天鸽互动Q2纯利增246%背后:直播业震荡期需寻新故事

2018-09-03 16:35:25来源:威易网作者:

最近一段时间,与直播相关的上市公司越来越多,他们的股价和业绩也随之受到关注。继老牌的直播玩家天鸽互动、YY、陌陌上市之后,映客、虎牙也成功上市,并交上了被检验的财报。

最近一段时间,与直播相关的上市公司越来越多,他们的股价和业绩也随之受到关注。继老牌的直播玩家天鸽互动、YY、陌陌上市之后,映客、虎牙也成功上市,并交上了被检验的财报。

财报中,有人喜,有人忧。特别是在直播行业震荡期的当下,天鸽互动、陌陌都迎来了逆势飞扬,显示出平台模式的增长潜力。

核心的问题是,直播行业震荡期,为何天鸽互动和陌陌能再度雄起?透过其发展的案例背后,我们能窥探整个直播行业的风云变化。

1、纯利增246%用户数增128%幕后

对于直播玩家来说,财报是最能反映出一个企业的真实实力的。

\

就在8月30日,天鸽互动发布了2018年Q2财报。具体来看财报的几个关键数据:

其一、收入和利润。

2018年第二季度天鸽互动收益为1.96亿元,环比增1.7%,其中在线互动娱乐(300043,股吧)服务收益为1.77亿元;纯利同比增245.6%至1.73亿元,环比增74.5%,纯利率为88.2%。

而整个2018年上半年,天鸽互动收益为3.90亿元人民币,其中在线互动娱乐服务收益为3.58亿元,61.9%来自移动端(去年同期为59.6%);纯利为2.73亿元,同比增长82.5%,纯利率为70.0%;每股基本盈利为0.22元。

其二,用户数。截止2018年6月30日,天鸽互动用户数(MAU)得到了爆发式增长,同比2017年第二季度增128.1%至6060.9万人。目前,天鸽拥有注册用户3.97亿人,季度付费用户为127.4万人,环比增14.9%,季度用户平均收益为139元,月活同比增128%。

总体来看,可以得出结论:尽管国内整体直播行业处于震荡下行,但天鸽互动的业务仍然在迅猛增长,业务基本盘非常稳定,用户数和利润的大涨,显示出增长潜力,增强了市场的信心。

要知道活跃用户、付费用户、收入、利润等因素是判断一个直播公司的主要指标。众所周知,直播经济就是粉丝经济。其中,潜在的最大风险就是直播收入的天花板。而今,天鸽互动却在纯利上有了完美的展现,值得剖析。

值得关注的是,除了天鸽互动之外,另一个直播玩家,陌陌也交上了一份靓丽的成绩单。

2018年第二季度,陌陌净营收达31.52亿人民币(约4.943亿美元),同比增长58%; 2018年二季度归属于陌陌的净利润为8.94亿人民币(约1.402亿美元),同比增长90%。

这些无疑表明,经过“千播大战”洗礼,直播行业的资源正进一步向头部平台集中。在直播行业被唱衰的如今,现实中,并非人们主观所认为的那样悲观,而是陌陌和天鸽等公司的财报呈现整体向好态势。

2、直播平台尚需寻找新故事

核心的问题是,国内直播业处在震荡期,为何天鸽互动和陌陌能逆势增长?

答案就是包括天鸽互动、陌陌等,大家都在努力寻找新故事。这也折射出当前国内直播平台们的发展现状。

其中,陌陌是收购了探探,成为增值业务的新增长点。而天鸽互动也是通过收购,以“直播+相机”的玩法找到了新的故事。

天鸽互动于2018上半年收购了“新物种”无他相机,使得产品结构日益多元化,收入、利润、用户都指标都增加了,开辟了“直播+相机”的全互联网用户平台。

此前,我就曾说过,天鸽并购无他相机是一件十分划算的生意,收购后能达到商业的协同效应,实现1+1>2的效果。

直播与拍照的碰撞之下,市场空间巨大。据艾瑞咨询预计,直播市场在2018年和2019年用户规模将分别达到4.6亿人、5.1亿人;另据速途研究院报告显示,2017年中国移动工具应用覆盖6.7亿人,一二线城市用户对拍照类APP的需求占比约五成。

在这种态势下,从“直播”转变为“直播+相机”双战略核心驱动的天鸽,就能进一步满足用户多场景需求,转化更多具有更高消费能力的优质用户。最终,围绕“颜值经济”进行新探索。

尤其值得一提的是,此前,天鸽互动是以男性用户为主的直播平台,美颜相机则补足了天鸽的女性用户;未来可利用视频、直播等丰富功能为用户提供增值服务,提高用户基础变现能力,在广告外进一步探索商业化道路。

正如天鸽互动CEO傅政军所表示,“未来,天鸽有望在实时社交互动娱乐领域中将直播与相机,短视频、资讯、社交互动进行充分结合。”这意味着,天鸽互动的未来可想象的空间巨大。

毕竟,资本市场看过往,更看未来。只要能画出漂亮的商业前景,寻找到新的增值点,就能一路高歌猛进。这也是众多直播玩家们的当务之急。

关键词:天鸽互动直播

赞助商链接: