TalkingData2017移动互联网行业报告:瓜子二手车独占汽车交易类第一阵营

2018-03-19 12:40:12来源:威易网作者:

近日,TalkingData发布《2017年移动互联网行业发展报告》,报告显示,2017年汽车服务类头部应用格局保持稳定,瓜子二手车APP以300.6万应用活跃指数,再度蝉联汽车交易类应用榜首,独占第一阵营。

近日,TalkingData发布《2017年移动互联网行业发展报告》,报告显示,2017年汽车服务类头部应用格局保持稳定,瓜子二手车APP以300.6万应用活跃指数,再度蝉联汽车交易类应用榜首,独占第一阵营。淘车、优信二手车、人人车二手车、二手车之家形成了第二集团,应用活跃指数基本均处于瓜子二手车半数水平。

\

政策利好+城市下沉 汽车服务类应用逆势双增长

随着人口红利的减退,中国移动智能终端规模增速连续七个季度低于2%,进入低增速时代。纵观2017年,通讯社交、视频、游戏等主流行业应用活跃用户规模增长乏力,而汽车服务类应用反而呈现了覆盖率及活跃率双增长局面。据统计,2017年二手车交易量再创新高,达1240.09万辆,同比增长19.33%。

\

实现“逆势上扬”与近年来多项二手车利好政策的不断出台密不可分,2017年三部委发函落实取消限迁、新版汽车贷款管理办法发布、汽车延长保修规范出台,这些政策不仅破除了二手车发展的限制,也构建了适应新时代的行业新格局。

同时,消费观念愈加理性、二手车电商驱动、向三四线及以下城市下沉等因素也在促进二手车行业潜力的释放。截止2017年年底,二手车三四线城市的成交比例已接近三成,瓜子二手车也最先嗅到了这片蓝海市场的强劲购车需求,据悉,瓜子二手车从2016年就开始重点布局三四线城市及其金融服务的渗透,广告投放在保持头部城市优势的同时,也在不断向三四线及以下城市下沉。加之最新二手车限迁政策的全面取消,未来三四线及以下城市必将成为新的爆发点,占据先发的瓜子二手车优势将更加明显。

最新Millward Brown《二手车电商网站渗透率调查报告》显示,在二手车电商驱动下,部分地区线上渠道交易已超过线下,瓜子二手车交易量在线上二手车买卖交易中占比最高、增长最快,线上交易量占比达68.3%,位居第一。去年11月,TalkingData发布月度APP覆盖率数据,瓜子二手车以1.04%的APP覆盖率占据汽车交易领域首位,以11倍绝对优势大幅领先同模式竞品,同时也是二手车交易领域APP覆盖率首次突破1%。(报告显示,截止到2017年12月,我国移动智能终端规模达14.2亿)

大数据+线上线下融合 实现破局增长

TalkingData2017移动互联网行业报告显示,增长困局下,移动数据的应用场景细化、与线下消费的深度融合成为了破局点。据悉,瓜子二手车从2016年便借助大数据和人工智能能力对瓜子积累的海量数据进行挖掘,构建车源和车主基因图谱,拓展汽车交易和相关衍生服务的新驱动力,2017年首推行业内新零售保卖业务,实现了精准定价、残值预估、热卖预判、成交概率预测,让车况更透明、定价更加精准,买卖价格更公允,实现了每10台保卖车源中就有9台基于瓜子定价售出,同时将二手车平均售卖周期降至5.3天,而传统行业需要32天,不断推动线上线下的融合、重构行业生态,并革新效率和体验。

上线两年以来,瓜子二手车连续创造了线上个人车源量、品牌力、流量、用户量和成交量等多项核心数据遥遥领先行业局面,并以连续3年蝉联TalkingData《移动互联网行业发展报告》汽车交易类应用榜首,2017年度应用活跃指数第一、2016年度应用覆盖率第一、2015年用户覆盖量月平均增速第一,正如报告中所说,头部应用优势一旦建立,便难以被超越。

赞助商链接: