美美咖:医美互联网+,让人人享有变美的权利

2018-06-04 14:28:05来源:威易网作者:

2018年6月1日,以共建泛医美生态链打造全球领先平台为企业愿景的美美咖,在连续3天的规划会议中,美美咖创始人孙建新及各部门领导部署了几项重大决议。

2018年6月1日,以共建泛医美生态链打造全球领先平台为企业愿景的美美咖,在连续3天的规划会议中,美美咖创始人孙建新及各部门领导部署了几项重大决议。

6月美美咖APP全新上线,各大商圈大型户外广告、地铁广告也将覆盖全武汉。

针对美美咖APP,如何整合资源、如何服务好消费者等等话题是会议的重中之中。

美美咖是谁

美美咖2017年成立,最早在水果湖不到100平的地方办公,不到半年时间,员工已经达到100多人,总部也坐落万达尊高档写字楼,我们是第一家做机构和医生认证、医患问答,以及用户分享社区,填补了民营机构医生以及整形外科的空白。

这个行业的本质是交易,网友不是来讨论兴趣爱好的,她们就是要知道去哪里整,找谁(医生)整。机构要的是用户,不是单纯品牌曝光。美美咖定义就是甄选好医生共享好医生,让所有人都有变美的权利。

最近的10年间,是互联网领域,包括医美行业,发生快速而深刻变化的一段时间,身在其中的企业都面临很多的挑战,平台型互联网公司也是风险最高的类型之一。今天美美咖正处高速发展中,相信美美咖在服务他人的同时,也能成就自己。

洞察趋势 把握节奏

决定企业能走多远,和终局的好坏,是对大趋势的把握,战略节奏要踩得上时代节奏,且不给自己设边界,再通过自己的努力去赢得机会。

怎么理解这段话呢?

2018年是互联网+的时代,医美领域是这些浪潮里面最后波及的领域。2010年,美团成立,非标的服务行业开始电商化。2014年阿里开始布局线下,2016年正式提出新零售这个概念。很多互联网企业涉足线下业务,消费领域呈现更加多元化的商业模式和场景。线上和线下的边界正在变得模糊。

而这些潮流背后,有一个最大的趋势是,消费升级的发生。消费者的代际变化深深的影响了行业的商业模式。90后,甚至00后消费者的崛起,这一代消费者对信息透明度的需求、对性价比的追求、口碑传播的模式都有很大的变化。消费升级所以能够发生,除了需求端的变化,供给侧的准备是什么呢:医生多点执业政策的放开,加大了有效医疗资源的供给。微整形技术手段的进一步普及。

识别出这些趋势,迭代自己的商业模式就成为必须。比如传统的转诊模式,我们认为销售方面仍然在很大程度上依赖信息不对称,同时对于销售线索的分发人为因素过大,效率不够高,且产品形态不容易满足移动时代的要求,所以我们主动过度到了电商交易模式。

医美APP的真正价值是什么

医美的获客来源就是媒体、KOL、和身边人三种,你们APP 对营销到底有多大作用?媒体、kol、身边人(口碑评价)不正是APP有效整合的信息吗?甚至已经大大超越了这些范畴。

我理解机构都会把医美APP当成导流工具,所以每次医美APP都会出现在"运营分会场"。我个人是这么理解医美APP的价值的。

\

一、连接人和信息

医美是一个偏重决策的消费,它的消费决策需要的信息非常多,比如机构、医生、项目本身、价格、口碑、评价等等。这些信息在APP里是如何被安排的呢?在医美APP里,一个用户发表了一篇日记,它首先被分类和关联指向了某一个项目(如:线雕面部提升),以及一个SKU,通过这个SKU关联了某一家医院,某一个医生,以及这个医院的其他项目,和做过类似项目的其他消费者。这些信息是通过结构化系统化的方式被组织起来,用户快速找到自己想要的信息,非常高效,体验很好。这些内容都存在于互联网中,诸如各种论坛、贴吧、微博和朋友圈,但是它们是孤立和分散的,用户做功课需要花费更多的时间。

医美类APP不仅系统的重新整理和存储内容,并且引导用户不断制造内容。内容的厚度,也形成了垂直APP产品的壁垒,体验比搜索要好,所以医美APP在移动时代,一定程度上替代了搜索成为整形用户的新入口。

当然今天的信息呈现方式已经非常多元化,以前问答、图文就已经能满足用户要求,现在我们也在不断生产新的内容形式,来吸引用户,比如视频、直播、达人KOL、自制节目等等。进一步满足用户需求。

\

二、连接人和服务

以前电商只连接人和商品,团购的出现可以连接人和生活服务,后来滴滴可以连接人和出行服务,而医美APP可以连接人和医疗服务。

医美APP使得消费者可以直接在互联网上选择一个医疗属性的服务产品,并且下单支付然后到院消费,将人和服务做了连接。

在连接人和医疗服务中,有两件事值得一提,一是价格的确定性。确定性带来安全感,尤其是价格的确定性。

价格的确定性,是一个用户体验的前提。你很难想象一个消费行业,用户都不知道购买医美服务需要花费多少钱?这个行业能做多大规模?占GDP多大的比重?房子,车子,衣服,吃饭,打车,这些衣食住行的行业,在用户心里都有一个大致的价格认知。

再举个例子,打高尔夫球一年要花掉多少钱?作为一个潜水爱好者一年要花掉多少钱?所以,虽然这两个领域很高端,但非常小众,占GDP的比重可忽略不计,整个行业很难做大,价格透明、确定是规模化的前提。

医美行业过去也是类似情况,北京有2200万人口,有多少人很清楚打一支瘦脸针大致要花多少钱?在医美APP出现之前,互联网上是没有医美服务价格的,相反信息不对称是行业的重要营销手段,但是行业的发展也因此受限,还有很多灰色地带出现,因为不确定会带来不安全感,大量的人对医美有负面印象,且认为医美充满暴利,这种不确定性它反过来会抑制消费需求。

平台通过系统化和数据化的产品来帮助机构生产内容、获取用户、树立线上口碑,并反过来推动线下服务的提升。

三、连接人和人

我们知道医美服务有特殊性,低频高价重决策,用户关心安全性,效果,价格等多方面的因素。

所以只给用户提供内容和服务价格,是不够的,用户的购买转化率还是很低。所以对于医美行业而言,连接人和人特别重要,人提供的咨询和温度更加重要。

对于用户而言,用一个账号,和全国任何一家医美咨询师、医生进行沟通,是医美APP的另外一个很大的价值。

这里我重点提一下连接消费者和医生

大家知道现在时尚电商里面流行一个概念叫"工厂店同款",你去电商平台买东西,平台会告诉你这个商品的供应商是耐克、CK、迪卡侬的供应商,品质一样,但价格更便宜。

在消费升级的潮流中,对品质的追求上升到了追溯产地以及上游供应商。以前消费者买一条毛巾,随便挑个品牌就好,现在好的毛巾,突出的是新疆长绒棉,因为它拥有充足的日照。

同样的道理,消费者会说,我需要享受和民营医院一样的服务,比如预约和舒适的环境,但是我也想要公立三甲医院的同款医生,现在医生多点执业正好可以实现这一点。

医生原本在价值链里面处于上游,由于医美APP的存在,医生在售前决策中的离消费者更近了。以前只有到院才能见到医生,现在通过线上问答、视频、直播等各种形式都可以实现。医生的品牌性更加突出。由于多点执业的放开,医生IP的作用加强,医生作为上游,甚至独立于机构品牌,直接面对消费者。这点在公立医院的医生中更为常见。

如今为了服务医院,住院部成员已是美美咖不可或缺的一部分,专业的培训师、美容师,更好的对接医院和消费者。所以美美咖其实是在整合医生资源过程中的一个产物,有了医疗机构,医生价值可以完全的落地,消费流程可以形成完全闭环。

线下探索 反哺线上

相对线上平台。线下重中之重是供应链的管理。供应链包括的因素有人有物。人里面医生是最重要的要素之一。如何选择医生、管理医生的品牌、保持医疗团队的稳定性?医生最主要的三大诉求是名、利、成长,如何满足并平衡这些诉求是考虑问题的核心。

第二是定价,价格的确定性对用户安全感非常重要。这个道理同样适用于院内价格体系。一个鼻整形,是用10个部位的复杂价格体系,还是用三种项目组合来报价呢?如何去平衡升单和价格确定性这两个因素?

第三,诊疗标准化如何实施?以及搭建连锁机构的组织结构如何优化?

美美咖对于这一切的规划,细分到各部门的精英中团队中,框架已经搭建完毕,美美咖现在要做的便是细节,一切从细节出发,整合行业所有医疗资源,与各大平台进行国际性战略合作,最终将业务遍布全国。


 

关键词:美美咖

赞助商链接: