丁香医生科学严审,教你绕开“陷阱”不踩坑

2018-10-22 13:56:13来源:洞察网作者:

   前些日子佳节频至,不少年轻人都想趁此机会向家中长辈表达孝心,然而市面上五花八门的保健品和养生产品质量参差不齐,令不少人犯难,如果不细细甄别,稍有不慎就可能“踩坑”。

       前些日子佳节频至,不少年轻人都想趁此机会向家中长辈表达孝心,然而市面上五花八门的保健品和养生产品质量参差不齐,令不少人犯难,如果不细细甄别,稍有不慎就可能“踩坑”。针对老年人的饮食和消费习惯,中文互联网上领先的健康科普平台丁香医生提醒消费者在给长辈挑选礼品时要进行科学甄别,避免受骗上当。

长期致力于健康科普的丁香医生,自2014年成立以来全平台累计用户数已突破 3000 万,逐渐形成了以科普内容为核心,知识付费、内容电商等增值服务多元发展的业务形态。在整个业务体系中,有一个团队至关重要——「丁香科学严审团」,为团队的生产内容、产品推荐把好“科学关”。

\

药酒不保健

逢年过节,各种药酒是年轻人给长辈送礼的热门选项。喝完酒之后确实有种热乎劲,但这其实是酒精使得血管扩张、血液循环加速的原因,并不是其中的「名贵药材」带来的效果。

如果有肝脏问题或是高血压、糖尿病、高脂血等,更是要做到「滴酒不沾」。今年8月,国际上享有盛名的医学杂志《柳叶刀(lancet)》发表了一篇全球数百位科学家大型合作的研究,这项研究对195个国家和地区,来自1990-2016年的超过2800万人的疾病负担数据(burden of disease)分析后得出最终结论:饮酒量无论多少,都严重危害健康,即使少量饮酒,其带来的有益作用也远远比不过其对于健康的负面影响。因此,滴酒不沾才是有效的健康行为。

与“药酒”异曲同工的,还有所谓的“护肝片”,无论是什么「护肝」产品,吃进去一样需要肝脏代谢,增加肝脏的负担,且护肝片中的不明成分很可能造成肝脏损害。

部分养生仪器套路多

“磁疗”是老年人群体中常常被提起的“养生”概念。但丁香医生科学严审团队指出,实际上,目前没有任何证据显示磁疗产品能治病。

其实,最可靠的不是广告里某个“专家”的现身说法,而是集结无数临床研究成果制定的诊疗指南。比如有肺癌诊疗指南、高血压诊疗指南等,这些诊疗指南为医生们提供了经过严格论证的治疗意见。然而,在中国所有诊疗指南里面搜索,都没有提到「磁疗」二字,也就是说,磁疗在中国从未获得主流医学界的认可。

此外,宣传能够“瞬间击破食物细胞壁,释放植物生化素”的破壁机,也属于夸大效用之列。曾有破壁机企业提出以「更好消化」、「更有营养」等为卖点,希望与丁香医生开展合作。但丁香医生科学严审团队认为,破壁机简单来说就是一台「高速搅拌机」,只不过相比一般的榨汁机功率更高,转速更快,能够将食物磨得更加细腻。

但“破壁”不等于营养吸收更好,不仅如此,谷物破壁使淀粉被快速消化,还有可能会导致血糖升高(出现头晕症状),这对人体是非常不利的,尤其是患有糖尿病的人群。因此通常情况下,身体健康且消化功能正常的老人完全没有必要使用破壁机。也正是因为科学严审的权威意见,双方最终无法进行合作。

两招教你辨别保健品靠不靠谱

市面上一些保健品虽然对身体没有伤害,但在商家们神乎其神的宣传推广中,成了包治百病的灵丹妙药。

比如号称能预防尿路感染的蔓越莓,丁香医生科学严审团队在综合分析了 24 个临床随机对照试验及 4473 个参与研究人员的临床结果之后,并未发现蔓越莓或者蔓越莓产品具有预防和治疗尿路感染的作用。类似的还有燕窝、田七、冬虫夏草这类产品,更是把“治病”、“养生”等功效夸张到无以复加。

年轻人给长辈送礼是好事,但钱要花得有理有据。

丁香医生科学严审团队指出,判断保健品或保健器械靠不靠谱,主要看两点:

1. 看批准文号。只要产品宣称能治病,就必须有国家批准文号,比如标示了「国药准字××××××」的产品才能治病。担心伪造批准文号的,可以上国家食品药品监督管理总局的官方网站查询。

2. 看宣传功效。如果一个产品没有国药准字号,通常就属于保健品或者保健器械,依照规定是不能写着有治疗疾病功效的。要是这些产品提到「治疗糖尿病、高血压、心脏病」,都属于虚假宣传。

科学严审为产品把关

据了解,丁香医生科学严审团队,覆盖了众多专业医生资源和母婴达人:包含 800+医学、营养、教育方面的专家作者,1000+审稿委员会专家,且 95%医学专家为三甲医院主治及以上级别。对于输出的内容采用同行评议的方式,严格参考「循证医学」证据标准,审核产品的资质成分、宣传卖点,真正确保推荐给用户的所有内容和商品「科学」、「超值」。

“丁香医生在做产品推荐的时候,传承了做新媒体内容时候的科学严谨,设立了科学严审机制。其意义是为了让读者放心,不辜负他们的信赖。”丁香医生负责人初洋表示,由于科学严审机制拥有“一票否决权”,丁香医生每年拒接的商业合作多达上百个,近千万营收因此“流失”。

关键词:丁香医生

赞助商链接: