食!”,系统便会立刻推荐当地的人气美食。整个过程就如同在跟一位知识渊博的朋友轻松畅聊一样,简单直接地就能获取类别丰富的各种信息。

在搜狗智能问答服务的加持下,华为AI音箱目前可支持的信息获取种类已达40多种,能为大家在衣、食、住、行、教育、娱乐等不同场景下提供便捷的问答服务,让生活百科知识、度量单位换算、外文翻译、影音娱乐等方方面面的问题都能得到快速解答。

\

  (图:华为AI音箱提供便捷的语音互动服务)

在智能家居领域,智能音箱是当前最火爆的网红级产品之一,各路巨头都在竞相布局。业内人士分析,智能音箱市场的激烈竞争,归根结底还是技术实力的竞争。作为华为品牌入局智能音箱市场的开山之作,华为AI音箱对技术的要求更是精益求精,其之所以会选择搜狗作为智能问答技术的提供者,主要源自搜狗在智能问答领域的领先优势。

搜狗智能问答技术处于行业领先地位主要表现在三方面:首先是大数据方面的深厚积淀,可为技术研发提供重要支持。如搜狗搜索作为国内第二大搜索引擎,已积累了海量优质问答数据。搜狗知识图谱在国内最早推出大规模知识图谱搜索服务,也已包含上亿级实体数量及数十亿级的关系数量;其次,基于搜狗智能问答服务的搜狗立知此前便已在搜狗搜索上线应用,满足了80%以上的用户问答需求,已达到业内最高水平。不仅能精准回答事实类问题,在分析类问题、观点类问题等开放领域都能直接返回答案;再次,搜狗AI战略是以自然语言处理为核心,在语言的基础上做自然交互和知识计算。所以支持自然语言交互,是搜狗智能问答服务的一大基本特色。

此次,在与华为合作中,搜狗提供的智能问答服务便是以搜狗大数据及自然语言处理能力为依托,并结合大数据挖掘、信息抽取等多项人工智能技术,使华为AI音箱不仅能准确理解用户的自然语言提问,同时还可快速返回精准答案,给用户带来了自然、流畅的问答体验。

搜狗AI能力的引入,也节省了华为对智能问答技术的开发成本,使其能够更专注于其他功能及细节的打磨,让华为AI音箱能带给用户更多惊喜。而通过为华为AI音箱跨界赋能,搜狗智能问答技术的使用价值及应用场景也得到了进一步放大和拓宽,极大提升了搜狗AI技术的行业影响力。

事实上,搜狗在问答领域的各项前沿技术,已通过搜狗深智引擎面向行业开放。除了此次为华为提供的智能问答服务外,搜狗深智引擎“智能问答与对话”领域服务还能为全球合作伙伴提供对话服务、智能客服服务。具体而言,对话服务应用了检索对话、生成式对话、对话管理、多轮对话等多项技术,可应用于垂直任务执行、闲聊情感陪护、开放域信息获取与知识问答等多种场景。如可在打车、订餐等垂直任务中通过生动有趣的人机对话,满足用户多样化、个性化需求。而智能客服,则可针对客服场景深度定制服务,支持从企业网站自动抽取知识库,并利用知识库及原始信息智能回答用户的问题。

  (图:搜狗深智引擎向行业提供 “智能问答”、“对话”、“智能客服”服务)

据悉,未来搜狗与华为或将在其它方面继续展开合作,利用双方领先的AI技术给用户生活带来更多智能体验。同时,搜狗深智引擎平台也会不断升级技术能力和服务体验,面向行业输出更多前沿技术和更优质的服务,帮助更多合作伙伴实现智能化升级。

关键词:搜狗

赞助商链接: