网络直播深度洗牌,三巨头告诉你这样才能活下来

2018-10-26 13:55:22来源:威易网作者:

十一期间,游戏直播龙头斗鱼被下架的消息在业界引发了轰动,对斗鱼被下架的具体原因,外界众说纷纭,不过,有一点却是大多数人的共识------整个直播行业的“不确定”因素正在增加,深度洗牌不可避免。

十一期间,游戏直播龙头斗鱼被下架的消息在业界引发了轰动,对斗鱼被下架的具体原因,外界众说纷纭,不过,有一点却是大多数人的共识------整个直播行业的“不确定”因素正在增加,深度洗牌不可避免。   

这种说法不无道理,在经历“千播大战”的惨烈厮杀后,网络直播告别了野蛮增长,趋于稳定、健康。根据专业机构的统计和预测,目前网络直播用户规模和市场规模两项重要指标增速均下滑严重,在行业饱和度不断提升的情况下,实力较弱的垂直平台正面临越来越严峻的挑战,而实力较强的综合直播平台却越做越大。 


aee0acbe266700390315452b1f646cfc.jpg

在一线阵营,陌陌、YY、天鸽互动三足鼎立的局面已经形成,三巨头不仅业务越做越宽,营收也保持了较快增长,从Q2营收上看,陌陌同比增长58.3%,YY同比增长44.6%,都相当出色。而天鸽互动前半年和Q2的利润同比增长82.5%及245.6%,赚钱能力大幅增强。   

上面提到,直播行业增速正在放缓,而三巨头的吸金能力远高于行业增速,这意味着二三线梯队的直播企业将遭遇更大的挤压。对于这一点,这些直播企业显然有深刻的认识,除开已经上市的虎牙和映客外,还有一大批平台正在艰难前行,他们试图抓住行业红利实现上市梦想,斗鱼就是其中之一,不过,这次事件无疑给斗鱼上市增添了一些不利因素。   

基于上述分析不难看出,随着直播行业的成熟,三大巨头的综合实力正得到突飞猛进的提升,行业“马太效应”也将愈演愈烈。在这种背景下,分析三巨头的商业模式和经营理念,有助于垂直平台摆脱困境,做大做强。 

\

一,内容、服务趋于多元化,“直播+”推动平台变现   

从分类上看,网络直播行业主要以秀场直播和游戏直播两种模式影响力最大,这两个细分市场均诞生了若干家独角兽。不过在三大巨头看来,网络直播在内容、服务方面仍有潜力但收入单一,通过多元化提升变现能力已是迫在眉睫的一项任务。   

比如YY在娱乐、电商、旅游、教育和医疗等多个领域进行渗透,形成了强大的“内容矩阵”,这意味着用户可以依托YY获得更丰富的内容资源,形成更强的用户忠诚度。天鸽互动则以直播为入口,推出了游戏、短视频、社交等增值服务,依靠“直播+”打破边界,强化产品生态,发挥出最大的协同效应。   

众所周知,传统的打赏模式到今天已经呈现疲态,直播行业要继续保持高速增长,必须寻求更灵活、更高效的变现模式。诸如YY布局的电商、旅游;天鸽互动布局的游戏、短视频、社交等,均属于变现能力较强、吸引人气的领域。   

二,挖掘存量用户和增量用户,实现优势互补   

其次,三巨头也在进一步挖掘存量用户和增量用户,如陌陌收购探探、天鸽互动收购无他相机都是可供借鉴的案例。其中,陌陌收购探探不仅大幅扩充了用户规模,实现了对“陌生人社交”一统江湖,而且,由于两大产品用户性别比例截然不同,因而形成了有效的互补。   

这同样体现在天鸽互动收购无他相机上。目前网络直播仍然是以女性主播拉动男性用户消费的行业,在用户性别上,男女比例为9:1。而无他相机却是以女性用户为主,这意味着跨界收购无他相机之后,天鸽互动将有更多机会尝试女性用户变现。   

值得一提的是,天鸽互动正在将无他相机打造为社交化平台,逐步推出一系列延伸产品,如无他头条、无他直播,并计划在四季度推出“无他版Instagram”、“拼无他(女性拼多多)”等产品,完成“直播+相机”融合转型。等这一系列工作完成之后,天鸽互动的用户结构将进一步被充实,业务也将实现立竿见影式的增长。 

三,积极拓展海外市场,寻找新增长点    

除了上述层面之外,二梯队直播平台还在国内忙碌的时候,三大巨头已在积极拓展海外市场,这不仅可以带来新的增长点,也能推动国内网络直播文化输出至海外。   

为什么说海外市场潜力十足?一方面,海外很多国家并不存在成熟的网络直播业务,堪称“一块有待开发的处女地”,市场空间巨大;另一方面,进军海外市场可以提升中国文化的影响力,并带动如游戏、电影、金融等业务在海外的发展。   

在这方面第一梯队动作很快,YY旗下海外直播平台BIGOLIVE已获6000万美金投资;天鸽互动更直接将移动直播、短视频、手机游戏等业务做到了东南亚,未来还计划进入中东、南美和菲律宾。如今,国际化给像天鸽互动这样的企业带来的收益已经反映在了财报之中。笔者认为,那些已经上市的直播平台,或者未上市但不差钱的直播平台,也可以考虑进军海外市场。当然,动作要快,事不宜迟。   

现如今,网络直播行业深度洗牌已成为不可阻挡的大趋势,对实力相对弱小的垂直平台而言,只有积极向巨头取经,不断寻求创新和突破,才能活下来。

关键词:直播

赞助商链接: