腾讯反病毒实验室揭示新型“蠕虫”式loT攻击

2018-03-23 16:00:05来源:威易网作者:

   3月20日至23日,全球信息安全行业的最高盛会Black Hat Asia 2018(亚洲黑帽大会)在新加坡举行,全世界的安全专家聚集于此,围绕当下热门的安全议题开展讨论并分享最新研究成果。

       3月20日至23日,全球信息安全行业的最高盛会Black Hat Asia 2018(亚洲黑帽大会)在新加坡举行,全世界的安全专家聚集于此,围绕当下热门的安全议题开展讨论并分享最新研究成果。

大会在22日迎来高潮,由腾讯安全联合实验室反病毒实验室安全专家杨经宇、耿琛介绍的一种基于loT设备的全新通用型攻击方式,引起在场安全专家强烈反响,并获得大会主办方“特别推荐”。该攻击方式不仅能够绕开设备的安全防御手段,还能形成“蠕虫”式攻击,造成更大的安全威胁。

\

(图:腾讯安全联合实验室反病毒实验室安全专家耿琛、杨经宇)

loT攻击活动再升级 警惕“蠕虫”式爆发

近年来,全球loT设备的规模和市场均有爆发性的增长,有研究称到2020年,全球loT设备数量将超过150亿-200亿。

但值得关注的是,loT设备飞速发展的同时,其安全问题也逐渐显现。据国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)公开数据显示,2017年共收录智能设备通用型漏洞有2440个,同比增长高达118%。其中,针对路由器及网关、摄像头及视频系统、机顶盒等类型设备的攻击活动频发,成为不法分子的重要攻击目标。

在本次大会上,腾讯安全反病毒实验室安全专家杨经宇、耿琛介绍了一种针对loT设备全新的通用型攻击方式。两位专家指出,通过这种攻击方式,不法分子可直接针对loT设备的bootloader启动程序进行攻击,不仅可以绕开目前大部分设备的安全防御手段,还能够在设备间形成蠕虫式传播,一旦有攻击者利用此方式进行攻击,将有可能造成大范围的威胁。

早前,腾讯安全反病毒实验室已经将此问题上报国家信息安全漏洞库(CNNVD),而在Black Hat现场,两位安全专家也提出了多种检测和防范此攻击方式的安全建议,并指出不法分子针对loT设备的攻击手段在不断升级,造成的安全隐患不可小觑,包括安全厂商、loT设备厂商及广大用户都亟需提高安全意识,做好安全防护工作。

腾讯安全反病毒实验室聚焦loT安全 技术成果引关注

大会现场,腾讯安全反病毒实验室关于loT的最新研究,引发在座安全专家广泛关注。事实上,这并不是腾讯安全反病毒实验室第一次亮相国际舞台,在去年的Black Hat Asia 2017上,实验室携哈勃分析系统开源项目HaboMalHunter就已亮相Arsenal(兵器谱)展台,是当届Black Hat唯一入选的中国开源项目;2017年11月,哈勃分析系统成为全球首家接入VirusTotal的动态分析系统,将自身丰富的环境仿真、虚拟执行和深度分析能力接入VirusTotal,并得到了对方在AVAR(亚洲反病毒大会)等多个场合中给予的高度评价和致谢。

不断在国内外舞台上获得认可的同时,腾讯安全反病毒实验室也在积极释放自身价值。在去年爆发的家用摄像头隐私被窃事件中,实验室迅速推出腾讯哈勃摄像头安全检测工具等措施,帮助用户有效消除安全隐患。

此外,实验室还将先进的安全技术输出到御界防APT邮件网关、御界高级威胁检测系统、哈勃蜜罐系统等多个企业级安全产品中,利用全球领先的安全能力为企业级用户提供安全服务。

\

在飞速发展的互联网时代,网络安全的重要性不断凸显,同时这也对安全厂商的能力提出了更高的要求。杨经宇和耿琛均表示,未来,腾讯安全联合实验室反病毒实验室将持续深耕病毒对抗,积极推动网络安全技术发展,有效打击网络攻击活动,降低网络安全风险。
 

关键词:腾讯

赞助商链接: