抓住三大契机,小狗电器成互联网清洁电器第一股

2018-04-13 09:57:09来源:威易网作者:梁振鹏

在2017年业绩大增的新三板上市公司小狗电器(证券代码:870077),正在抓住中国家电市场“消费升级、渠道升级、品牌升级”这三大契机,全力冲刺创业板IPO(首次公开募股)。

目前,中国的吸尘器、扫地机器人及除螨仪等家用清洁电器市场主要由戴森、飞利浦为代表的外资品牌和小狗电器、科沃斯、美的、海尔、莱克、德尔玛为代表的国内品牌占据,除此之外,还有众多良莠不齐的中小厂家。其中,小狗电器、美的等知名国内品牌的销量增速远远高于外资品牌,成为清洁电器市场的主要推动者,也陆续借助资本市场的力量来加快自身的发展速度。

在2017年业绩大增的新三板上市公司小狗电器(证券代码:870077),正在抓住中国家电市场“消费升级、渠道升级、品牌升级”这三大契机,全力冲刺创业板IPO(首次公开募股)。

\

迎合消费结构升级潮流,小狗电器以好产品突围

随着居民可支配收入及消费水平的提升,中国的家用清洁电器市场,正在快速向中高档消费层次迈进,消费者对清洁电器的高端化、智能化和健康环保等方面的关注和要求也越来越高。

作为清洁电器的领军企业,小狗电器在吸尘器、扫地机器人及除螨仪等家用清洁电器领域不断推出具有差异化技术优势的好产品,在激烈竞争中突围。

在2018年年初,小狗电器D-610无线除螨吸尘器成功入围德国iF设计奖获奖名单,这不仅仅是小狗电器的荣誉,同时,这也是国内除螨吸尘器产品首次获此殊荣。德国iF设计奖是由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛创办的奖项,自1953年创办至今,已成为当今最具影响力的国际设计大奖之一,与德国“红点奖”、美国“IDEA奖”并称为“世界三大设计奖”,在整个设计界中享有“奥斯卡奖”的盛名。

\

2018年3月10日,中国家电及消费电子博览会(简称AWE)公布了艾普兰奖获奖名单,小狗电器D-610无线除螨吸尘器获得了艾普兰产品奖,小狗电器产品已经连续多年获得艾普兰奖。这是继2018年初斩获德国iF设计奖后,小狗电器又一次拿下国内家电行业重量级奖项。在本届AWE上,小狗电器还正式发布新品吸尘器“DX5000”。据介绍,DX5000是目前中国首款大无线吸尘器,也是首款集无线吸尘器与卧式吸尘器优点于一身的吸尘器,家用吸尘器行业或将迎来新的里程碑。

随着消费结构升级,中国消费者愿意为好产品和好服务买单。清洁电器企业提升创新能力,紧跟生活家电消费潮流,设计、生产适应消费者需求的产品是取得产品优势、占据市场份额的重要因素,对于小狗电器来说,这正是其计划在创业板IPO的重要目标之一。
 
线上成为销量增长主力渠道,小狗电器奠定互联网清洁电器霸主地位

在中国家电市场,线上渠道成为抢占用户的主要阵营。根据《2017年家电网购分析报告》,2017年,中国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到4906亿元,同比增长27.6%;家电业网购渗透率再创历史新高,达26.5%。2017年,80后用户已经成为家电网购消费主流群体,占比达48%;90后用户占比从2016年的14%提升到23%,这部分以网购为消费习惯、追求生活品质的年轻消费人群,提升了家电网购的消费水平,是家电网购市场的生命力所在。

就清洁电器而言,因其体积相对较小,具备便于物流配送、基本无需专业人员安装等优点,网购体验大大高于其他大型家电产品,被广大消费者接受的程度更高。所以,清洁电器市场线上渠道出货量、出货额远远高于线下渠道,对于清洁电器企业来说,“得电商渠道者,得天下”。

中怡康数据显示,2017年国内线上吸尘器市场共售出1566.8万台,销量同比增长30.2%。中国本土品牌表现抢眼,占据销售总额的61.6%,继续奠定吸尘器市场本土品牌的优势。在线上渠道,2017年总销量超过150万台的本土吸尘器品牌只有小狗、美的(不含扫地机)两家,其中,2017年小狗吸尘器以203.7万台勇夺全年销量第一。

根据中怡康“2017年中国吸尘器线上市场零售量份额概况”数据显示,市场前十强品牌依次为小狗、美的、科沃斯、海尔、德尔玛、韩夫人、飞利浦、戴森、宝家丽、莱克,小狗电器以13.00%的市场占有率位居榜首。

由此可以看出,在增速最迅猛、最重要的电商渠道,小狗、美的等国内品牌的市场份额早已远远超过飞利浦、戴森等外资品牌。

电商模式带来的购物便利及成本下降,进一步促进了清洁电器行业的消费需求。 据悉,小狗电器早已建立起较为完善的线上销售渠道。在国内渠道方面,小狗电器产品在天猫、京东、唯品会、国美、苏宁、1号店、亚马逊、当当等一线电商平台均有销售;在国际渠道方面,小狗电器通过与亚马逊、阿里速卖通和京东国际等平台合作,实现对国际市场的战略布局,奠定互联网清洁电器霸主地位。

\

小狗电器催国货品牌再升级,引领产业竞争从价格战转向价值战

目前,清洁电器市场品牌众多,产品性能参差不齐,高性能的品牌产品市场占有率较高。品牌产品在质量、技术研发、企业文化、渠道建设、售后服务等方面投入了大量的资源,容易获得消费者的信任,尤其是中高端消费阶层对品牌有较强的信赖感。对于线上销售,消费者无法体验到实物,仅仅靠展示图片及视频无法建立对商品的准确认识,选择品牌产品可以节省消费者甄别和挑选商品的时间,大大提升购物体验。

吸尘器、扫地机器人及除螨仪等清洁电器,与人们日常生活形影不离,消费者更愿意购买质量、安全有保障的品牌产品,对于新进入者,需要花费长期的时间和大量的资源投入建立和维护品牌形象。所以,小狗电器、美的、戴森、飞利浦等知名品牌已经在清洁电器市场初步树立起品牌效应壁垒,让市场集中度不断提高,加快行业优胜劣汰的步伐,“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应愈发明显。

随着消费者对国内品牌认知度的不断提升,小狗电器、美的等国内品牌强势崛起,在产品技术、品质、销售渠道、服务及规模化经营方面的优势逐渐凸显,通过好产品、好渠道、好服务,助推国货品牌再升级,提升品脾的知名度、美誉度、附加值,向用户传递一种美好生活方式,引领清洁电器产业竞争摆脱“价格战”泥淖,从价格战转向价值战。

消费者对清洁电器产品的功能、外观等要求不断提高给企业技术研发带来新挑战,同时也促使产品向健康绿色化、节能高效化和智能集成化方向发展;清洁电器行业技术升级换代速度的加快,产品使用周期缩短,带动行业需求进一步增长。根据小狗电器“首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿)”,小狗电器拟通过IPO募集资金来提升公司核心产品性能、优化公司产品结构、完善公司营销渠道布局,从而进一步突出和提高公司的核心业务竞争能力,为本公司进一步巩固在清洁类小家电市场的领先地位奠定基础。

欧睿数据显示,近五年亚太地区吸尘器销量增速为全球第一,且增长主要来源于中国和东南亚国家。2017年末,中国吸尘器市场普及率仅约12%,未来增长潜力巨大。抓住“消费升级、渠道升级、品牌升级”这三大契机的小狗电器,如果能够在近期顺利登陆创业板,自然将会成为互联网清洁电器第一股,推动市场的升级转型步伐。【作者系资深产业经济观察家、家电/  IT行业分析师】


赞助商链接: