搜狗拒不履行司法判决被罚50万 开互联网上市公司先河

2018-10-24 11:07:54来源:威易网 作者:

        “百度诉搜狗恶意劫持流量案”又有新进展。10月23日,据《法制晚报》报道搜狗公司因终审判决后拒不履行法院整改要求,被海淀法院处以50万元罚款,搜狗也可能因此成为国内首家有履行能力却拒不履行法院判决、

        “百度诉搜狗恶意劫持流量案”又有新进展。10月23日,据《法制晚报》报道搜狗公司因终审判决后拒不履行法院整改要求,被海淀法院处以50万元罚款,搜狗也可能因此成为国内首家有履行能力却拒不履行法院判决、继而被处罚款的互联网上市公司。

       据了解,百度起诉搜狗劫持流量一案已持续四年之久。2014年,百度接到大量网友投诉,当在PC端使用搜狗输入法在百度搜索框中输入文字进行搜索时,输入法会自动弹出与搜索关键词相关的下拉提示词,用户点击其中任一提示词,都会自动跳转至搜狗相关搜索结果页面。也就是说,搜狗在用户不知情的情况下,将用户强行劫持到自己的网站。为此,百度以侵害公司权益、干扰网民正常使用行为为由将搜狗告上法庭。
 
       经过两次审理,2018年5月,北京知识产权法院做出二审(终审)判决,认为搜狗的行为构成不正当竞争,责令搜狗立即停止劫持行为,并在搜狗网首页(https://www.sogou.com/)连续24小时刊登声明。然而,距离法院终审判决生效已有五个月,搜狗不但没有公开道歉,亦未停止不正当竞争行为。
 
      海淀法院此次对搜狗实施的50万元处罚便事出于此。据悉,搜狗已经递交罚款。
  
       针对此次搜狗因拒不履行法院判决而被罚款一事,北京义贤律师事务所朱茂林律师评价称,百度与搜狗之间的不正当竞争纠纷已由人民法院作出二审判决,并且已经发生法律效力,作为败诉方的搜狗应当及时依法履行法院的生效判决,如果搜狗拒不履行,百度可以向法院申请强制执行,如果搜狗有能力履行而不履行,可能涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪,搜狗及其相关责任人或会被追究刑事责任。
 
       根据我国法律规定,拒不执行法院判决,法院可以对当事企业处以高额罚款、刑事拘留企业相关法人及管理者,并将其纳入失信被执行人名单。 
 
关键词:搜狗

赞助商链接: