中国半导体产业布局深化 上达电子巧施人才战略

2018-05-24 08:58:54来源:威易网作者:

   中美贸易大战让“中国芯”再度成为热门议题,业界开始全盘检视过去 20 年来,中国发展半导体产业的短板。如何才能提升整体竞争力?如何才能避免在每个技术关键环节受制于人?

      中美贸易大战让“中国芯”再度成为热门议题,业界开始全盘检视过去 20 年来,中国发展半导体产业的短板。如何才能提升整体竞争力?如何才能避免在每个技术关键环节受制于人?

根据统计数字,2017 年全球半导体的采购金额是4,000 亿美元,中国大陆就占了 2,500 亿美元。半导体成为仅次于原油的进口商品。中国政府已将半导体产业作为重点发展产业。2014 年已经启程的国家集成电路产业基金 (大基金)第一期投资金额高达 1,400 亿人民币,覆盖制造、设计、封测、材料设备等各个产业链环节。2018 年,大基金第二季再度启航,此次筹划规模扩大至 2,000 亿人民币,支持中国半导体产业提升关键技术水平,拉近与国际大厂之间的竞争距离。

与政府层面的深化布局一脉相承,企业层面呈现万众创新局面。在柔性电路板这个产业链环节,国内领军企业上达电子缩短与国际大厂距离的做法是着眼未来,发动人才战略。

“中国发展半导体产业的关键是提升技术水平,而提升技术水平的关键在培育人才。以柔性电路板这个半导体产业链环节来说,中国柔性电路板企业虽然发展很快,但与国际大厂相比目前仍有不小的差距。追赶国际的最快的方式就是引进世界级的团队与现有的团队融合创新。”上达电子董事长李晓华表示。

在追赶国际大厂商方面,柔性电路板最难攻克的地方就是如何把线路做得更细。业内对于“细”的追求永无止境,上达电子刚进入FPC行业的时候,线宽能做到100微米,经过14年的发展,现在能做到30-40微米。而国际龙头现在能做到10微米。

在巨大的技术挑战面前,上达电子实施内外兼修人才战略,自主培养与外部引进双管齐下。2017年,上达电子与湖北工程职业学院共同发起设立的校企合作新平台——“上达电子学院”落户黄石。上达电子学院的定位很明晰,主要是作为上达电子(黄石)股份有限公司培训体系的重要组成部分,同时也积极参与到学校的教学中来,为学生提供良好的实训场所和最贴近生活实际的技术教学。上达电子学院不仅为上达电子的规模化发展提供强大人才助力,也为黄石市深入打造PCB全球产业聚集区的创新之城发挥积极的作用。

在追赶国际的道路上,不仅需要解决实用型人才,更需要培育核心技术研发人才。上达电子早在多年前就践行校企合作发展路径,曾与北京大学深圳研究生院、华南农大、吉林大学、华中科大、湖北理工等众多高校都建立了深度合作关系,这不仅为上达电子的技术研发打造了一个专家智库,更为上达电子带来实实在在的专利成果。尤其是与华南农大的合作,相继在导电印刷线路、液态PI感光技术方面取得重大突破。

上达电子在国内柔性电路板领域已具有领先优势,但要成为一家世界级电子制造企业,还要不断增加研发投入,引进更高端的人才。对于人才,李晓华有独到的见解,“人才不是一个人,而是一个团队。尤其是柔性电路板这个行业,流程很长,涉及三千多个工艺。上达电子的人才战略,是要打造一个团队,包括销售、技术、设计、品质、管理等人才体系。”

 

关键词:上达电子

赞助商链接: