喜提TOF 3D技术碾压苹果 深挖vivo背后的“旷视力量”

2018-06-29 10:54:59来源:威易网作者:

    vivo手机近段时间大消息不断,得益于抢先于其他手机品牌所使用的多个尖端科技,vivo成功成为业内领跑者,无论是品牌知名度还是旗下机型的市场销量都显现出了极大的优势,“

      vivo手机近段时间大消息不断,得益于抢先于其他手机品牌所使用的多个尖端科技vivo成功成为业内领跑者,无论是品牌知名度还是旗下机型的市场销量都显现出了极大的优势“技术就是第一竞争力”的说法在该品牌身上再次得到了印证。近日举办的2018 MWC上海站上,vivo又亮出黑科技,发布了TOF 3D技术,搭载该技术的手机将最快于下半年推出,在国内人工智能技术领域走在前列的旷视科技Face++是vivo“亮剑”背后的技术支持者
 

\

TOF 3D超感应技术之前一直停留在研究阶段,由于技术难度大,尽管部分企业在该技术达到研发方面取得了一定的成绩,但是在应用特别是商用方面一直面临着层层阻力,vivo在2018 MWC上高调发布这一技术并宣布大规模商用的消息发布后,在业内引发了强烈的关注,甚至有媒体称,该技术的应用或将使得vivo旗下的系列产品在性能和体验度上赶超苹果

据了解,vivo的TOF 3D超感应技术主要用于面部识别,和之前iPhone X使用的3D结构光有些相似,但技术上完全不同。3D结构光利用反射信息来确定深度,将形状有规律的红外线发射至人脸后通过反射光线来确定深度信息。而TOF是通过给面部连续发射光脉冲,然后用一枚30万像素传感器接收返回的光,利用一发一收的时间差进行采集并计算从而获得3D面部图像。那么,TOF 3D超感应是如何应用的呢?从现场的3D建模界面看,vivo的3D建模是由中国人工智能独角兽企业旷视科技Face++提供的技术支持

在2018 MWC上海站上,旷视联手vivo推出了一系列依托TOF 3D超感应技术的移动端应用,比如安全支付、3D美颜、3D整形和3D光效等应用。vivo还现场展示了其TOF 3D超感应技术在美颜、整形等场景的应用。出色的表现引来现场人士的好评的同时,人们也对vivo的合作伙伴旷视科技的技术实力表示叹服,这已经不是旷视科技首次为vivo争光夺彩。早在苹果发布iPhone X之前,vivo 就在印度发布了搭载完整人脸识别解锁功能的旗舰机 vivo V7+,该手机的整套人脸识别解锁方案由旷视科技提供,这一技术是基于 RGB 可见光的二维人脸图像完成的活体检测和身份识别。而这一次,旷视科技Face++与vivo的联手最大的意义在于双方在3D技术上革命性的创新,从此我们的手机对于这个世界的感知从 2D 的平面认知进阶到 3D 的立体认知,让 3D 技术走进消费终端成为人人都能用上的平民化技术

在手机领域,AI和3D深度视觉的结合已经给我们带来了无限想象空间,毋庸置疑的是,随着旷视科技和vivo合作的不断深入,接下来必将还有更加震撼的应用出炉,人工智能技术也将成为各大手机品牌角逐的热点。而随着对场景的深入探索和3D数据的开发,相信在未来 1-2 年内,移动端3D技术将会出现在我们生活的每一个角落,为我们带来更多便利。

 
 
关键词:vivo

赞助商链接: