蓝港互动《闹闹天宫》16万玩家高口碑二测 会成为爆品突围的路标吗?

2018-05-03 12:39:29来源:威易网作者:

根据伽马数据在去年年底进行的数据统计显示,移动游戏的收入已经达到了游戏整体收入的57%,其中有大型IP支持的游戏占据了整个游戏界的60%,可以发现玩家对IP也有着自己的选择。

2017年中国泛娱乐行业得到了飞速发展,游戏行业成为了泛娱乐的重要力量,通过游戏很多知名IP都获得了更加广阔的发展。根据伽马数据在去年年底进行的数据统计显示,移动游戏的收入已经达到了游戏整体收入的57%,其中有大型IP支持的游戏占据了整个游戏界的60%,可以发现玩家对IP也有着自己的选择。

\

而国内最大的IP就要数我国四大名著之一的《西游记》了,在过去的几年中,只要是西游题材的电影和游戏都获得了极大的关注,无论是观众还是玩家都对这个从小陪伴我们长大的故事偏爱有加,但是除了少数制作优秀的作品外,多数作品只是供网友们吐槽调侃的谈资。

近期蓝港互动自研的MOBA+IO手游《闹闹天宫》登上了TapTap平台的推荐榜,这款西游题材的手游在正式开放公测前就取得了平台上9.5星的高分,并在榜单上成功的超越了近期最热门的手游《第五人格》,登顶TapTap热门排行榜。游戏MOBA结合IO元素的创新玩法是最大的特色之一,也是最吸引笔者的重要元素之一,如今这款手游刚刚结束二测,据官方透露,共有超过16万名“自来水”玩家参与此次测试。《闹闹天宫》的魅力何在?

\

经典IP打造国人最熟悉的MOBA英雄池

《闹闹天宫》以西游记中孙悟空大闹天宫作为游戏背景,其中各路天兵天将均有参与到这场大战当中,可以说是整个《西游记》规模最宏大的一段战斗了,这个设定也满足了MOBA游戏的英雄池的概念。游戏采用了经典的国漫风格设计,从游戏画面的背景到人物的面相打扮,都充满了浓郁的中国风,开发团队在Q版的人物中加入了年轻化的造型与色彩风格,重新打造出了我们脑海中那一幕幕经典场面。看过《西游记》的玩家们对游戏中的神仙妖怪自然略知一二,各具特色的人物让玩家们一看便知其姓名,这也证明了国风配上年轻化造型的人物设定是成功的。

目前在游戏中玩家们可用的角色达到了27个,而且根据对英雄的设计也将他们分为坦克、战士、爆发、输出和战术几大类,坦克就是我们平时在MOBA游戏中的肉盾,通过自身的减伤和保命技能来吸收敌方的伤害;战士相当于我们在MOBA游戏中的突进型职业,他们有着不俗的伤害,并具有优秀的突进和近身能力,可以帮我们打破敌人阵型直切后排;爆发类英雄就是瞬间可以打出成吨输出的英雄,他们的技能具有很强的联动性,合理进行搭配释放的话可以在短时间内打出大量伤害;输出类英雄看上去与战士比较类似,但是这类英雄有着优秀的持续输出能力,虽然爆发不足但是十分持久;战术英雄是团队的辅助,他们的攻击能力不及其他英雄,但他们的技能却可以影响整个战局,比如召唤天兵、偷桃和守护桃子等。

\

在这些十分明确的设定下,玩家们可以选择出适合自己的游戏角色,也可以根据自己在《西游记》故事中的喜爱角色来进行练习,到时候你会发现这些活灵活现的神怪们比故事中还要讨人喜欢。游戏中还有一些角色并不出自大家熟悉的《西游记》当中,但也都是从小陪伴我长大的故事角色,比如申公豹和聂小倩等。

取MOBA与IO之精髓,策略休闲两不误

《闹闹天宫》这款手游与我们平时玩到的MOBA游戏并不相同,虽然在游戏中也是进行组队4V4,然后争夺复活点,并且通过击杀敌人来获取经验值与“仙桃”这个核心资源,但是在对战过程中获取的相关资源并不能直接转化为人物属性上的收益。

目前市面上一些老牌的MOBA游戏中的资源可以用来兑换装备,这也是能够快速拉开玩家间作战能力的一种方式,虽然这样设计可以让游戏有着更多变的玩法,但是也让原本简单轻松的游戏变得复杂。这样的设定有利有弊,对于现如今注重碎片时间利用的玩家们,MOBA游戏复杂的对抗会增加游戏的时长,这也是不少玩家逐渐脱坑的一大因素。

但是《闹闹天宫》在MOBA游戏中加入了IO元素,其中IO游戏的大致意思就是指具有多人对抗并可以在死后即刻复活等为特点的休闲类游戏,有了快速复活的特点再引入经济系统后就会让游戏的设定瞬间复杂。

\

但IO游戏往往面临着在玩法上比较匮乏的问题,之前大火的《贪食蛇大作战》就是因为玩法出色但无法进行深度挖掘,才在短时间内迅速“退烧”。而《闹闹天宫》在沿用了IO游戏的玩法创意后将其融入了MOBA体系,在确保了游戏的娱乐性后大大加强了可玩性,每一局游戏都会带来不一样的体验。

没有装备系统不代表游戏的可玩性就会降低,在《闹闹天宫》中玩家们除了可以使用游戏角色的本身技能外,在游戏中每逢双数等级时,就可以点角色的天赋,一共有四个分支,玩家们可以根据自己的使用习惯来进行搭配,或者可以研究出一些新鲜的套路来杀对面个措手不及,这一切都要看你对游戏战局的分析以及对当前英雄的理解。

在战场中还有多变的地形,在教学关中我们可以看到会令人持续受伤的雷云,还有可以令玩家们藏匿其中的普通云朵,从外面看无法洞悉里面的世界,因此在经过这些障碍时切记谨慎,不然很可能遭到大圣和二郎神等人的群殴。由于玩家们的角色都是神怪,飞天遁地也是易如反掌,玩家们在地图中所有的操作都是在空中进行,因此天上的风对移动速度也起到了极大的影响,玩家们可以充分利用顺风进行加速,或者利用风道中的空隙来进行逃亡或追击,合理利用地形也是进阶为高手的重要课程。

\

除了天赋的搭配外,与队友间的配合也显得尤为重要,在游戏中部分英雄有着极强的爆发力,自己可以依靠技能和天赋的搭配对敌方英雄造成伤害,同时也可以与其他玩家进行组合来秒杀敌方英雄,甚至还可以根据地形设计一场“十面埋伏”。因此《闹闹天宫》虽然看似休闲,但MOBA游戏的内核令其有着多变的玩法,试过之后才能体会其中的乐趣。

游戏中也有着MOBA类游戏常见的系统,比如天梯排位和皮肤系统,游戏中的每个角色都有几款别致的皮肤,而每个皮肤的背后都有一段属于这个角色的小故事,比如姜子牙既可以是那个愿者上钩的钓鱼姜太公,也可以化身为布阵木牛流马的诸葛孔明,从皮肤里研究这些小说中的一幕幕经典,也让这款游戏别有一番趣味。

游戏还在基础的玩法外推出了“闹闹学院”,玩累了MOBA的玩家可以通过这个模式来放松心情,而且坚持超过一定的时间还可以获得丰厚的奖励。在游戏的过程中玩家要坚持近尽量长的时间不被其余四名NPC追到,这也是对普通模式中收集满仙桃后其他玩家开始追杀的场景进行还原,在这里多多练习才可以在匹配中增加自己的胜算。

MOBA与IO的结合是游戏突围的关键

MOBA游戏已经成为了手游市场中玩家数量最多的一个游戏品类,但很多休闲玩家逐渐开始“脱坑”,转战到更轻松更省时的手机游戏中,这时推出融合MOBA与休闲元素的游戏十分符合市场上玩家们的需求。

《闹闹天宫》将MOBA与IO的元素进行了完美的结合,也为游戏市场打开了MOBA游戏的新出路。在手游碎片化的趋势中,能够将偏重竞技的MOBA与偏休闲的IO元素混合在一起,可以直接吸引双方的玩家群体加入游戏中。

\

《闹闹天宫》在TapTap平台展开首次技术测试后,便受到了玩家的广泛关注,玩家们对这种全新的手游类型有着较高的期待。不少玩家可能会担心游戏在同时引入MOBA与IO元素下并不能对两种玩法进行深度挖掘,而这样可能会导致游戏无法同时满足MOBA玩家和IO游戏爱好者,但《闹闹天宫》在测试中的数据却直接否定了这种猜想,也成为了从众多游戏突围的关键。在游戏首次测试的两天半时间内,共有超过四万名玩家进行了游戏的试玩体验,并在之后的打分环节中对游戏的综合评分打出了9.8分(满分10分),并获得TapTap编辑的官方文章推荐。

而在新一轮的测试中,《闹闹天宫》在经过了前一轮测试的优化后,登上了TapTap热门榜的榜首位置,二测结束后共吸引了超过16万玩家自发体验。在体验后,可以分析出游戏高分值背后以下几个原因:游戏画风新颖、玩法出色,全程无需为配装烦恼且死亡等待时间极短,让玩家们可以从头到尾体验完整的游戏过程,游戏中还引入了时下流行的网络语言和表现形式,大大增强了游戏的代入感。但相较于其他MOBA类游戏,《闹闹天宫》在人物攻击和技能的打击感方面仍有优化空间,在这次测试结束后相信蓝港会为我们带来一版更出色的《闹闹天宫》。

创新是游戏成功的重要因素,《闹闹天宫》在融合了MOBA和IO玩法后在如今的手游市场中具有极强的竞争力,在测试阶段就能引来玩家的广泛关注,《闹闹天宫》已经在创新方面取得了成功,未来通过高质量的内容加入并进行合理的推广运营,相信这款中国风手游能够走出属于自己的成功之路。

赞助商链接: