当当董事长俞渝:崭露头角为何欲说还休

2018-03-15 10:24:25来源:威易网作者:

   从“卖掉当当”到“回复吴晓波”,俞渝似乎正在从幕后走向台前,不禁让人遐想:当当如果被海航成功收购,是否将迎来“俞渝时代”?

       从“卖掉当当”到“回复吴晓波”,俞渝似乎正在从幕后走向台前,不禁让人遐想:当当如果被海航成功收购,是否将迎来“俞渝时代”?

多年来,当当的“形象代言人”一直是CEO李国庆,人们习惯了看到他在荧幕上激扬文字的意气和表露真性情的勇气,连送他的外号“李大嘴”也被欣然接受,颇有几分敢于自嘲自黑的讨喜人设。直到最近,一直站在他身后的女人、当当董事长俞渝越来越多地出现在公众视野当中:从参加英国首相特蕾莎 · 梅的访华午宴到近期出手“卖掉当当”,俞渝的名字正在被越来越多的普通人认识和记住。

关于俞渝,很多人的第一反应是李国庆的夫人,接下来才是当当的董事长。与李国庆广为人知的北大学生会副主席、中国电商行业先驱等符号相比,俞渝的经历则简单而隐秘,除了先后毕业于北外和纽约大学、早年只身征战华尔街以外,人生的主旋律似乎就始于在美结识李国庆的刹那:闪婚、回国、创业……两人不仅亲手创立了当当,还一同将它送上纽交所。论起在当当这个“孩子”的身上投入的心血和感情,俞渝丝毫不亚于李国庆,只是在一个家庭里、在“模范夫妻”的光环笼罩下,人们不屑于分辨、也无从计较。

海航计划收购当当的新闻爆出后,不少媒体记者仿佛嗅出了什么味道,纷纷致电当当希望采访俞渝,但几乎都无一例外地遭到拒绝,甚至有记者笑称“当当公关部近期的主要工作很奇葩,就是拒绝采访。”在财新网特稿《当当“卖身”海航:一个资本故事》中,俞渝也只用一句云淡风轻的话表明了态度:“我只想安静做当当。”

俗话说“女人心,海底针”,曾经与李国庆并肩扛过许多苦难岁月、顶着外界的各种猜测、怀疑甚至诋毁一路走来的俞渝更是如此——刚刚崭露头角却又欲说还休。作为一个成功的女性企业家、高级管理者,圈内对她较为中肯的一致评价是:低调、保守、谨慎、稳健,但从天海投资发布公告直到现在,从白雪皑皑的亚布力到初春雾霾迷城的北京,俞渝的心里到底怎么想,当当的未来将走向何方,至少到目前我们还只能是不停地猜猜猜。

也许无论是成功的企业还是企业家,在公众面前都应该保有一丝神秘感吧,过去的李国庆时常口无遮拦、快意恩仇,如今到了“俞渝时代”,当当是否会来一次华丽转身,我们只能拭目以待。

最后,我们不妨引用一段俞渝在回复吴晓波《吴晓波:谢谢李国庆》一文的信中的诗句来做结尾——

我们当当人撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底;

长风破浪会有时,当当将直挂云帆济沧海。
 

关键词:当当

赞助商链接: