技术助力脱贫攻坚 阿里云技术脱贫联盟成立

2018-09-21 16:22:23来源:威易网作者:

9月21日,2018杭州•云栖大会期间,“阿里云技术脱贫联盟”正式成立。技术脱贫联盟将为正在或计划加入脱贫攻坚战的公益组织、政府机构及企事业单位提供多项技术支持,共同打赢脱贫攻坚战。

9月21日,2018杭州•云栖大会期间,“阿里云技术脱贫联盟”正式成立。技术脱贫联盟将为正在或计划加入脱贫攻坚战的公益组织、政府机构及企事业单位提供多项技术支持,共同打赢脱贫攻坚战。

首批联盟合作代表中民社会救助研究院、中国扶贫基金会、深圳市慈善基金会、南都公益基金会、恩派基金户、ABC美好社会咨询、NGO2.0、社创之星参加了启动仪式。联盟成员可以通过“码上公益”平台获得UX设计、软件开发、项目管理、云计算、大数据、人工智能等相关技术支持及开发指导。此外,联盟成员优秀脱贫项目,或将获得阿里巴巴集团的电商、金融等多资源对接及脱贫基金支持。

2018杭州•云栖大会首次设立科技脱贫分论坛。出席论坛的中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬表示:“精准脱贫是中国扶贫基金会的工作重点,打赢脱贫攻坚战离不开科技的推动。技术脱贫联盟将能更好服务公益组织面临的技术难题。”

阿里云技术脱贫负责人陈俊认为,依靠科技创新助力精准脱贫已成定势。“我们希望借助阿里云技术脱贫联盟,让更多扶贫机构与扶贫项目得到技术支持,实现机构的数字化升级;助力脱贫攻坚,让脱贫项目能够更加高效,让社会资源能够更为精准匹配。”

据了解,阿里巴巴一直致力于动员经济体的力量共同参与脱贫攻坚。2017年12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,5年投入100亿,在教育、健康、女性、电商、生态五大领域开展脱贫工作。此外,阿里巴巴希望通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应。

“‘公益心态+商业手法’的公益理念将会继续应用在脱贫基金运行过程中,”阿里巴巴集团社会公益部总监吴耀华表示,“阿里巴巴脱贫基金将注重发挥集团在技术方面的优势,用科技的力量为脱贫赋能,让科技成就精准脱贫的‘快车道’。利用互联网技术提升农业产能及产值,并将区块链、物联网等新技术成果引入脱贫工作中,用技术的力量为生产‘加油’、为脱贫‘提速’”。

 

赞助商链接: