京东金融完成130亿元人民币融资 或转型成数字科技公司

2018-07-12 19:52:18来源:威易网作者:锋云

7月12日,京东金融官方对外宣布近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元人民币,投后估值约1330亿人民币。

   7月12日,京东金融官方对外宣布近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元人民币,投后估值约1330亿人民币。依照惯例成交条件,此轮融资预计将在2018年第三季度完成。

在此轮融资前,京东金融于2016年1月完成了66.5亿元人民币的A轮融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投,投后估值为466.5亿元人民币。2017年6月,京东金融完成股权重组交割,不再纳入京东集团的合并财务报表。本轮融资即是京东金融完成独立分拆后的首次融资。京东金融方便表示,此番融资将主要用于技术研发和市场投入等方面。

\

据电子商务研究中心监测显示,京东金融位居“金融科技”行业次席,远超陆金所、借贷宝、人人贷、51信用卡等平台。短短五年,京东金融已迅速成长为超级独角兽。

据悉,京东金融是中国第一个提出金融科技定位的公司,截至目前,京东金融累计服务金融机构超过700家,并与金融机构共同服务800万线上线下小微商户和4亿个人用户。除了深耕金融数字化服务之外,京东金融还相继布局了城市计算、数字化企业服务、智能机器人等创新业务,服务边界不断打开,实现从金融科技到数字科技的进阶。

截至目前,京东金融战略所连接的合作伙伴涵盖400余家银行、120余家保险公司、110余家基金公司,40余家证券、信托、评级机构,合作机构的总数量超过600家。合作伙伴涵盖中国市场上所有主流的金融机构,是当前市场上与金融机构合作范围最广的科技公司。

“未来,金融业的竞争将越来越多集中在了金融科技的竞争上。”电子商务研究中心主任曹磊认为,“京东金融估值飙升的背后是当前以移动互联、云计算、区块链和人工智能为代表的金融科技创新呈现出蓬勃生机的大背景。在此背景下,京东金融从金融巨头向科技型企业的加速转型,营收重心从 to C金融科技收入转向 to B,商业模式正在从金融公司向科技公司靠拢。”

“金融科技强调技术革新对金融的赋能作用,移动互联改变了金融的触达能力和便捷性,大数据改变了信息搜集的成本和处理效率,并进而改变了甄别风险的能力,未来金融将以大数据为王。云计算则改变了金融的成本和效率。”曹磊补充。
 

关键词:京东金融

赞助商链接: