丁香园创始人李天天谈互联网新政

2018-09-20 11:06:45来源:威易网作者:

    2018年9月14日,国家卫健委发布了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件。

       2018年9月14日,国家卫健委发布了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件。

至此,备受关注的互联网医疗新政终于尘埃落定,消息甫一发出,便引起了行业内的激烈讨论。对于现有的互联网医疗公司来说,“靴子”落地后,该如何在新政的监管红线内调整和完善已有业务,成了高悬在每个创业者头上的达摩克利斯之剑。

“创新性强、前瞻性高,需要先行先试,但切忌‘一刀切’。”当天,互联网医疗企业丁香园创始人、董事长李天天在接受央视《新闻1+1》采访时表达了这样的观点。

​颁布前已积极听取企业家意见

李天天表示,新政对于整个互联网医疗行业来说,起到了明确定义、规范服务、防范风险的作用,作为行业从业者,他也很高兴能看到有这么一份清晰明确的指导意见出台。

早在2018年的4月28日,国务院办公厅就出台了《关于促进"互联网+医疗健康"发展的意见》,随后,卫健委又出台了更详细的行业指导细则。据了解,在此次新政出台之前,为了保证政策的透明、务实,国家卫健委邀请了包括丁香园在内的部分企业家数次参与闭门讨论会,丁香园等企业提出的意见建议也被卫健委采纳,最终写入了此次文件中。

“新政极具创新性和前瞻性,因此最好在实施的过程中不要‘一刀切’,要在一些条件允许、监管完善的环境下,进行先行先试的探索。”

落实到具体条款,比如针对文件中“不允许网络首诊”的规定,神经科临床医生出身的李天天高度认可监管机构为保证医疗服务质量、确保患者生命安全的初衷,但他也对“不允许网络首诊”提出了自己的想法。

“确实有一些疾病可以通过简单的问诊或图片的识别就能给出明确的诊疗意见,因此应该针对某些特定的疾病,在监管条件具备的情况下,先行先试,而不是先用一个禁令把路堵死,这样可能不利于某些领域的突破性创新。”

资料显示,在互联网上进行首诊美国已经运行多年,目前全美约50个州对“网络首诊”持支持态度。当然,安全是所有医疗行为的必要前提。

坚持基础医疗,现有业务影响不大

2017年,丁香园在银川申请了互联网医院执照,获得了相关资质和许可。目前全国各地约有5万名医生通过多点执业的方式,在银川卫计委和大数据监管平台登记备案,通过银川丁香互联网医院为用户提供服务。

此外,早在2015年丁香园就开始重金筹建线下全科诊所,成为当时互联网医疗企业走向“线下服务”的领头羊。据了解,目前丁香园已全资在杭州、福州各建成2家丁香诊所,发展势头十分良好,民众口碑极佳。

因此,对于新政中规定“互联网医院必须依托线下实体医疗机构”这一要求,目前来看并不会对丁香园已有业务产生太大影响。除此之外,丁香园还与银川当地的三甲医院建立了深度合作关系,依托该医院提供互联网诊疗服务,为满足新规监管上了“双保险”。

同时,丁香诊所从创立之初就定位于全科,设置了内科、外科、妇科、儿科、全科等科目,也符合新政中“互联网医院与所依托的实体医疗机构临床科室设置保持一致”等要求。

采访中李天天多次提到,无论线上线下,丁香园致力于基础医疗服务和健康服务,即常见病、慢性病和多发病的诊疗,以及大量有健康需求人群的服务。

“现在很多公立医院,更多的是一种以专科发展为导向的服务。专注在更加细分的专科疾病,甚至是一些比较罕见、疑难疾病的诊疗上。但像丁香园这样的民营医疗力量更关注的是基础医疗服务,包括社区保健、公共卫生,预防科普的工作。这就与公立医院的专科定位区别开来,成为与公立医院并驾齐驱的同盟军,共同助力健康中国2030战略的实现。”

互联网医疗应是综合、全面服务

以丁香园对互联网医疗的理解来看,这是一个可以提供综合、整体、连续的服务,包括在线的医疗科普、咨询问诊、在线课程,以及通过智能可穿戴设备来进行慢病管理等。

从2014年开始布局C端服务起,李天天逐渐有了一套自己的理论——“ICE”模型,被媒体解读为“以冰(ICE)破冰”——用丁香园的“ICE”去破中国医疗体制的坚冰。

I 指的是information,表示信息,即丁香园旗下健康科普媒体矩阵——丁香医生。仅2017年,丁香医生全平台累计完成31.7亿次阅读。满足用户“看一看”的需求;

C指的是communication,表示交流,即丁香医生App,通过线上诊疗的方式来为用户提供医疗咨询服务。满足用户“问一问”的需求;

E指的是engagement,表示更深层次的互动,比如丁香诊所。用户通过看一看、问一问仍然无法解决的问题,就需要回到线下,与医生面对面的交流、诊断。再如丁香妈妈学堂,通过在线学习的方式,为年轻妈妈提供长期的在线专家课堂和互动。

而在慢病管理领域,丁香园与腾讯、礼来三方展开合作,以业界首创的付费模式,累计为逾十万名糖尿病患者提供血糖管理服务,让患者血糖得到明显控制。

李天天对新政到来后的互联网医疗发展持乐观态度。他表示,互联网医疗所扮演的从来都不是一个颠覆者的角色,随着技术创新的加速,其创新服务模式还有很多可以提升和完善的地方。

他希望此次互联网医疗新政在落地实施时也能“保护创新,给行业多一点包容和开放。”文/姜南春

关键词:丁香园

赞助商链接: