百科名医网举办全国科普日活动 搜狗搜索谈用AI精准科普权威健康知识

2018-09-19 09:35:10来源:威易网作者:

   以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年全国科普日活动日前已在全国范围内同步启动。9月16日,百科名医网携手中国医学科学院健康科普研究中心在京举办“创新引领 科普惠民”大型科普活动......

       以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年全国科普日活动日前已在全国范围内同步启动。9月16日,百科名医网携手中国医学科学院健康科普研究中心在京举办“创新引领 科普惠民”大型科普活动,相关部委领导、医疗领域知名专家学者及互联网大咖欢聚一堂,共同探讨了“医学科普的现状与未来”。搜狗公司副总裁许静芳博士出席活动,并分享了搜狗搜索基于前沿人工智能技术在权威医学科普内容精准传播方面的实践和创新,引发现场来宾的关注及热议。

\

(图:搜狗公司副总裁许静芳在活动现场发言)

许静芳首先就搜狗搜索投身医疗领域的初衷进行了简要阐述。她介绍,搜狗搜索数据显示,搜狗搜索每天有上亿次的健康搜索查询量,当前老百姓在搜狗搜索中查询的所有问题类别中,医疗健康类问题的搜索量排名第一;而据第三方数据机构的调研数据显示,当患者身体出现相关症状,需要采取针对性措施时,在“去医院看病”“去药店买药”等众多选项中,被选择最多的选项则是“去搜索引擎上查询医疗健康信息”。

“在老百姓对医疗健康信息高需求及对搜索引擎强依赖的背景下,搜狗搜索有责任为用户提供权威、真实、有效的医疗健康信息。”许静芳表示。

许静芳博士指出,老百姓对医疗健康信息的具体需求上,大多情况下是极具针对性、目的性及个性化的。因为在日常生活中,老百姓更多时候是在身体出现症状时才会有医疗信息搜索需求。“所以,近年来搜狗搜索在与百科名医网等平台建立合作,持续构建海量优质且成体系的权威健康内容的同时,也在通过技术手段将老百姓现实生活中遇到的、通过大众化语言描述的具体医疗问题,与权威医疗健康知识建立连接,从而为老百姓提供更精准、更具针对性的医疗健康信息和服务。”

许静芳博士的分享引来现场来宾的积极提问,大家对搜狗AI技术在传播医疗健康科普内容的作用和价值给予了极大关注。她表示,搜狗搜索希望通过人工智能技术,一方面满足老百姓在日常生活中对权威健康知识的获知需求,提升居民健康素养;另一方面,在大家身体出现不适症状时,也能得到更精准、高效的针对性医疗知识和服务。

“如搜狗搜索的导医分诊服务,智能分诊功能可模拟医生问诊过程与用户进行智能对话,在对话过程中会根据大家对身体症状的描述,判断可能患有的疾病并推荐就诊科室,这在很大程度上能提升我们大家在就诊前对相关疾病的认知,从而减少就诊科室挂号错误等情况的发生。”许静芳博士说。

据悉,搜狗搜索早在2016年5月便已开始前瞻性布局健康搜索领域,不仅已聚合全球上亿权威医疗健康信息,还基于搜索技术的沉淀和积累,具备强大的语义理解、大数据分析能力,能够快速理解用户的真实搜索意图,并通过业内首创推出的疾病科普解读、症状科普解读、海外权威健康信息搜索、找医院、找医生、智能分诊、智能皮肤病识别等多样功能,针对性解决用户的不同医疗健康问题查询诉求。

“创新引领时代,智慧点亮生活”,科技创新,是当前推动社会进步的最重要力量之一。搜狗搜索应用人工智能技术在医疗领域的持续创新探索,为健康科普工作的高效、精准开展提供了一种全新的思路,不仅有助于老百姓更便捷触达权威健康信息,还可以帮助医生减轻医疗服务负担,为“健康中国”战略的落地贡献一份力量。


关键词:搜狗搜索

赞助商链接: