餐饮新零售时代来临!口碑无人智慧餐厅受追捧

2018-03-23 11:09:11来源:威易网作者:

   2018年3月21日,以“IT新技术、新服务赋能智慧零售崛起”为主题的第十一届中国商业信息化行业大会在武汉召开。众多服务信息化解决方案及设备的提供商都现身了本次大会,并且展出推动零售与餐饮行业信息化、数据化发展的智能方案和工具“利器”。

       2018年3月21日,以“IT新技术、新服务赋能智慧零售崛起”为主题的第十一届中国商业信息化行业大会在武汉召开。众多服务信息化解决方案及设备的提供商都现身了本次大会,并且展出推动零售与餐饮行业信息化、数据化发展的智能方案和工具“利器”。

展会现场的一个人流小高峰出现在口碑无人智慧餐厅亮相时。30平方米大的展位科技感十足:店内自助点餐机、智能取餐柜、24小时无人零售机井然有序,正形象地输出一整套无人智慧餐厅全数字化运营的流程,从智能点餐、智能推荐到自助取餐、自动代扣、用餐评价。

\

传统的餐饮行业是以产品为中心,从选址到推出菜品,再到吸引消费者。而在口碑无人智慧餐厅,流程发生了改变。消费者不再需要去前台排队点餐,用口碑App、扫码点餐、自助点餐机就可完成,且在点餐的一瞬间,系统能够根据数据的智能算法,自动识别出顾客的口味与喜好,并做出精准的菜品推荐。

\
 

\

点餐界面区分线上预订到取、线下堂食就餐、打包外带三种方式,使得餐饮场景从堂食成功拓展到外卖、外带,门店的营业服务半径显著扩大。40个智慧餐柜方便消费者自助取餐的同时,也节省了餐厅送餐服务员的人力成本。

放置在取餐柜旁的24小时无人零售机形似一个 “无人值守柜台”,支持扫码开柜,消费者取货后,便能自动扣款,对降低人工成本、延长营业时间、提升门店坪效的好处是显而易见的。

\

口碑无人智慧餐厅为何受到如此热捧?一个重要原因是,整个餐饮业饱受‘四高一低’——房租成本稿、人力成本高、食材成本高、能源价格高,而利润低的经营压力,口碑智慧餐厅体现的‘少人化、自动化、智能化’,戳中了广大餐饮商家的痛点。

口碑无人智慧餐厅对餐饮商家更重要的意义,是借助大数据、物联网等互联网技术帮助餐厅门实现数字驱动经营。而且这一改造过程并不复杂:首先,通过口碑码打通数据全链路,从排队、点餐、付款等多个环节,全部用扫码实现;其次,大数据和智能算法实现会员的触达、营销和SKU数据化营销;第三,智能取餐柜等智能硬件取代人工送餐等流程。

当来自线上线下的每一消费环节的数据,都能够被系统沉淀、累积,商家的全链路数据就得以顺利打通,能够实现门店的全面数据化运营,最终依靠数据反哺门店的运营优化、进一步满足用户消费体验升级的需求。

\

当下引发热议的餐饮新零售,本质就是以消费者为中心。数据显示,中华老字号五芳斋联手口碑推出的无人智慧餐厅,开业仅一个月,门店营业额同比增长超过40%,笔单价增长了14.5%;人效增长三倍,点餐时间大幅缩短,用餐效率显著提升;通过大数据智能推荐的TOP10菜品中,用户点餐命中率为65%。
 

关键词:口碑

赞助商链接: