从“智能通讯”出发 海尔让家电创造更多可能

2018-01-31 16:19:26来源:威易网作者:

    通过人的智慧让家电变得更加聪明、智能,拥有情景感知的能力。再加上社群的力量,创造更大的价值,反向服务于用户。这是物联网、人工智能和海尔结合起来,能够产生的力量和价值,也是海尔移动互联网战略转型的重要方向。

       通过人的智慧让家电变得更加聪明、智能,拥有情景感知的能力。再加上社群的力量,创造更大的价值,反向服务于用户。这是物联网、人工智能和海尔结合起来,能够产生的力量和价值,也是海尔移动互联网战略转型的重要方向。一个高标准的即时通讯云平台是链接海尔各系统应用以及对外服务应用的基础,亦是构建整个战略转型架构的内核。这是承接海尔集团即时通讯云项目一个月后,容联驻场工程师最直观的感触。  

\

海尔集团即时通讯云平台架构

“智能通讯”独占鳌头 赋能家电向“社交入口”演进

中国家电自2013年进入智能化时代,发展到现在仍停留在单品控制阶段,产品之间无法形成便捷有效的关联和互动。真正的智能家电并不是给家电产品装上智能芯片,而是要重新定义家电与人的关系,彻底改变人与人、人与家电、家电与家电之间的关系。家电由原来的工业产品变成了信息服务终端,通过收集、分析数据,为用户提供个性化服务,利用社交功能吸附用户资源进而提供高黏度的服务成为必然。

即时通讯(IM)技术作为互联网技术发展的前沿,是实现万物互联、信息互通的本源。容联将IM Plus+平台上专业的通讯能力应用到海尔智能家电系统和移动应用App中,通过文字、语音、图片、表情、小视频等标准消息和红包、文件等自定义消息,赋予智能家电“社交”的能力。运用语音通话、实时音视频、会议等通讯技术,让家电可以“开口说话”提高用户的粘性。在智能语音识别基础上叠加智能语音语义分析和语音交互系统与智能任务及任务处理系统相结合,使智能家电能够拥有智能控制、智能调节、互联互通等数字生活全场景应用技能。此外,容联还将智能客服系统连接到海尔售后服务体系中去,打通家电从智能信息调取、智能信息推送到智能质检的全智能产品售后链条,实现了海尔以用户为核心,将碎片化的智能家电设备整合成为一个协同运作体系的战略构想。

\

以融合通信能力为中心服务于智慧家庭通信场景,可实现“家电”接听电话、音视频会议、社交聊天、智能菜谱调取和推送、智能语音提醒等功能

\

基于容联IM Plus+平台打造的国内首款会“打电话”的音箱

\

融合通讯平台与智能家电屏生态

“社交协作”促进智能家电产业升级 IM唱“独角戏”

伴随智能家电巨大的“社交协作”缺口,即时通讯平台逐渐成为家电设备各类场景应用的信息集散、交互中心。一套“高并发”“高注册”“高可用”“高安全”的即时通讯云平台,不仅可以提供给多个应用和不同智能设备系统扩展更多使用场景;同时,还可以作为家电企业对内联络、对外服务的信息化基础系统。

基于安全、成熟、易用、高性能、先进的社交化协作平台架构考虑,容联采用成熟的IM Plus+全通讯能力平台打底与海尔内部、外部各个定制化需求功能相结合的方式进行研发。作为未来海尔通讯能力的基础,平台可以支撑亿级用户,千万并发;支持H5、PC、MAC客户端多屏互动;并且还可以扩展接口实现点对点音视频通话、会议、白板协同、直播、文档/屏幕共享功能。互联网分布式系统架构根据功能特性划分独立部署子系统,平台各子系统节点可横向扩展、负载均衡,让架构整体保持弹性,适应海尔的“互联网节奏“。为确保系统稳定性,平台架构支持分布式集群部署,7*24小时不间断运行。在数据存储和传输过程中,系统同时具有完整的身份验证和授权体系,并且支持单点登录、身份和设备识别,保证数据不泄密、不丢失。同时,在服务管理端提供日志、分析统计报表、用户行为统计等服务管理功能,满足海尔个性化的管理需求。

\

容联IM Plus+能力平台特点

家电行业未来竞争的是服务,这里的服务不是维修和保养,而是根据消费者的需求提供个性化的创新服务。在智能时代,用户选择了产品仅是企业提供服务的开始,只有持续为用户提供有价值的服务才能赢得用户。容联作为国内最大的企业通讯云服务商,依托通讯行业十余年的经验与积累,凭借领先市场的通讯云基础架构建设、丰厚的通讯云服务经验以及突出的AI+通讯产品创新能力,为家电企业量身定制专业、优质的智能家电全通讯解决方案,用“聪明的通讯”助力企业实现高于用 户预期的产品价值,进一步提升了企业在智能化非对称竞争市场中的战斗力。在《财富》杂志发布的“2017年中国品牌500强排行榜”中, 72%的百强企业正在使用容联的产品及服务。

关于容联IM Plus+

容联IM Plus+融合通讯能力平台,以IM为基础连接平台为合作伙伴提供IM、VoIP、视频、会议、呼叫中心、短信、流量等七大类通讯能力及服务。平台还提供了400+个接口供调用,可以轻松实现即时通信、网络通话、语音通知、语音对讲、语音会议、视频通话、视频会议、呼叫中心、营销外呼、智能IVR等20多种专业通讯功能。
 

关键词:海尔

赞助商链接: