以后想堵车都难,华为LTE-V2X车载终端无锡成功应用

2018-09-17 12:44:24来源:威易网作者:

    2018年9月15日—18日 世界物联网博览会在无锡市太湖博览中心举行,展示了物联网产品、技术和解决方案的最新成果和应用。其中华为LTE-V2X车载终端获得参会各媒体的高度关注。

      2018年9月15日—18日 世界物联网博览会在无锡市太湖博览中心举行,展示了物联网产品、技术和解决方案的最新成果和应用。其中华为LTE-V2X车载终端获得参会各媒体的高度关注。

无锡LTE-V2X车联网项目组由中国移动、公安部交通管理科学研究所、华为、无锡市公安局交通警察支队、中国信息通信研究院、江苏天安智联六家牵头单位,共同参与标准制定、研发推进、开放道路实测、演示的系列活动。截止目前,已建设完成了现阶段全球最大规模的城市级车联网LTE-V2X网络,覆盖无锡市主城区、新城主要道路240个信号灯控路口,共170平方公里的规模。项目以“人-车-路-云”系统协同为基础,开放40余项交通管控信息,实现V2I/V2V/V2P信息服务,提供20多个应用场景

\

在本次博览会外场,奥迪、一汽、东风、长安、上汽等国内外知名汽车厂家,都采用华为全球领先的LTE-V2X车载终端,成功演示了的前向碰撞预警、交叉路口碰撞、闯红灯预警、行人穿越预警等20项V2X智慧交通各场景。

\

\

V2X意为vehicle to everything,是基于LTE蜂窝网络的车对外界信息交互技术,在车与车(V2V)、车与路(V2I)、车与人(V2P)、车与云(V2N)之间组网实现智能动态信息服务、车辆智能化控制和智能化交通管理等应用的重要手段,能够改善汽车驾乘感受,提高交通通行效率,促进交通安全,推动低碳出行。V2X对智能辅助驾驶系统(ADAS)完美配合,特别是恶劣天气、非视距通信、交通信号识别、中长距通信等情况下发挥优势。据行业专家估算,V2X+ADAS共同协作可以预防96%的交通事故。

LTE-V2X技术对我们消费者有啥好处,举几个例子:

降低堵车概率

前方发生剐蹭、车流量大、通过路口速度慢等等情况是发生堵车重要原因。

而V2I技术,会自动将车辆行驶位置、速度等信息实时通过LTE传给后台基础设施系统,其他车辆也可以通过LTE系统实时获取周边车辆的行驶信息,这样不论前方发生什么情况,都可以提前进行规避,保障道路的畅通行驶

\

防止车辆剐蹭

前方车辆急刹、路口侧方来车等等情况,非常容易发生车辆间剐蹭

V2V技术在这种情况便主动发挥作用,在没有LTE网络覆盖的情况下,车辆也可以自动与周边车辆自动通讯,就可以交换车辆行驶信息,这样车辆行驶安全性变有了双重保障;

\

保护行人安全

路口视线受阻,看不到行人容易发生意外

V2P技术使车辆与人员之间也可以实时相互了解。比如车辆行驶过路口处,通过路侧智能摄像头及时发现穿越马路的行人,可以提前规避发生意外。

\

根据国家发改委公布《智能汽车创新发展战略》征求意见,到2020年智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,到2025年,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要等相关要求。

华为终端LTE-V2X车载终端在无锡的成功展示,标志着在不久以后,将给你的爱车装上眼睛

关键词:华为LTE-V2X

赞助商链接: