贝壳租房:建行业诚信体系 已入选政府试点项目

2018-09-17 14:55:39来源:威易网作者:

    9月15日,贝壳租房作为北京市“信用+租”的典型示范试点项目,应北京市经信委的组织,在昌平区天通苑参加了“北京市诚信建设万里行”宣传活动,展示了房产租赁平台信用大数据应用的案例......

      9月15日,贝壳租房作为北京市“信用+租”的典型示范试点项目,应北京市经信委的组织,在昌平区天通苑参加了“北京市诚信建设万里行”宣传活动,展示了房产租赁平台信用大数据应用的案例,即基于租房商户的商户信用分与租客的贝壳信用分双诚信体系建设,该大数据应用此前入选了北京市经信委第一批信用大数据创新应用试点示范项目,贝壳找房是房产租赁行业唯一入选企业。

据悉,自今年4月起,贝壳租房就在尝试建设基于房屋租赁市场的诚信体系,通过信用来引导商家与租户行为,进一步肃清行业违规现象,营造住房租赁市场的良好生态。

大数据作基础 “竞优”是逻辑

今年4月,贝壳租房首次提出商户信用分,是针对B端房地产经纪机构、长租公寓运营机构等商家的信用体系建设。本月,随着条件成熟,贝壳租房着手针对C端租户,开始搭建新的信用体系,为守信租户因信用而受益再次开启全行业的基础建设。

“在机构与租户的天平上,由于信息不对称、租赁房源集中在机构手中等因素,租户一直缺乏依据挑选更加优质的机构品牌。”贝壳租房方面表示,现在,贝壳租房平台基于庞大的出租、交易数据量,不仅对商户进行了信用分管理,同时也对租户进行诚信档案管理。基于“竞优”逻辑,通过双方的信誉带来更多权益的正向反馈循环,引领行业走向正规化发展之路。

据介绍,租户自首次租房起至首次置业期间的社会评价、行为数据、交易评价将作为数据采集范围,以此建立租房信息、外部信息、个人信息三个维度评判标准,衡量贝壳信用分值。较高信用分可享受免押金、租金折扣、社会福利等;而极低的信用分则可能面临高租房门槛和成本。

商家信用分则是基于商家在贝壳租赁平台的系列信用行为计算的分值,包括真房源、履约能力、服务品质等三个方面。信用分越高,曝光也就越大;同时,信用分还将作为平台进入门槛,达到相应分值才可享受平台各项权益、活动;对于信用分不达标的商户,平台会终止与其合作。

从行业需求入手 旨在推动正循环

一直以来,中国房屋租赁市场以个人房源出租为主导,市场处于自发状态,即使房地产经纪机构介入,也只是在撮合匹配上发挥作用,由于以最终成交目的为导向,房地产经纪机构在交易过程中即便存在违规的行为,被市场诟病,却得不到有效根治。

有业内人士分析,贝壳租房此次推出针对商家和租户的双诚信体系建设,将会有效解决行业顽疾,通过奖惩机制激励商家在真房源和服务品质上下功夫,也让租户重视履约等行为,使得商户和租户最终都能在平台上进行放心交易。贝壳租房的大胆尝试,正是从供求双方的需求入手,鼓励行业向着健康、可持续的方式发展。

在租购并举的政策之下,房屋租赁市场日渐扩大,涉入的地产经纪机构、长租公寓运营机构,以及房地产开发企业越来越多,规范行业发展成为必然之举。

2011年,链家提出“真房源”标准,在短期利润与长期发展中,决然选择后者,为售房市场带来清水源头,成为现今行业“共识”。今天,贝壳租房又率先建设房屋租赁市场诚信体系,亦或在不久的将来,成为第二个“行业共识”。

关键词:贝壳租房

赞助商链接: