容联孙昌勋:用二次创业的心态,做企业通讯的"寻道人"

2018-04-13 14:09:29来源:威易网作者:

    2018年我国迎来了改革开放40周年,改革开放为创新型技术、企业的诞生提供了沃土。近年来,5G、物联网、云计算、大数据等新兴技术乘着春风取得了突飞猛进的进展,而颠覆了传统通讯的云通讯如今也已经成为非常流行的品类......

       2018年我国迎来了改革开放40周年,改革开放为创新型技术、企业的诞生提供了沃土。近年来,5G、物联网、云计算、大数据等新兴技术乘着春风取得了突飞猛进的进展,而颠覆了传统通讯的云通讯如今也已经成为非常流行的品类,为企业提供价格更低、更便捷的通讯服务。

作为我国最大的企业通讯云服务提供商,北京容联易通信息技术有限公司(下称容联)在国内最早提出“云通讯”概念,并且以云计算方式,搭建了为企业客户提供平台服务(PaaS)、通讯软件服务(SaaS)的平台。时至今日,容联的估值,已被市场悄无声息地提升到了5亿美元以上。从2013年至今,容联业绩呈现非常惊人的增长速度,其平台已聚集了超过15万家企业客户和30万开发者用户。目前,超过80%的国内互联网500强企业在使用容联的通讯服务;与此同时,容联也正助力越来越多的大型政企转型上云。

每一个杰出企业的背后,都有着关键的灵魂人物——企业家,他们是企业的领航者和掌舵者,企业家的性格往往决定了企业的命运。容联取得如此惊人的成就,与其创始人密不可分。近日,通信世界全媒体总编辑刘启诚深度对话容联创始人、CEO孙昌勋,解密他的创新之路以及容联的成长之路,是以纪念改革开放40周年。

\

通信世界全媒体总编辑刘启诚(左)

容联创始人、CEO孙昌勋(右)

每年营业收入增速高达7倍

孙昌勋1998年从数学系毕业,大学时期就钻研声音、视频的压缩算法,并关注产业融合方面的发展。对于他来说,毕业后做通讯似乎就是一件水到渠成、顺其自然的事情。事实上,从1998年到2013年的15年间,孙昌勋都在做通讯。“2000年加入高阳圣思园(下称高阳),我就在通讯板块,当时主要是跟运营商合作,为运营商提供服务,通信增值业务我基本都做过。”孙昌勋如是说。在任高阳圣思园副总裁、时任研发总工程师期间,孙昌勋主导了中国移动12590全国语音增值业务平台的总设计,并带领团队为国内主要运营商和国际领先电信产品成功提供了相关解决方案,与华为等500强企业深入合作运营并在国外市场落地。

那为何孙昌勋要从一个公司高管承担着莫大的风险出来创业?为何找准“云通讯”这个在当时看来还很新潮的方向?

“随着移动互联网的飞速发展,移动支付形式也相应地发生了改变,单纯靠之前的服务模式,通过打电话等方式使用增值服务等业务形态,已经不符合当时的发展,企业收入必然下降。”孙昌勋回忆道,“那时的高阳各个板块团队都在创新,不破不立,不打破传统模式只会被淘汰。团队普遍认为,其中一个主攻方向就是企业互联网化,把互联网跟通讯网结合起来,为需要互联网化的企业提供服务。有了方向就要去实践,我们在2C、2B方面都做过一系列尝试。”

孙昌勋认为,创业之初就是本着要“以人为主”,要“先做”。他提到高阳的包容性,能够允许创新过程中的失败,是他能够坚持下来的一方面原因;再加上前期的积累及后续人才的加入,2012年容联调整方向,主攻通讯云服务,把PaaS平台服务变成通信互联网的基础设施。孙昌勋强调,团队给了他最大的信心。一支有过硬技术基础的团队,再加上和谐共进的创业合伙人,这使得他有勇气不惧失败地去开疆拓土。

2013年,孙昌勋正式独立创业,容联的云通讯平台上线。当年,容联获得红杉资本中国基金400万美元A轮融资。之后,2015年1月,容联获得挚信资本1500万美元B轮融资。2016年7月,容联完成7000万美元C轮融资。该轮融资也是由红杉资本中国基金领投,挚信资本、新的国际战略投资方等多家投资机构参与。这是国内企业通讯领域迄今为止最大的一笔融资,也是PaaS和SaaS领域迄今为止最大的一笔C轮融资。

自此,容联这家企业通讯服务行业的后起之秀开始以惊人的速度成长,每年营业收入增速高达7倍。据孙昌勋介绍,容联服务的客户包括但不限于国家电网、中移在线、海尔控股、中国银行、招商证券、中车集团、中国平安、腾讯、京东、百度、360、小米、今日头条、瓜子二手车、顺丰等,全面覆盖金融、运营商、汽车、电商、O2O、在线教育、互联网医疗、游戏、物流等众多行业。

全面拥抱AI、互联网化

“以不息为体,以日新为道。”市场变化太快,很难单独依靠一个创新、“一招鲜”地赢得持续竞争优势,更何况企业的竞争壁垒和竞争优势是动态变化的。孙昌勋显然认识到了这一点。“云服务已经不是什么新鲜概念了,以PaaS、SaaS、云服务为主的服务模式带来的红利在降低,运营商、BATJ都在推进云服务,都在不断探索。”孙昌勋坦言,“在我看来,要突破瓶颈,技术壁垒不是关键,这是早晚能够解决的,关键在于融合发展。在国内,核心资源掌握在运营商手里,与运营商合作是必然,也是相辅相成的路。现在容联已经大面积地和运营商展开合作。”孙昌勋表示,容联完全开放地把平台、产品积累、服务模式等完整的体系,复制到与运营商的合作中。同时,除了短信和云客服等业务仍覆盖中小企业,容联现在正更多地面向大企业客户。

在之前,容联就已提出要为企业提供行业新通讯解决方案和“AI+通讯”服务,助力企业提高销售效率和客户服务体验,驱动中国企业通讯产业实现互联网化、云计算化、能力化、融合化和智能化。

容联期望能够统一平台、统一入口,重建企业通讯的自主生态圈(如图)。“人工智能(AI)这将是一个关键的破局点,我们不断在朝这个方向努力。也许未来,通讯公司就会转变成AI公司。5G更是加速器,未来2~3年内云通讯行业格局必将发生深刻变革,5年后将是一个新格局。”孙昌勋说道。基于大数据的AI,下一步将是深度学习、自主学习,容联就是要把AI和产品应用相结合,容联已经深刻意识到不结合实际的AI是无效的,要结合具体的场景,从而更加深刻地了解客户的需求。“智汇沟通,创造新价值”将是容联未来的发展目标。

\

图:容联企业通讯的自主生态圈

就在3月30日,容联与华中科技大学共建的“人工智能联合实验室”在华中科技大学正式挂牌。该联合实验室是华中科技大学首次在人工智能领域与业界进行产学研合作,也是国内通信+人工智能的首个实验室。实验室将开展知识图谱、知识表达、语言库、情感计算等方面的研究,探索机器中文自然语言理解的处理能力,推动人工智能领域产学研一体化发展,探索未来智能通讯新变量。

孙昌勋再次强调,人工智能技术将再次改造通信服务,进一步为社会、行业、企业赋能。以“智能化”为标志的通信4.0时代已经拉开大幕,容联积累了相当大的应用场景和数据,因此才会联合华中科技大学,邀请顶级学者、科学家、技术人员入驻,牵头成立AI实验室,通过技术、场景、数据的赋能,推动通讯产业智能化的产学研发展。未来双方还会有更多合作空间,包括物联网、医疗大数据等,不断推动新技术、新工具、新形态落地。“通讯智能化,从容联开始”。

此外,孙昌勋表示,“近5年来,容联的发展可以说是高效的,获得的客户在业界看来也是很可观的,但这远远不够。移动互联网时代,企业通过互联网获客的数量级应是年增几万个,而不是现在每年3000~5000个的增加。互联网化已经迫在眉睫。”孙昌勋进一步解释,“互联网模式不是要依靠工具来赚钱,而是如何通过互联网进行商业模式的颠覆。颠覆要从自身开始,不‘革’自己的命,恐有别人来‘革命’。要拿出第二次创业的心态去改变格局。”

容联已在不断调整自身业务结构,产品、销售模式等都将发生改变。以期通过互联网新模式开拓客户,“虽然看上去是要解决‘数’的问题,但根本上是要解决‘道’的探寻。容联将持之以恒的做个‘寻道人’。”孙昌勋表示,“拥抱互联网更强调的是要合作,要加深与运营商的合作,扩大与BATJ等互联网公司的合作。”

时间节点在逼近,孙昌勋表示,“现在还有时间可供我们去改变,要看到‘云’的市场,从卖工具向服务转变,加持AI赋能,跟上节拍,容联的未来很可期,在2019年最晚至2020年容联将计划上市。”

图说大事记

\

2016年7月,容联获红杉资本中国基金、挚信资本7000万美金C轮融资。

\

2017年3月,容联携手Avaya共同发布了一款战略级产品 “小A云”,为互联网+企业提供云端呼叫中心一体化解决方案。

\

2017年7月,在工信部指导下,容联发起成立“智能语音通信产业联盟”。

\

2018年3月,容联与华中科技大学共建的“人工智能联合实验室”在华中科技大学正式挂牌。
 

关键词:容联孙昌勋

赞助商链接: