天马武汉G6 OLED产线量产 上达电子全力以赴

2018-06-26 12:59:05来源:威易网作者:

     中国在OLED面板市场的声量越来越大。自去年10月京东方成都第六代柔性OLED产线量产后,仅隔半年之久,6月8日,天马武汉G6 OLED产线也宣布正式量产。

       中国在OLED面板市场的声量越来越大。自去年10月京东方成都第六代柔性OLED产线量产后,仅隔半年之久,6月8日,天马武汉G6 OLED产线也宣布正式量产。分析人士认为,中国在OLED面板市场取得的成绩,得益于近20年来整个产业链的不断完善,包括上游FPC(柔性电路板)与国际巨头的差距越来越小。

值得一提的是,不论是京东方的成都第六代柔性OLED产线,还是天马武汉G6 OLED产线,它们背后都有一个共同的FPC供应商——上达电子。近日,记者参访了上达电子位于黄石的光电产业园,零距离体验了FPC的先进生产制造工艺流程。

\

在上达电子黄石产业园生产车间,记者看到数台“天马专用”设备高效运转。据上达电子董事长李晓华介绍,上达电子把天马作为核心客户,一直高度重视与天马的合作。无论是LED,还是AMOLED,上达电子都紧紧跟随着天马的产品和技术不断更新和发展。作为天马的核心供应商之一,上达电子FPC份额占天马采购额的20%-25%。天马的订单也占上达电子销售额的30%。

据了解,6月8日量产的天马武汉G6 OLED产线采用LTPS基板,具有完备的OLED蒸镀、封装等核心制程能力,能够支持从刚性OLED到柔性OLED的生产制造,可为智能手机、平板电脑等移动智能终端产品,VR、AR等新兴市场产品,以及智能穿戴、可折叠设备等提供高品质的OLED显示产品。天马G6 OLED产线此次量产产品是6.01英寸18:9 OLED全面屏,分辨率为2160x1080。

在高性能的要求下,天马对FPC供应商的品质要求相当严苛。上达电子如何入天马法眼?李晓华介绍,上达电子提升产品质量两招制胜。首先是在产品良率方面。目前上达电子的产品良率达到95%,这在国内FPC行业是相当不错的;其次是在制程能力方面。目前上达电子的各项制程能力指标能够做到1.33以上,2018年的目标是做到1.67。“目前我们在客户端的LAR值(客户入料抽检合格率)在98%以上。DPM值(客户投入产品出现的不良率)在200PBM以内。”李晓华表示。

在未来的AMOLED新技术发展方面,上达电子提前做了技术上的布局,2017年在邳州投资35亿元建设COF项目,实际上COF项目是OLED柔性显示技术里面所需要的一个关键技术。OLED要求将驱动IC能够柔性组装在FPC上,以提高OLED显示模组的生产良率,同时能够扩大屏占比,节约显示区域。这些要求都是COF产品的优势。在AMOLED技术方面,上达电子勇敢的走出这一步,也是紧跟显示技术的发展。

FPC行业是一个重资产行业,为了保持产品的技术领先,上达电子在扩大产能的基础上,每年投入数亿资金引进自动化程度更高的设备。2015年在黄石的设备投入大概有2个亿,2016年和2017年,每年投入设备的金额都有1个亿左右。2017年在邳州投入的COF生产线,第一条试验线的设备投资金额在2个亿左右。COF项目的投入代表FPC行业进入一个更高的技术水平,也就是说线宽可以做到10微米左右。目前在国际上只有三家公司可以做到10微米的线宽。

资金的持续投入,使得上达电子在新技术领域和设备的制程能力上保持了行业的领先水平。体现在产品上,就是与国内同行大大拉开了差距,并能与国外先进FPC制造同行相抗衡。上达电子最新的线路可以做到35微米,最小口径可以做到50微米。同时可以做多层板、三到四层板,也可以做盲孔。

中国在OLED面板市场的潜力已经爆发,除了京东方成都第六代柔性OLED产线和天马武汉G6 OLED产线,京东方绵阳 OLED产线、华星光电武汉T4项目也即将投产。作为它们共同的FPC供应商,上达电子必将忙得不亦乐乎。
 

关键词:上达电子

赞助商链接: