央视对话拼多多黄峥:想把农产品运输损耗率降到1%

2018-06-21 11:49:57来源:威易网作者:

    淘宝用近二十年时间培养了用户上网买零食、服饰、手机电脑的习惯,现在,拼多多要培养用户上网买菜、买水果、买农产品的习惯。

       淘宝用近二十年时间培养了用户上网买零食、服饰、手机电脑的习惯,现在,拼多多要培养用户上网买菜、买水果、买农产品的习惯。

提到上网买菜,人们首先想到的是配送。盒马鲜生只配送3公里内的范围;京东到家只开通了一二线省会城市;天猫生鲜的冷链只能覆盖冷库周边三小时内的区域。

消费者们感受到的是供应链短缺、不稳定、损耗率高,但其实,深层的原因在于,农产品上行艰难。

要让用户买,得先解决有足够多的商家卖。目前的中国,在农产品领域,还没有一个很好的,适合农产品上行的物流基础设施。

国内的快递系统,最早是为了运送义乌小商品而设计的。用这样一套运送工业品的物流系统去运送水果蔬菜,损耗量难免不低。与美国中央平原大农场不同,中国的农业产区非常分散,且横亘了丘陵、盆地、山区等各类复杂地形。同时,少见大规模机械化的农场。

\

对某些地区而言,一个人下单,买五斤山核桃的运输成本与一百个人下单,买五百斤山核桃的运输成本,可能相差无几。这时就需要聚合总的供给与总的需求。而拼多多,为聚合这些需求提供了一个平台。

拼多多创始人黄峥在接受央视财经采访时表示,拼多多创造了一种“人以群分”的新电商模式,过去搜索式电商是人找东西,而拼多多则是把相似的人连接在一起,把相似的需求归集在一起,然后让供应链优化,让性价比上升。

目前,拼多多是国内最大的农产品销售平台,黄峥希望能够把农产品运输过程中的损耗率降低到1%,跟工业制品保持在同一个水准。“我自己是学技术出身,现在AI人工智能很热,我觉得,大家在想如何做高大上的机器人的同事,也可以想一想如何用这些高大上的科技,用人工智能,去解决真真实实的农民的问题。”

目前,拼多多把相似的需求聚拢,希望通过聚焦销量来带动农产品上行物流体系的改善。如何把大山里的山珍,把海岛深处的海味,把蜿蜒曲折丘陵地带中的土特产完好无损的运送到人们的餐桌前,是整个电商行业应该共同思考的问题。

“农产品如何上行,中国制造怎么通过新的渠道让新的品牌成长起来?如何推动产业链的发展?如果这个过程中,拼多多能有一点微薄的贡献,就够了。”黄峥说道。

 

关键词:拼多多

赞助商链接: