水滴筹发起“戴上口罩一起蓝”全国感恩公益倡议行动 组织神秘观影会

2018-07-17 15:37:12来源:威易网作者:

    7月15日,中国免费大病救助平台开创者——水滴筹联合投资人、合作伙伴、媒体人士和用户近300人以在北京长楹天街卢米埃影城戴蓝色口罩观影的形式,倡议全社会一起关爱以慢粒白血病为代表的大病患者。

     7月15日,中国免费大病救助平台开创者——水滴筹联合投资人、合作伙伴、媒体人士和用户近300人以在北京长楹天街卢米埃影城戴蓝色口罩观影的形式,倡议全社会一起关爱以慢粒白血病为代表的大病患者。

以这种特殊方式观看电影《我不是药神》是水滴筹近日发起的“戴上口罩一起蓝”全国感恩公益倡议行动的一部分,整个倡议行动以“有水滴 无药神”为公益主题,遍及全国200多座城市。水滴筹希望以社会爱心接力、传递正能量的方式,来救助经济困难的大病群众,积极响应党和国家精准扶贫的系列号召,为消除贫困现象、社会更加均衡发展尽到一份责任。

这次水滴筹推出的“有水滴 无药神”感恩公益行动共分为三个阶段:从7月11日起,在全国210个城市、800家影院、6000多块数码海报屏幕上,刊登“水滴筹”品牌公益海报。从7月12日起,在全国1500家影院,12000万个影厅在《我不是药神》电影播放前,轮播“水滴筹”品牌公益宣传片。7月15日下午,在北京长楹天街卢米埃影城,举办“戴上口罩一起蓝”公益倡议行动及《我不是药神》北京首场大型观影会,观影会结束后水滴筹还将在上海、深圳组织类似活动,并同步开展线上公益传播。

\

水滴筹是水滴公司(主要包括水滴筹、水滴互助、水滴保三大业务)旗下主要业务之一,目前是国内最大的网络大病筹款平台。水滴筹也是由美团10号员工、美团外卖联合创始人沈鹏于2016年6月创立的一款免费大病社交筹款工具,截至今年6月,水滴筹已成功为全国63万多名经济困难的大病患者提供了免费的筹款服务,累计筹款金额超过72亿元,捐款人次超过2.4亿。截至6月底,水滴互助的保障会员已接近4000万,为会员划拨互助金超过1亿元,其“大爱计划”还为慢病人群提供抗癌计划。水滴保保障用户数已近600万,已成众多知名保险公司健康险第一分销平台。水滴公司也在积极筹备互联网医疗相关业务,并已获得了多地地方政府的认可,未来公司将联合多家互联网医疗服务伙伴,打造中国本土版的凯撒医疗集团。

水滴筹为何要选择“戴上口罩一起蓝”,以佩戴蓝色口罩观影来作为本次现场活动环节的特别设计?据水滴筹市场品牌相关负责人介绍,这是因为《我不是药神》影片后半段有一个非常很感人的场景:在主人公程勇(徐峥饰)因为代购印度仿制药被判刑送往监狱的路上,众多吃过他代购的印度仿制药的慢粒白血病人自发站在道路两旁,深情注视着远去的程勇,并纷纷摘下了抵御细菌的白色或蓝色的口罩,以示对程勇的信任、感谢和尊重。许多观众看到这里,都不由得用手去擦拭眼角的泪水。

7月15日观影时,记者放眼望去放映厅内一片蓝色的海洋,很多人戴着口罩眼含热泪。因为蓝色代表“纯洁、爱心、公益”,蓝色同时也是“国际慢粒日”标识的主题色,恰巧也是水滴筹的主品牌色,以上原因促成本次观影活动安排了一起佩戴蓝色口罩的特殊环节。而这种体验式的设计,会让观众们在影院内直观体会到慢粒白血病人佩戴口罩的感受。

\

水滴筹组织的本次活动受到了现场各界人士的大力支持。“感谢水滴筹组织了这场富有教育意义的活动,世上不该有‘穷病’,只应该有爱,影片中的药神间接帮助了上千人,而水滴筹是直接救了几十万人的命啊!”用户吴先生感慨。一位水滴筹志愿者说:“看完影片后更让我觉得今天活动的意义重大。水滴筹号召大家戴上蓝口罩,是在呼吁给予白血病等大病群体更多关爱,同时希望人们更多谅解、支持生活中、朋友圈里面出现的水滴筹发起、转发和捐助等行为,支持群众互相救助、扶贫济困的爱心接力行动”。来自投资界的赵女士看完影片后说,“影片让我想到了事前预防和事后救助同样重要,也要提前为自己准备一份保险”。来自媒体的王先生戴着蓝色口罩说:“如果每个人都能通过水滴筹向大病患者伸出援手,可能我们再也不需要去找药神,而这,应该就是今天观影会想要传达的主题吧。希望有更多人加入到此次公益倡议行动中来,一滴水的力量有限,但每人一滴水,就能汇成爱的汪洋大海。也希望后续水滴筹也将持续开展面向社会公众,围绕关爱慢粒白血病等大病患者,号召全社会更多了解、支持通过水滴筹捐助贫困病友的爱心公益行动,心手相传、传递大爱!”

水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏也到现场和大家一起观影,并在电影放映前上台做了简短的演讲。沈鹏表示:“第一次看《我不是药神》的时候,我就很有感慨,它让我们看到了时代、善意和希望。水滴公司的使命就是‘保障亿万家庭’,现在不仅政府在推动中国医疗制度的改善,也有更多的企业承担起了改变中国医疗环境的社会责任。我们坚信在伙伴们的共同努力下未来会加速变得更好,我们也希望更多的人加入进来,一起为了健康中国和全面建成小康社会而努力!”

关键词:水滴筹

赞助商链接: