人工智能大动作不断,海信在下一步什么棋?

2018-04-04 15:40:28来源:威易网作者:

    最近,海信推出的黑科技接连不断。先是布局无人驾驶市场,ADAS(高级驾驶辅助系统)下半年上市,接着放话今年落地3000家无人超市。时隔不过两天,就在3月29日,海信推出智慧公路综合运营管理平台......

       最近,海信推出的黑科技接连不断。先是布局无人驾驶市场,ADAS(高级驾驶辅助系统)下半年上市,接着放话今年落地3000家无人超市。时隔不过两天,就在3月29日,海信推出智慧公路综合运营管理平台,力在通过大数据、互联网感知等技术颠覆传统公路管理方式。让人不禁好奇,科技范儿越来越强的海信究竟在下一步什么棋?

在很多人的传统印象里,海信是一个家电企业。毕竟,它在家电领域至今都保持着强悍的优势——2017年,海信电视零售额和零售量占有率再次双双占据中国市场第一。至此,海信已连续14年稳居中国彩电第一。2017年突破3078万的用户数,更是奠定了海信聚好看作为中国最大互联网电视云平台的江湖地位。

       但就在最近,海信在人工智能、大数据等技术领域接连露出大动作。3月20日,海信宣布其研发的ADAS(高级驾驶辅助系统)产品已从实验室阶段进入量产阶段,该款产品下半年就会正式上市。这一产品克服了当前市场上单目摄像头对障碍物只能实现有限类别识别并且测距不准的局限。
 
       海信在无人零售领域的布局更是大手笔。2018年一年海信落地3000家无人店的举动,直触行业痛点。因为随着无人零售的发展,由于受成本及技术条件的制约,如何实现大规模落地应用是行业一大难题。而海信从下订单、安装调试到投入使用,最快只要1天,整个安装过程更是压缩到3小时以内。

      时隔不过两天,海信发布智慧公路综合运营管理平台。基于大数据、互联网感知等技术,这一平台将掌握路网运行态势及时发现问题并预警,同时对公路资产进行精细化管理,可谓保障高速安全通畅运行的“贴心管家”。
 
      无人驾驶、无人超市、智慧公路……海信在这些前沿领域的发力在吸引人们关注的同时,也不免让人好奇:究竟在下一步什么棋?
 
      一切看似意外实则水到渠成。
 
      无论是无人驾驶还是无人超市,海信并非意外闯入者。相关涉足和布局,皆是基于多年的技术积累。比如,海信ADAS(高级驾驶辅助系统)是基于其多年在成像技术领域的探索和研究,同时搭载海信自主研发的先进算法;进军无人超市之前,海信已经积累了28年的流通信息化等行业经验,是国内最早从事这方面实践的企业之一。而在智慧交通领域,海信1998年涉足,已连续多年在全国市场业绩遥遥领先。
 
       现在的海信,业务构成中,1/3来自彩电,1/3来自白电,还有近1/3来自智能交通、数字医疗、光通信等高新技术领域的B2B业务。
 
      所以,也就不难理解海信的科技范儿为何越来越强了——在49年的发展历程中,海信已经不只是一个家电企业,而是变身成了一家综合性高科技企业。
 
关键词:海信

赞助商链接: