直播行业180天惊变!

2018-06-20 12:36:32来源:威易网作者:

大多直播企业还忙于IPO时,先行上市的企业则急着引入直播外的“新物种”。从收入构成中,来自非直播收入增长强劲,多元化营收结构正在形成,这一点跟腾讯现时的收入结构也很像,虽然游戏是现金牛,但腾讯对游戏的营收依赖正在降低。

“千播大战”局势稳定没多久,在2018年不到的180天内虎牙的上市就掀起新一轮浪潮。可想而知,短期内网络直播行业竞争势必加剧,行业差距将进一步拉大。正如当年视频网站IPO热潮一样,直播企业数量在骤减,让人产生“生死存亡”的联想,但直播行业市场依旧保持增长,更多的资源将向头部企业倾斜。当然,在获取社会资本的同时,相应的盈利压力也会陡然增大,寻找稳健、可靠、长效的商业模式已成为直播行业当下燃眉之急。

\

直播行业从2008 年9158开创的秀场模式到现在,经过了资本的追捧、野蛮式的增长、激烈竞争中的多轮洗牌,行业格局和盈利模式已经基本清晰:一方面,直播行业随着用户的不断积累、产业链的不断成熟,已经从创新服务转变为互联网基础服务,直播这种业态已经稳固;另一方面,在打造头部主播、内容IP的基础上,企业开始寻求向电商、综艺IP、电竞体育赛事、金融科技、短视频等垂直业务延伸,实现盈利的多元化。

\

90天,直播还能享受红利

在2018第一季度的90天内,网络直播行业回归理性进入调整周期,格局愈趋明朗。现有已上市直播企业有欢聚时代、陌陌、天鸽互动的老三家和新晋的虎牙,再加上映客、斗鱼、花椒、一直播等IPO热门。细想下来,这波上市热潮赶不上,下一波指不定要等到何时了。

行业呈现以下如下趋势:

1.流量方面,无资质平台的关停,促使大量用户流入头部几家平台,头部企业随之受益;

2.运营方面,从单纯的秀场类直播走向各大垂直细分领域,内容IP成为流量的关键点,最终将由UGC走向PUGC;

3.营收方面,在打赏之外多元化收入,广告赞助、社交/社区、手游、金融科技等避免收入单一化。

竞争加剧、监管趋严也是不争的事实,但也正因为此资源匹配正加速流向头部平台。千播大战的大浪淘沙,对于那些没能在鱼龙混战中打出自己特色、形成强壁垒的直播企业,仅是以工具APP的方式切入,又在获取流量和盈利模式方面没有形成差异化,大平台的扩张无疑会加速他们的消亡,并吸收其资源。

\

这种趋势,已显现在各家2018年第一季度财报中,陌陌月活跃用户数1.03亿(YoY+21%,QoQ+4%);天鸽互动月活跃用户数2713万(YoY+9%,QoQ+24%); 欢聚时代移动端月活跃用户数7760万(YoY+24%,QoQ+1%);虎牙移动端月活跃用户数4150万(YoY+25%,QoQ+7%)。

\

当然,“直播风口已过”的论调不绝于耳,许多人担心直播红利已经消失,但在一季度有春节淡季的情况下,代表互联网企业命脉的流量(也可以理解为MAU)都保持了稳定增长,各直播平台在头部主播、内容IP、用户黏性、观众互动上都有所加强,可以说主播/内容的升级和社交场景的持续拓宽,推动了MAU和用户黏度的不断上升。

180天,惊变!

大多直播企业还忙于IPO时,先行上市的企业则急着引入直播外的“新物种”。从收入构成中,来自非直播收入增长强劲,多元化营收结构正在形成,这一点跟腾讯现时的收入结构也很像,虽然游戏是现金牛,但腾讯对游戏的营收依赖正在降低。今年第一季度,腾讯游戏增长幅度(YoY+26%)已远不如社交网络收入(YoY+47%),更不如网络广告(YoY+55%),腾讯游戏收入占比正在不断降低,来自非游戏业务的收入在增加。

\

也就是说互联网企业大抵如此,依靠现有流量变现,用真金去做长远的布局。头部直播企业也是各有对策,像腾讯一样疯狂的在兼并收购:

2018年1月天鸽互动宣布2.01亿元收购无他相机66.4%股权。于4月20日完成股份交易,控股80%,将会在直播美颜、AI技术上展开深度合作。

2018年2月陌陌宣布以265万ADS及6.009亿美元现金为对价,收购探探100%的股权。5月11日完成股权交易,探探原团队继续以独立运营产品和品牌,初步探索商业化。

2018年6月欢聚时代宣布2.72亿美元认购Bigo D轮优先股,成为其最大股东,并拥有一年后增持权利,最终将会的超50.1%的投票权。

\

类似的情况在互联网企业中已司空见惯,2018年2月今日头条3亿美金收购Faceu,6月份快手就喜提A站。这些操作都在释放着一个信号,企业在关注自身短期盈利的同时,更多的要将目光放到未来规划当中。正如“股神”巴菲特和摩通CEO戴蒙在《华尔街日报》联署文章中所述,美国最大的成就来自长期投资,过去20年,过分关注短期盈利预测所带来的压力,导致美国上市公司数目减少,更使上市企业牺牲了长期策略、可持续发展及增长,并呼吁应考虑不在提供下一季度盈利前瞻。

长期可持续发展的空间在哪?

作为一家老牌直播行业的上市公司,天鸽互动提供了充足的范本。在2018年第一季度,天鸽的收益中94%来自在线活动娱乐服务,也就是直播平台和网络游戏。账面上有15亿,可以说是一家资金充裕的纯直播公司。而新物种无他相机的加入,作为一个重要的转折点,支撑起了天鸽的K线。

\

首先,无他相机标志着天鸽互动从依赖男性用户为基础的直播公司,向拓展女性用户转变。即商业模式、运营重心产生转变,打破了直播企业依靠单一打赏盈利的同质化商业模式。一季度中MAU实现了较大幅度的增长(YoY+9%,QoQ+24%),而财务数据下滑应是暂时的,受重心转变和竞争监管加剧等因素影响,长期发展可观。

\

其次,无他相机在今年首季 MAU 超过3370万人。过去一年的30日用户留存率平均为62%,90日用户留存率平均为41%。依据QuestMobile数据2018年春节期间全网APP日均活跃用户(DAU)增长排名中,无他相机DAU为1200万,月复合增长率逹4.5%,比Faceu的2.4%月复合增长率还高,仅次于抖音的8.5%。

如果参考港股美图公司每位用户价值(79.3港币),天鸽相当于以2亿人民币代价收购了一家估值29.4亿港币的公司。可见其投资货币化能力,而这部分价值尚未充分体现在90亿港币的市值中,如此测算其市值应为120亿港币,对应股价为11.6港币。此外,2017年天鸽还1亿元投了花椒直播,后者计划年内港股IPO。

美图市值330亿港币,月活4.16亿,330/4.16=79.3港币

无他估值29.4亿港币,月活0.37亿,0.37*79.3=29.4亿港币

\

再次,以无他为流量源,协同直播、短视频、金融、社交等产品形成矩阵,也存在巨大想象空间。“相机、键盘、麦克风”作为移动互联网时代手机上的入口,相机有着天然优势,在内容生产和分发中提供了最前端的流量。同时,除以喵播为核心的产品外(男性用户群),以无他为核心的产品(女性用户群)已在规划中,如类似今日头条信息流产品、拓展陌生人交友的产品、以及时下很火的短视频,可以延展到电商、美妆、医美等领域。

简单讲,直播给予天鸽良好的现金流,无他吸引流量为未来变现做筹备,这个潜在空间作为天鸽长期可持续发展的源泉。正如不久前,“互联网女皇”玛丽米克尔在报告中对中国市场给予的特别关注,中国正在成为全球互联网巨头的中心,与美国的差距进一步缩小。对于直播、社交、图像等领域的资产也都是被资本所看好的。

再过180天,直播的调整期将在2018的尾声结束,市场所能容下的上市直播企业不会超过10家,现已有4家上市(欢聚时代、陌陌、虎牙、天鸽),预备队3家(映客、花椒、斗鱼),名额已经非常有限了。重要的是,在这180天里,已上市的企业对未来的布局将会进一步加快,没有人会原地等你。

关键词:直播

赞助商链接: