Achain推出国内首个多链并行公链

2018-05-23 17:23:22来源:威易网作者:王阳

在宣布完成第一步路线图,即结束合约网络的部署、正式进入平行多链网络阶段后,5月23日,Achain创始人崔萌公开亮相,首次向媒体解释Achain是如何快速完成基础设施建设,成为国内首个落地的多链并行的公链项目。

在宣布完成第一步路线图,即结束合约网络的部署、正式进入平行多链网络阶段后,5月23日,Achain创始人崔萌公开亮相,首次向媒体解释Achain是如何快速完成基础设施建设,成为国内首个落地的多链并行的公链项目。

近日,崔萌通过公开信向外界宣布,Achain已经完成了路线图第一步“奇点“的部署,正式开始搭建第二步及第三步的“星系——宇宙”。核心是在合约网络的基础上,通过跨链的价值交换协议,实现多链并行的网络。

\
Achain创始人崔萌

很长时间以来,公众对区块链项目都存在一个疑惑:如何在众多空气项目中,找到真正在落地研发的团队和项目?

崔萌表示,相对来说,公链项目的透明度和盈利模式是更为清晰的,项目的好坏可以直接在社区反馈和开源代码中体现出来。他同时分享了判断一个公链项目质量的几条标准。

崔萌类比说:目前区块链的发展阶段可以参照几年前的移动互联网,还处于底层生态的构筑期。相对于运行在公链上的各种DAPP,公链承担的正是类似于IOS和安卓系统的角色。只有基础设施搭建足够稳固,才能支撑运行在上面的应用跑得更顺畅。

在合约网络阶段,Achain主要完成了合约优化、多资产开发、轻钱包开发、多种操作系统支持以及Github的开源代码更新等工作。也就是说,Achain的基础设施建设已经初步完成。

在完成第一阶段的路线图后,开发者实际上可以在Achain上使用一种更为简洁的“开发语言”。这是Achain的技术团队在对开发者需求进行过高度抽象化后,所提炼出的优化上链编程模式。

\
Achain产品负责人王黎

Achain产品负责人王黎介绍称,第二、三阶段所要完成的主要工作,是Dapp专用链及跨链通信技术的着重研发。他表示,多链并行的模式,本质上解决的是可扩展性和交易速度的问题。

众所周知,比特币所经历过的几次分叉,核心原因就是容量不够导致的交易拥堵。目前比特币、以太坊等都存在这一问题。常见的扩容方案分为两种:扩大单个区块的容量,或者增加运行的区块链数量。

\
发布会主持人,有闻阳淼

崔萌把这两种方式比喻为“把原来的路修宽”或“多修几条路”。Achain选择了第二种方式,通过多条链并行的方式,来解决未来可能面临的交易拥堵问题,以保证维持顺畅的交易速度。同时,运行在Achain上的DAPP也可以选择通过跨链通信,拥有自己单独的区块链。

目前,Achain的跨链价值交换协议已经初步实现。据王黎透露,第二、三阶段的路线图将于2018年内完成。

延伸阅读

关于Achain:

Achain由北京果仁宝科技有限公司创始人、区块链早期参与者崔萌创建。2017年3月,Achain公链测试网上线;2017年7月主网上线;2017年9月完成Github开源。

目前,Achain主链上合约数超过120,运行DAPP数量超过60,核心开发者数量超过30。

2018年5月,Achain完成路线图第一阶段的“奇点”部分,顺利实现基础设施的建设,并开始进入第二、三阶段的“星系”+“宇宙”部分,通过跨链的价值交换协议,实现多链并行的网络,成为国内首家落地平行多链的公链项目。
 

赞助商链接: