三大直播巨头二季报业绩继续狂飙 天鸽互动预计净利同比增200%

2018-08-28 21:58:41来源:威易网作者:

尽管刚刚IPO的映客遭遇了大幅破发的窘境,但老牌三大直播巨头依然保持了强劲的冲劲。

尽管刚刚IPO的映客遭遇了大幅破发的窘境,但老牌三大直播巨头依然保持了强劲的冲劲。

8月22日晚间,陌陌发布了2018年二季报。财报显示,二季度实现净营收31.52亿元,同比增长58%。非美国通用会计准则下,净利润为8.94亿元,同比增长90%。

此前,欢聚时代于8月14日发布了二季报,总营收为 37.7 亿元,同比增长 44.6%。非美国通用会计准则下,净利润达 8.732 亿元,同比增长 51.6%。至此,两大直播平台的二季报业绩全部超出华尔街预期。

8月17日,天鸽互动发布公告称,预期2018年上半年净利同比增长超70%,预计2018年二季度净利同比大幅增长超200%。增长的原因主要由于以公平值计量且其变动计入损益的金融资产的公平值变动大幅增加,以及雇员以股份为基础的付款减少所致。其中,公平值收益增加,主要因为天鸽互动所持有一项非上市股本证券大幅增值。在净利润大幅预增的刺激下,天鸽互动开盘后大幅上涨。

此前中泰国际证券曾表示,由于二至四线城市娱乐相对较少,用户投放在直播的时间亦相对较长,今年首季平均用户在线时间为1.0至2.5小时,用户整体付费比率达5%。天鸽互动将可直接受惠于三四线城市消费增速提升,维持天鸽互动“增持”评级。

公开信息显示,天鸽互动于今年4月完成对“新物种”无他相机的收购,占股为80%。有意尝试女性用户变现,主要围绕相机这类“颜值经济”延伸,进一步扩大商业变现渠道。

8月21日,天鸽互动再发公告称,当日,公司的一家附属公司进一步认购由招商银行发售的理财产品,总认购金额为9000万元。

6月27日,花椒直播与宋城演艺旗下的六间房进行了重组,六间房作价34亿元,花椒作价51亿元,组成新的集团公司。花椒全体股东占重组后主体60%股权,宋城演艺和战略股东合计占重组后主体40%股权。

据不完全统计,2018年至今,除了虎牙和映客通过IPO融资外,直播行业还发生了10起投资并购事件,融资额超过百亿元。此前,2017年直播行业的融资并购案约为20起。

在头部直播平台突飞猛进的同时,第二梯队则开始分化。有消息称,斗鱼正在谋求IPO,而熊猫直播多次被传出资金链断裂,全民TV也陷入“欠薪风波”。不过,熊猫直播官方对资金链断裂传闻进行了否认。

8月14日,虎牙发布的二季报显示,二季度净亏损21亿元,去年同期净亏损1500万元,亏损同比大幅扩大。8月25日,映客也将发布上市后的首份财报,备受业界瞩目。

在业界看来,除了三大老牌直播平台之外,新上市的直播平台,能否获得二级市场的认可尚待进一步观察。

 

关键词:直播天鸽互动

赞助商链接: