他的“星星之火”,正在点燃全世界的能源

2018-02-02 13:44:33来源:作者:

2014年之后,随着汉能在世界范围内完成对顶级薄膜太阳能企业的并购,一举让中国成为了全球薄膜太阳能技术最先进的国家。

2014年之后,随着汉能在世界范围内完成对顶级薄膜太阳能企业的并购,一举让中国成为了全球薄膜太阳能技术最先进的国家。

近年,中国的薄膜太阳能市场蓬勃发展,从2010年到现在,薄膜太阳能的市场份额从不足5%到现在已经有20%。

 

\

而推动中国薄膜太阳能发展的,却是源于汉能李河君内心深处的“星星之火”。

\

(我心里有把火)

8年前,星火开始燎原。

2009年,春节晚会给了李彦宏8个特写镜头,百度成为当年谷歌中国热搜榜第一名;特斯拉还没上市,CEO埃隆·马斯克第三次火箭发射失败,正在靠借债维持生存;连续5年攀升的太阳能电池组件价格突然跳水,平均价格从2008年的3.25美元跌至1.90美元,2009年底,甚至出现了1.40美元/Wp的低价。

\

出人意料的,李河君宣布进军薄膜太阳能领域。那时,汉能几乎没有一个专精薄膜技术的专家,唯一一个太阳能专家仅关注晶硅方面。就是公司内部,也有很多人反对这一决定。

曾有个美国的世界500强合作企业,拒绝收取汉能的设备款项,认为汉能只是玩票。无人相信的李河君,一度被人认为是疯子:“大家认为我在做概念,玩虚的,全球都在笑话我。”

即便如此,汉能还是在全国建起了数个薄膜太阳能生产基地,斥资重金组建起超百名博士、硕士、高级工程技术人员的汉能高科技能源研发中心。

随后,李河君在全球调查全球700多家光伏企业,把握住了世界的技术走向。最终李河君一掷千金,收购德国Solibro、美国Mia Solé、Global Solar Energy和Alta Devices四家国外公司。

\

2014年之后,随着汉能在世界范围内完成对顶级薄膜太阳能企业的并购,一举让中国成为了全球薄膜太阳能技术最先进的国家。

而汉能也经过五年布局,从光伏的地平线之下一跃而出,登上薄膜太阳能金字塔的顶端。

在看到成果之前,投资人都认为李河君的薄膜太阳能事业是个无底洞,都不想投钱。他们已经亲眼见过李河君创造出一个传奇,不相信上天会再次眷顾这个幸运儿。

是的,在这之前,李河君已经创造过旁人眼中“不可能实现”的传奇。

2002年,李河君与云南地方政府签约,准备兴建6座大型水电站,总装机容量约1400万千瓦。人们认为李河君“疯”了,国家都怀疑他,在各方博弈中李河君只保住了一座,就是后来建成的金安桥水电站。

\

金安桥水电站总装机300万千瓦,是葛洲坝的1.1倍,虽然规模是三峡的六分之一,但效益能达三峡的三分之一。

幸亏,李河君不服输。他带领汉能人挖掉了730万立方米的土石方,浇筑了440万立方米的水泥,造就了年发电量超过130亿度的金安桥水电站,成就了民营水电的经典和传奇。

如今,李河君已在薄膜太阳能上倾注了8年时间,花出去了100多亿美元,在太阳能领域中牢牢竖起了一面五星红旗。

\

原来,不知不觉间,中国薄膜太阳能水平已经代表了世界薄膜太阳能的最高水平。

 

关键词:太阳能

赞助商链接: