中兴手机销量同比下滑 或将出售手机业务

2018-05-09 15:36:58来源:威易网作者:rose

据《媒体训练营》爆料,中兴或将出售手机业务。

据《媒体训练营》爆料,中兴或将出售手机业务。

5月9日,有参与谈判的机构相关人士向《媒体训练营》透露:中兴正在推进出售手机业务。上述信源表示:这一行动的幕后推动力量除了中兴之外,还有政府相关部门。说及原因,其表示:因为芯片禁售。

目前参与谈判的各方包括华为、OPPO、小米等公司。对于是否接手, 这些潜在参与方十分犹豫:对于中兴手机业务的价值,大家心里没谱。再加上芯片禁售事件,中兴手机业务未来更是充满了不确定性。

无论在中国,还是在全球,中兴手机业务目前的市场地位十分尴尬,根据IDC最新出炉的报告,在中国市场,中兴手机2018年第一季度手机销量排名第十,销量仅70万台。2017年全年,中兴手机全球销量为4400万台。

\

\
IDC 2018年第一季度中国市场智能手机厂商数据

参与谈判各方对中兴手机业务未来的趋势也不看好:在全球,中兴手机销量2017年同比去年销量下滑25%。

\
counterpoint全球智能手机销量数据

更重要的一个原因是,大家对中兴手机业务的模式不太看好:中兴手机主要通过与电信运营商合作销售,走ODM模式。这种模式的特点是:有销量,无用户。未来手机行业的发展趋势是:硬件不赚或微赚,主要收入来自软件与服务,也就是雷军提出的“硬件、软件、服务”相结合的“铁人三项”模式。换句话说,硬件只是一个入口,用户请进门,赚钱看服务。

因为芯片禁售事件,对于中兴而言,手机业务已经成为一个巨大的麻烦,中兴急于脱手可谓情理之中,但能否成功售出,以什么价格售出尚在未知之中。

“都不能算鸡肋,只能算是一个烫手的山芋”,上述信源这样评价。
 

关键词:中兴手机

赞助商链接: