海信:用技术拉低价格,让激光电视进入寻常百姓家

2018-05-21 14:38:03来源:威易网作者:

    “技术进一步,价格让一步,让激光电视进入大众客厅。”当海信激光显示有限公司研发部部长刘显荣站在台上说出这句话时,在场者能够感受到他言语间的骄傲。

“技术进一步,价格让一步,让激光电视进入大众客厅。”当海信激光显示有限公司研发部部长刘显荣站在台上说出这句话时,在场者能够感受到他言语间的骄傲。5月17日,海信推出L5激光电视系列新品,首次将80吋4K激光电视价格拉至2万元以下。激光电视真正从土豪玩具进入寻常百姓家。这一路,海信激光电视研发团队走了11年。

\

图片说明:刘显荣博士介绍海信激光电视研发之路

如果说一直以来激光电视大面积普及面临价格和亮度两个“拦路虎”的话,那么随着海信L5的发布,一切都不再是问题。

5月17日发布会现场,刘显荣用了15分钟的PPT向大家介绍L5,当几组数字出现在大屏幕上时,现场气氛进入最热烈的时刻——80吋的丹麦原装屏幕、只需3米的视距、最高400尼特堪比液晶的亮度,价格2万以下。要知道,此前市场上真正达到这一技术标准的激光电视价格都在3万以上。而同样技术配置的80吋液晶电视也要贵一万元左右。

“足以‘引爆’行业”、“激光电视行业迎来重大变局”、“海信踢出激光电视普及的‘临门一脚’”……媒体纷纷用不同的表述表达对海信的肯定。

\

行业技术难题破局背后,是海信在激光电视领域长达11年的上下求索。

海信是业内最早提出激光电视概念的企业,也是最早将激光电视产品推向市场的企业。

“激光电视和单反相机一样,属于高精密光学制造,它的技术进步与突破是一个渐进的过程,不是说谁想做就组个团队、一两年两三年就能做出来。”刘显荣说,海信从2007年布局激光显示技术,到2014年在全球率先发布激光电视,这中间的7年时间,是只有投入没有产出的7年,对一般公司来说,是很难做到的。

作为公认的技术派,海信有着强烈的技术自主情结。“光学引擎是整个激光电视的核心关键,其中光学引擎中镜头组件的制造难度非常大,目前国内的其他激光电视厂家都是从外面购置镜头,不进行自主研发和组装。但海信是个例外。”海信激光显示有限公司技术总监阴亮介绍,4K 激光显示方案中,镜头装调精度严苛到了5微米,相当于误差不到一根发丝直径的1/20。只有达到了5微米的装调精度,才有机会实现画质的4K 分辨率,这个过程经过了漫长的摸索和积累。

“镜头的显示方案里,镜片有十多个,每个镜片的调校都是需要手动完成,对镜头组装工艺的要求非常高。为了达到镜片间5微米的对心标准,需要针对不同镜片反复调试。经过数百次的调试和积累,我们才摸索出一套成熟的工艺方法,得以实现了镜头的批量生产。”阴亮说。

从2007年到2018年,11年的破冰,海信将激光电视从一个产品做到了一个产业,也从一个企业影响到了一个行业。数据显示,截至2017年全世界有20多家企业进军激光电视。也正是持续的技术积累,让海信领先优势明显,现在还没有一个势均力敌的对手。

\

据介绍,目前海信在激光显示领域已拥有320项专利,核心的激光光学引擎可100%自主研发设计,从研发、设计到整机生产制造完全自主运营,70%以上的制造成本都掌握在自己手中。

此次海信推出价格不到两万元的L5,打破了价格过高这一困扰激光电视普及的门槛,使得激光电视正式进入普及快车道,同样是技术进步推动的结果。“我们从2016年开始,就确定通过技术革新促进激光电视普及这一跨越性开拓性目标。”刘显荣说。

一个新的电视黄金时代正在到来。
 

关键词:海信

赞助商链接: